Таблетки от трахеита: список эффективных препаратов для ребенка и взрослого

При проникновении вирусных возбудителей в дыхательную систему развиваются различные простудные недуги. Если воспалительный процесс коснулся трахеи, возникают неприятные симптомы в виде сухого кашля и повышения температуры. Справиться с патологией помогут специальные таблетки от трахеита, снижающие интенсивность кашля. Рассмотрим подробнее, какие именно препараты обладают наиболее выраженным терапевтическим эффектом.

Трахеит – что за недуг

Такое заболевание, как трахеит, характеризуется протеканием воспалительного процесса на слизистой оболочке трахеи, то есть в области верхних дыхательных путей. Возникает вследствие проникновения вирусных или бактериальных возбудителей через носоглотку. Иногда причиной заболевания становятся другие простудные патологии. Трахеит может протекать в острой и хронической форме.

лекарство от трахеита

Основным симптомом трахеита является сухой изматывающий кашель. В процессе приступа не происходит выделение мокроты. При этом пациент чувствует боль за грудиной. Чаще всего приступы возникают в утреннее и вечернее время. Более интенсивным кашель становится при глубоком или резком входе, смехе, громком разговоре. Мокрота образовывается на 3-4 день. Для облегчения этих симптомов следует правильно подобрать лекарство от трахеита.

Температура тела при этом недуге редко превышает 38 °C. У взрослых пациентов она вообще может быть нормальных значений. Дети больше подвержены появлению лихорадки и озноба. Часто возникает охриплость, боль в горле.

Чем лечить трахеит?

Таблетки и другие формы лекарств назначаются только после обследования пациента. Окончательный диагноз специалист может поставить на основе жалоб, симптомов и осмотра больного. При подозрении на бактериальное происхождение заболевания обязательно назначается анализ мокроты для определения чувствительности возбудителя к медикаментам.

Вся терапия при трахеите направлена на устранение причин, вызвавших патологию, улучшение самочувствия пациента и повышение защитных сил организма. Поэтому для избавления от недуга обычно назначают комплексную терапию. Прежде всего, подбирается лекарство от кашля. Трахеит всегда сопровождается сухим приступообразным кашлем. Для облегчения приступов врачи рекомендуют использовать противокашлевые препараты. К таким средствам относится «Гербион» с подорожником, «Синекод», «Аскорил», «Туссин», «Эреспал». Муколитики в виде «Амбробене», «Лазолвана», «Геделикса», «АЦЦ» помогут вывести мокроту.

Антибактериальная терапия назначается строго специалистом при наличии определенных показаний. Помощь таких препаратов может понадобиться в тех случаях, когда состояние пациента ухудшается и развивается воспаление.

Таблетки для рассасывания

Часто используют при трахеите рассасывающие таблетки в виде леденцов и пастилок. Такие препараты могут иметь антисептическое, муколитическое и смягчающее воздействие. Позволяют быстро облегчить приступы сухого кашля и устраняют ощущение раздражения в горле. Назначают их как взрослым, так и детям. К наиболее распространенным таблеткам для рассасывания при трахеите относятся следующие лекарственные средства:

  • «Фарингосепт».
  • «Стрепсилс».
  • «Декатилен».
  • «Нео-Ангин».
  • «Трахисан».
  • «Лизобакт».
  • «Лазолван».
  • «Трависил».
  • «Доктор МОМ».

Не все из перечисленных препаратов могут применяться в педиатрической практике. Это следует учитывать при выборе таблеток для лечения трахеита у маленьких пациентов.

«Синекод»: описание препарата

Избавиться от изматывающего кашля при трахеите можно только с помощью препаратов, которые воздействуют непосредственно на кашлевые центры. Именно таким медикаментом является «Синекод». Он также обладает бронходилатирующим эффектом, что позволяет использовать его при воспалении бронхов. Выпускается лекарство в форме капель, сиропа и таблеток для перорального применения. Важно помнить, что медикамент можно использовать только для устранения сухого кашля.

чем лечить трахеит таблетки

Препарат имеет ряд противопоказаний к применению, с которыми необходимо обязательно ознакомиться. Прежде всего, его нельзя назначать людям, имеющим непереносимость любого из компонентов в составе. Запрещается принимать противокашлевое средство беременным и кормящим грудью женщинам. Сироп не назначают детям до трех лет, а капли – до двух месяцев.

Как принимать?

