Вспомним сегодня о солянке из квашеной капусты с мясом. Частот ли вы готовите ее на обед? Это первое блюдо уникально. Оно уместно на столе и в зной, и в мороз. Горячая или холодная солянка обязательно должна появляться в череде супов, предлагаемых для любимого семейства. Такие домашние обеды очень сближают и наполняют уютом дом.
Солянка - секрет старинного русского блюда
Многие не знакомы с этим блюдом. Виной тому банальная нехватка времени. Нужно уделить приличное количество времени приготовлению солянки из квашеной капусты с мясом. У этого блюда есть один секрет. Если вы однажды приготовите его, то спустя время нужно будет повторить действо: кто-то из домашних обязательно попросит вкусной соляночки на обед.
По поводу названия солянки из квашеной капусты с мясом по сегодняшний день не утихли споры. Большинство гурманов склонны остановиться на следующей версии происхождения названия. "Селянка" - изначально принято было называть этот очень густой суп. Позже из-за множества квашеных и соленых компонентов блюдо обрело название "Солянка". Откуда пошло название, на самом деле не так важно. Намного нужнее научиться готовить ее и заиметь в собственном кулинарном сборнике самые лучшие рецепты солянки из квашеной капусты с мясом и прочими, не менее вкусными компонентами.
Классика русской кухни
Существуют рецептуры переходящие из века в век. В процессе они дополняются некоторыми ингредиентами, но остаются верны традициям. К данной категории относится рецепт солянки из квашеной капусты с мясом и картошкой.
Компоненты для приготовления:
- Мясо на кости (свинина, баранина или телятина) - полкилограмма. Желательно брать подкопченную вариацию продукта.
- Картофель - 3-6 штук.
- Капуста квашеная - 2-3 стакана. Точное количество зависит от желаемой густоты супа.
- Лук репчатый - 1 штука.
- Морковь - 1 крупный корнеплод.
- Томатная паста - 2-3 столовые ложки.
- Чеснок - по вкусу.
- Соль - по вкусу.
- Различная зелень - по желанию.
Какая нужна посуда
Для воплощения рецепта солянки из квашеной капусты с мясом и картофелем лучше использовать кастрюлю с толстыми стенками и дном. Так мы сумеем максимально приблизиться к тому вкусу, который получался у супа-солянки в старые времена, в чугуне, пропаренном в русской печи. Можно заменить подобную кастрюлю очень глубоким сотейником, разделив количество компонентов на два. Но если такой посуды не нашлось у вас на кухне, будем готовить в том, что есть.
Процесс приготовления
Как приготовить солянку из квашеной капусты с мясом и картофелем?
Отправляем мясо в кастрюлю и, залив водой (3 литра), варим копченость не менее 3 часов. Пока наваривается ароматный бульон, подготовим прочие компоненты.
Картошку промоем и очистим, удалив все вкрапления (глазки). Нарежем средними кубиками или брусочками. Морковку тоже вымоем и освободим от кожуры. Измельчим, как захочется. В прежние времена ее принято было нарезать соломкой. Сегодня можно использовать терку крупной фракции. Лук очистим и нашинкуем, как нам угодно.
В сковородке греем постный жир, до золотистого цвета жарим лук. Затем отправим к нему натертую морковь. Температуру плиты уменьшаем. Крышку накроем и две минуты пропарим овощи. За это время морковка слегка размягчится. Откроем крышку, добавим томат и перемешаем. Введем капусту. Еще несколько минут обжарим овощи до приятного цвета моркови. Из кастрюли возьмем некоторое количество бульона, продолжим тушить овощи на этом бульоне под крышкой 10 минут.
Завершаем приготовление
Мясо вынимаем из кастрюли. Остужаем его и срезаем мякоть, которую возвращаем в кастрюлю. Картошку добавим к мясу в бульон, варим до полуготовности корнеплода.
Из сковороды перекладываем морковь и лук с капустой. Солим все, что оказалось в кастрюле. Если суп получился слишком густой, добавим немного кипятка. Дождемся кипения, раздавив несколько зубчиков чеснока прямо в кастрюлю. При желании измельчаем зелень и вводим в самом конце приготовления, перед тем как окончательно убрать солянку с плиты. Солянка из квашеной капусты с мясом и картофелем готова. Под крышкой даем настояться десять минут, приступаем к дегустации. Вкуснее будет, если подать это горячее блюдо со сметаной.
Суп-солянка сборная мясная
Классический рецепт более "богатой" солянки подразумевает наличие широкого ассортимента копченых мясных продуктов. Подходит и курица, и свинина с говядиной.
