Закон подлости – выдумка или реальность

Нет ничего более верного и правдивого, чем закон подлости. Свекровь никогда не придет, если у вас убрано в доме, но обязательно явится с визитом, когда вы решили расслабиться и забыть об уборке. Зарядка на фотоаппарате кончится именно в тот момент, когда ваша дочь впервые перевернется на живот. И погода на улице окажется тем холоднее, чем легче вы оденетесь. Мы уже давно привыкли к такому положению дел, иронизируя «ну, как обычно». Некоторые даже пытаются перехитрить подлость, к примеру, взяв с собой зонтик – чтобы дождя не было наверняка. Но мало кто знает, что закон подлости существует на самом деле. У него есть вполне конкретная формулировка, история возникновения и даже собственная формула!

Трактовка закона подлости

О законе подлости известно было еще в древности. Кто-то считает, что открыт он был во времена Ахиллеса и его единственно уязвимого места – пяты. Кто-то ссылается на древнюю легенду о старце Подлезе, который якобы и оставил свиток с его формулировкой. Однако впервые «запротоколирован» известный эффект был все же в США, в 1949 году, когда инженер Эдвард Мерфи, оценивал работу самолетного двигателя. В тот момент, когда пропеллер начал крутиться в другую сторону (как выяснилось позже, он был поставлен задом наперед), Мерфи иронично отметил, что если есть какой-то способ сборки, ведущий к трагедии, кто-нибудь из техников обязательно выберет его. Позднее, на одной из пресс-конференций, постоянные неполадки в работе самолетов были названы «законом Мерфи». Так название и формулировка официально попали в СМИ и распространились по всему миру.

Во всем мире законы подлости имеют несколько аналогов. К примеру, генеральский эффект, согласно которому работающая исправно система непременно сдаст сбой при ее демонстрации заказчику. А еще всем известный эффект бутерброда: как ни крутись, а бутерброд упадет на пол масляной стороной вниз. Особенно, если на полу постелен плохо очищающийся ковролин. Из той же серии и закон телемастера в СССР, когда сломанный телевизор вдруг чудом начинал работать, стоило дождаться дефицитного в те времена специалиста. Сюда же относится эффект врача – когда симптомы болезни внезапно исчезают, когда наконец подходит запись к специалисту… И многое, многое другое. Но если есть закон, должно быть какое-то его логическое объяснение?

Чем объясняется закон подлости?

На самом деле, психологи уже давно разгадали этот знаменитый феномен. Дело в том, что людям от природы свойственно винить какие-то высшие силы в своих неудачах, искать оправдания своим поступкам извне. Ведь проще переложить ответственность за свое действие или бездействие на кого-то другого. Не мы поленились нести тяжелый зонт, а дождь пошел из подлости. Не мы пролили горячий сладкий чай, а закон подлости выплеснул его на новый ноутбук. Проще и не так совестно.

Но есть и другая причина - людям свойственно зацикливаться на неудачах. К примеру, нам нужно сдать курсовую работу. Мы пишем ее заранее и сдаем раньше на пару дней, совершенно не обращая внимания выключенную накануне крайнего срока сдачи электроэнергию. А если мы не успели сделать работу вовремя, дотянув время до крайней точки, тогда отсутствие света станет для нас трагедией, вызванной тем самым законом. Хотя электричество погасло бы и так, и так, просто во втором случае это событие для нас намного ощутимее и более негативно окрашено. Или другой пример: мы играем в компьютерную игру, нам выпадают различные бонусы, на которых мы не заостряем внимания, однако как только появляется задание на этот элемент, он перестает выпадать. И мы клянем закон подлости, не отдавая себе отчета в том, что нам так хочется пройти тур поскорее, что мы зацикливаемся на несчастном, ни в чем не повинном бонусе, вероятность выпадения которого одинакова и до задания, и после.

Третье объяснение кроется в формуле закона подлости. Да-да, это кажется невероятным, но она действительно существует и выведена, предположительно, тем самым старцем Подлезем! Согласно формуле, результат напрямую зависит от нашего желания и коэффициента невезения и обратно пропорционален неудачному стечению обстоятельств:

Результат = (Желание * Коэффициент невезения) / Неудачное стечение обстоятельств

При этом коэффициент невезения определяется нашим настроением. Так что же получается, чем больше желание, тем выше вероятность получения отличного результата? Так может, закон подлости тут вовсе и ни при чем? Просто когда человек желает, чтобы какое-то событие свершилось, он стремится к нему. А если он способен лишь сетовать на несправедливость судьбы, его будут преследовать неудачи. Подобное притягивает подобное – давно выведенная и выверенная истина. А для некоторых явлений есть вполне рациональные объяснения. Бутерброд падает маслом вниз лишь потому, что масло тяжелое. Срыв показательных выступлений возможен от излишнего волнения. А непредвиденные обстоятельства могут наступить в любой день, просто в минуты аврала они ощущаются острее. Так существует ли закон подлости? Наверное, каждому стоит ответить на этот вопрос самостоятельно. Кому-то комфортнее списывать неудачи на вмешательство высших сил. А кто-то привык полагаться только на самого себя и пытается сохранять положительный настрой, что бы ни случилось. Не зря ведь эффект Мерфи практически не действует на детей и оптимистов – они открыты миру, поэтому подлость и обходит их стороной.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.