«Синекод» в таблетках при трахеите ребенку разрешено давать с шести лет. Разовая доза – 1 драже. Принимать противокашлевый препарат нужно дважды в день. С 12 лет лекарство назначают по 1 таблетке три раза в сутки. С 18 лет «Синекод» принимают по 2 драже три раза в день. Таблетки запрещено разжевывать!

В случае передозировки могут возникнуть такие симптомы, как головокружение, тошнота, мигрень, сонливость, аллергические реакции.

«Аскорил» при трахеите

При сухом непродуктивном кашле можно использовать препарат «Аскорил». Он оказывает муколитическое, бронхолитическое и отхаркивающее воздействие. В составе лекарство находится гвайфеназин, бромгексин и сальбутамол. Выпускается средство в форме экспекторанта сиропа и таблеток.

трахеит таблетки для лечения

При помощи «Аскорила» удается снять спазм с бронхов, сделать мокроту более вязкой, увеличить объем легких, облегчить процесс отхождения слизи.

В форме таблеток лекарственное средство можно назначать малышам с шести лет. За один прием ребенку дают половину таблетки. Детям с 12 лет назначают по 1 пилюле три раза в день. Взрослому при трахеите таблетки «Аскорил» производитель рекомендует использовать в такой же дозировке.

Противопоказания и побочные действия

К противопоказаниям относятся случаи, когда у пациента имеется непереносимость действующих или вспомогательных компонентов препарата. Запрещается назначать при печеночной или почечной недостаточности, язве, сахарном диабете, глаукоме, пороке сердца. Беременность и лактация также является противопоказанием.

Пациенты, которые соблюдают рекомендованную дозировку, редко отмечают появление каких-либо побочных явлений. Однако производитель предупреждает о возможности их развития. Следует отказаться от применения «Аскорила» при появлении тошноты, тремора, головокружения, сильной головной боли, нервозности. С такими симптомами необходимо обязательно обратиться к врачу.

«Эреспал» при трахеите

Купировать приступы сухого приступообразного кашля поможет препарат французкого производства «Эреспал». В качестве действующего вещества в составе используется фенспирида гидрохлорид. Вещество обладает мощным противовоспалительным действием за счет ингибирования метаболизма арахидоновой кислоты. Вспомогательными компонентами являются такие компоненты, как гидрофосфат кальция, гипромеллоза, макрогол 6000, двуокись титана и кремния, повидон, глицерол, стеарат магния. В продаже можно увидеть таблетки и сироп «Эреспал».

таблетки при трахеите взрослому

Для лечения трахеита таблетки «Эреспал» назначают при необходимости устранить спазм бронхов, уменьшить отечность слизистой оболочки трахеи. Препарат помогает разжижить мокроту и быстрее вывести ее из дыхательных путей. Также лекарство используют при ларингите, трахеобронхите, синусите, бронхите, коклюше.

Таблетки имеют белый цвет и двояковыпуклую форму. В одной упаковке их содержится 30 штук.

Особенности применения

В форме таблеток медикамент не назначают детям до 14 лет. Для таких пациентов лекарство выпускается в сиропе. Таблетки от кашля (при трахеите и других схожих патологиях) принимают по одной штуке трижды в день. В некоторых случаях врачи назначают другую схему лечения. Обычно это необходимо, если у пациента имеются в анамнезе хронические заболевания дыхательной системы. Длительность терапии составляет 5-10 дней в зависимости от тяжести симптоматики.

Запрещается назначать противокашлевое средство «Эреспал» при повышенной чувствительности к фенспириду гидрохлориду или вспомогательным компонентам, в период беременности и кормления грудью.

Нежелательные эффекты на фоне лечения средством возникают крайне редко. Определенная симптоматика может возникнуть при непереносимости компонентов противокашлевого препарата. К побочным действиям относится учащенное сердцебиение, головная боль, тошнота, расстройство стула, сонливость, кожные аллергические реакции.

Помогает ли «Лазолван» при трахеите?

Какие таблетки пить, если замучил сухой кашель, вызванный трахеитом? Одним из эффективных препаратов является «Лазолван». В составе медикамента имеется амброксол, который помогает усилить действие легочного сурфактанта, что способствует скорейшему отхождению мокроты. Помимо таблеток, препарат выпускают в форме раствора, сиропа и пастилок. Таблетки имеют плоскую форму, желтоватый оттенок и гравировку с обеих сторон. В одной пилюле содержится 30 мг активного компонента.