Общий список компонентов и их необходимое количество:
- любые копченые мясопродукты - 800 граммов;
- соленые или маринованные огурцы среднего размера - 3 штуки;
- капуста квашеная - 1-2 стакана;
- 1-2 средние луковицы;
- картофель - 3-4 корнеплода;
- сок томатный - 250 миллилитров;
- густая томатная паста - 2 столовые ложки;
- постное, неароматизированное масло - 50-60 миллилитров;
- соль и прочие специи - по вкусу;
- чеснок и зелень - по желанию.
После того как собраны все ингредиенты для солянки из квашеной капусты с мясом (сборной), приступаем к воплощению рецептуры в реальность.
Огурцы для солянки
Часто рецепт с огурцами остается незамеченным. Это происходит от того, что многим не очень нравится их вкус и крупная нарезка, принятая в солянке. Исправим это и приготовим огурцы особенным способом. Сначала удалим с них всю кожуру. Затем овощи натрем на терке. Лучше взять крупную. Можно нарезать огурцы средними кубиками, это тоже способствует изменению их вкуса в лучшую сторону.
Варить огурцы станем отдельно. Заливаем их водой и отвариваем до необходимой кондиции: они должны чуть-чуть хрустеть. Солить, естественно, не нужно. С готовых сливаем воду и оставим до того момента, когда они нам потребуются.
Копченые мясные продукты
Правило любой солянки: чем больше различных видов копченостей, тем уникальнее вкус блюда в итоге. Помним об этом и вынимаем из закромов даже совсем небольшие остатки для того, чтобы ввести их в суп-солянку. Режем продукты мелкими брусками или соломкой. Не трем их на терке!
Картофель
Обычно в солянку не принято было добавлять картофель. Но со временем без этого овоща блюдо перестало восприниматься как полноценное. В данном супе картошка не мешает, наоборот, делает его сытнее и мягче. Очищаем промытые корнеплоды и режем не очень крупно. До момента, когда картошка нам пригодится, пусть она находится в холодной чистой воде. Это спасет картофель от потемнения.
Приготовление
Классический рецепт сборного мясного супа-солянки поможет приготовить его без проблем.
Практически все продукты готовы, чтобы стать сытным густым супом. Готовим солянку:
- Картофель заливаем водой и ставим на плиту. Варим, снимая накипь, как обычно это делается для супа.
- Тем временем достаем сковороду с высокими бортами. Выливаем в нее все постное масло. Лук очищаем и шинкуем как угодно. Высыпаем в раскаленное масло, обжариваем при помешивании 1 минуту.
- Добавляем к луку все мясные продукты, предварительно нарезанные. Продолжаем термическую обработку при умеренной температуре не менее 3-4 минут.
- Капусту вводим к мясу с луком, под крышкой тушим состав еще 2-3 минуты. Можно добавить немного картофельного бульона от готовящейся основы солянки.
- Выкладываем томатную пасту и наливаем томатный сок. Нужны именно 2 этих компонентов: сок придает яркость вкусу блюда, а томатная паста - яркость его виду. Содержимое посуды смешаем и держим на умеренной температуре не менее 10 минут. Попробуйте концентрат на соль и кислоту. При желании не возбраняется ввести 1\2 ложку сахара. Сюда же можно добавить молотый перец и прочие необходимые специи. Выключаем огонь под сковородкой и накрываем крышкой.
- Как там наша картошка? В самом конце ее приготовления добавим совсем немного соли. Кастрюлю с кипящим картофелем наполняем ароматной мясной поджаркой из сковородки. Уменьшаем температуру плиты до умеренной. Выкладываем вареные маринованные огурцы. Пять минут держим на таком огне, чтобы структура супа-солянки не нарушилась.
- Перед самым завершением приготовления в кастрюлю добавим измельченный чеснок. Его можно нарезать мелко или продавить через специальный пресс. Зелень, если подразумевается ее использование, сполоснем водой и тоже измельчим. Отправим все в кастрюлю.
Густой суп-солянка готов.
В мультиварке
Не сложно приготовить этот густой суп в мультиварке. Стакан капусты нужно промыть, чтобы удалить излишки кислоты. Луковицу очистить и слегка поджарить с капустой. Отправить в чашу мультиварки картофель, любые копченые мясные компоненты, томатную пасту (треть стакана). Залить содержимое чаши горячей водой, на 7-10 сантиметров выше уровня продуктов. Добавить лист лавра, соль. Выставить режим "Тушение". Как только программа завершится, ввести раздавленный чеснок. Мелко порубить свежую зелень. Добавить ее в суп. Закрыть крышку аппарата еще на пять минут, затем подавать "быструю" солянку к обеду.