таблетки от трахеита ребенку

Назначают препарат в форме таблеток пациентам с шести лет. Схема и дозировка определяется врачом в индивидуальном порядке. Таблетку при необходимости можно разделить пополам. Обычно дозировка лекарства для детей шести лет составляет 15 мг на один прием. Длительность терапии составляется 5-7 дней.

«Лазолван» (в таблетках) при трахеите ребенку можно заменить пастилками. Они предназначены для рассасывания в ротовой полости. Имеют приятный мятный вкус и аромат. В такой форме лекарство обычно назначают подросткам.

Есть ли противопоказания?

Беременность (первый триместр), период грудного вскармливания, чувствительность к любому из компонентов – прямые противопоказания для назначения препарата «Лазолван». При необходимости врач может рекомендовать прием лекарства от кашля будущей маме, которая находится на втором или третьем триместре беременности. Однако делается это с особой осторожностью.

При несоблюдении указаний относительно применения медикамента могут возникнуть различные побочные явления. К таким относится тошнота, рвота, боль в области живота, снижение чувствительности, крапивница и зуд кожного покрова.

Таблетки «Фарингосепт»

Для устранения раздражения в горле, вызванного сухим кашлем, следует использовать таблетки для рассасывания. Выраженным терапевтическим эффектом обладает препарат «Фарингосепт». В их составе присутствует действующее вещество амбазон, которое проявляет активность относительно стафилококков, стрептококков и пневмококков. Препарат препятствует дальнейшему размножению болезнетворных микроорганизмов.

таблетки от кашля при трахеит

Таблетки от трахеита успешно используются в педиатрической практике и подходят для лечения взрослых пациентов. «Фарингосепт» можно применять уже с трех лет. Согласно инструкции малышам дают по 1 пилюле для рассасывания трижды в день. Делать это необходимо после приема пищи. Взрослым следует использовать до 5 таблеток в сутки. Разрешено назначать «Фарингосепт» будущим мамам на любом сроке беременности.

Как переносится препарат?

Согласно многочисленным отзывам от специалистов и пациентов, таблетки «Фарингосепт» редко вызывают побочные явления. Негативная реакция организма возможна лишь при повышенной чувствительности организма к составляющим лекарства. При этом могут возникнуть такие симптомы, как зуд кожи, высыпания, гиперемия, крапивница. В тяжелых случаях развивается отек Квинке. Поэтому при непереносимости амбазона следует отказаться от лечения данным лекарственным средством.

«Декатилен» при трахеите

Воспаление слизистой оболочки трахеи требует незамедлительного лечения. В качестве антисептика для горла можно использовать «Декатилен». При трахеите взрослому таблетки рекомендуют обычно принимать в составе комплексной терапии. Содержащийся в составе гидрохлорид дибукаина оказывает обезболивающее воздействие, а хлорид деквалиния имеет прямое влияние на жизнеспособность бактерий. Чувствительность к нему проявляют грибки, грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы.

таблетки при трахеите

Детям «Декатилен» также подходит для лечения различных патологий дыхательной системы. Таблетки назначают при трахеите, ангине, ларингите, фарингите, стоматите. Согласно инструкции их можно использовать с четырех лет.

Учитывая тот факт, что приобрести таблетки можно в любой аптеке без рецепта врача, производитель предупреждает о наличии противопоказаний и возможных побочных реакциях. Если у пациента имеется повышенная чувствительность к компонентам в составе лекарства, существует риск появления аллергических кожных высыпаний, раздражения слизистой оболочки рта.

Дозировка

Согласно инструкции, малышам с трех лет при остром течении недуга назначают рассасывать по 1 таблетке каждые три часа. После уменьшения выраженности воспалительного процесса увеличивают временной интервал до 4 часов. Взрослым для устранения боли и раздражения в горле разрешено принимать препарат каждые 2 часа (в острый период).

Выводы

Что делать, если поставлен диагноз «трахеит»? Какие таблетки помогут одолеть этот недуг? Врачи предупреждают, что для лечения такого заболевания следует обязательно обращаться за профессиональной медицинской помощью. Самолечение может привести только к ухудшению состояния.

Фармацевтическая промышленность предлагает огромное количество разнообразных лекарственных средств, которые помогут справиться с этим недугом. Это могут быть сиропы, растворы, пастилки и таблетки. Дозировка и схема применения любого препарата должна определяться только специалистом. Чаще всего используется комплексный подход в лечении, позволяющий быстро избавиться от сухого кашля и других симптомов трахеита.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.