Восточные славяне - это славянские народы, говорящие на восточнославянских языках. Основное население рыхлого средневекового федеративного государства Киевская Русь к XVII веку превратилось в белорусов, русских, русинов и украинцев.
История русского народа до Рюрика: Русь и русы
Русь в англоязычной науке обычно понимаются как этнически или исконно скандинавский народ, торгующий и совершающий набеги на речные пути между Балтийским и Черным морями примерно с восьмого по одиннадцатый века нашей эры. Поэтому в англоязычных исследованиях их часто называют «Викинги Руси». Ученые согласны с тем, что русские люди произошли в том, что в настоящее время является прибрежной Средней Швецией, примерно в восьмом веке, и что их имя имеет то же происхождение, что и Розлаген в Швеции (более старое имя - Роден). Все это часть истории Руси до Рюрика.
Русь как народ и сословие
Основываясь на славянских и финских народах в верхнем Поволжье, они образовали диаспору торговцев и рейдеров, обменивающих меха и рабов на шелк, серебро и другие товары, доступные на востоке и юге. Примерно в девятом веке на речных путях к Черному морю они играли неясную, но значительную роль в формировании княжества Киевская Русь, постепенно ассимилируясь с местным славянским населением. Они также расширили свои операции намного дальше на восток и юг среди тюркских булгар и хазар на маршрутах к Каспийскому морю.
К одиннадцатому веку слово Русь все больше ассоциировалось с Киевским княжеством, а термин "варяг" становился все более распространенным в качестве термина для скандинавов, путешествующих по речным маршрутам. Такой образ жизни был характерен для наших предков, о чем свидетельствует история Руси до Рюрика.
Русь и русские
Свидетельств о наших предках тех времен очень мало. Дефицит свидетельств и записей характерен для всей истории славян до Рюрика. в значительной степени объясняется тем, что, хотя русские люди вели активную деятельность на протяжении длительного периода времени и огромных расстояний, текстовые свидетельства их деятельности очень скудны и почти никогда не создаются самими русскими людьми. Считается, что письменность привезли на Русь славяне исключительно по религиозным соображениям. Слово «Русь» в первоисточниках не всегда означает то же самое, что и при использовании современными учеными. Между тем археологические данные и понимание исследователей накапливаются только постепенно. Будучи торговой диаспорой, народы Руси широко смешивались с финскими, славянскими и тюркскими народами, и их обычаи и идентичность, по-видимому, значительно различались во времени и пространстве. Так или иначе, такова была история Руси до Рюрика.
Политическая роль
Другой ключевой причиной споров о происхождении русских людей является вероятность того, что они сыграли свою роль в государственном образовании девятого-десятого веков в Восточной Европе (в конечном счете, назвав себя Россией и Белоруссией), что делает их актуальными для того, что сегодня рассматриваются как национальные истории России, Украины, Швеции, Польши, Белоруссии, Финляндии и стран Балтии. Это вызвало ожесточенные дебаты, поскольку различные группы политических интересов соревнуются за то, кем изначально была Русь, полагая, что политика древнего прошлого законна в настоящем.
История от потопа до Рюрика известна нам гораздо хуже, чем история нашей страны уже после прихода варяг. Исследователи относительно мало знают о восточных славянах, живущих до 859 г. н.э., когда произошли первые события, записанные в Первичной летописи. Восточным славянам этих ранних времен явно не хватало письменности. Немногие известные факты получены из археологических раскопок, отчетов иностранных путешественников о земле Руси и лингвистического сравнительного анализа славянских языков.
Летописи и рукописи
В истории России до Рюрика много тайн и загадок. Очень немногие документы Руси, датируемые периодами до одиннадцатого века, сохранились. Самая ранняя главная рукопись с информацией об истории Руси, Первичная хроника, датируется концом одиннадцатого и началом двенадцатого века. В нем перечислены двенадцать славянских племенных союзов, которые к X веку поселились на более поздней территории Киевской Руси, между Западным Бугом, Днепром и Черным морем: поляны, древляне, дреговичи, радимичи, вятичи, кривичи, словены, Dulebes (позже известные как волынцы и бужаны), белые хорваты, северяне, улихи и тиверцы.
Прародина славян
Древняя история Руси до Рюрика все еще содержит много загадок. Среди ученых нет единого мнения относительно прародины славян. В первом тысячелетии нашей эры славянские поселенцы, вероятно, были в контакте с другими этническими группами, которые переехали через Восточно-Европейскую равнину в течение периода миграции. Между первым и девятым веками сарматы, гунны, аланы, авары, булгары и мадьяры проходили через Понтийскую степь в своих миграциях на запад. Хотя некоторые из них могли поработить славян региона, эти иностранные племена оставили мало следов на славянских землях. Раннее Средневековье также рассматривало славянскую экспансию как земледельца и пчеловода, охотника, рыболова, скотовода и ловца людей. К восьмому веку славяне были доминирующей этнической группой на Восточно-Европейской равнине.
К 600 г. н.э. славяне лингвистически разделились на южные, западные и восточные ветви. Восточные славяне практиковали методы ведения сельского хозяйства по принципу "руби и жги", активно использовались обширные леса, в которых они и поселились. Этот метод ведения сельского хозяйства включал в себя очистку лесных массивов от пожара, его возделывание и последующее продвижение через несколько лет. История Руси от потопа до Рюрика происходила на одних и тех же территориях - Украина, Беларусь и Север европейской России.
Сельское хозяйство с рубкой и сжиганием требует частых перемещений, потому что почва, обрабатываемая таким образом, дает хорошие урожаи только в течение нескольких лет, прежде чем исчерпать себя, а зависимость восточных славян от сельского хозяйства с рубкой и сжиганием объясняет их быстрое распространение в Восточной Европе. Восточные славяне наводнили Восточную Европу двумя потоками. Одна группа племен поселилась вдоль Днепра на территории современной Украины и Белоруссии на севере. Затем они распространяются на север в северную часть Поволжья, к востоку от современной Москвы и на запад до бассейнов рек Северного Днестра и Южного Буга в современной Украине и на юге Украины. Именно на этих территориях происходила вся история Руси до Рюрика.
Русский каганат
Другая группа восточных славян двинулась на северо-восток, где они встретились с варягами Русского каганата и основали важный региональный центр Новгорода. То же самое славянское население также заселяло современную Тверскую область и область Белоозеро. Дойдя до земель Мерья под Ростовом, они соединились с днепровской группой славянских переселенцев.
Русское каганат - это название, которое некоторые современные историки применяют к гипотетическому государству, предположительно существовавшему в течение плохо документированного периода в истории Восточной Европы, примерно в конце VIII и начале-середине IX веков нашей эры.
Было высказано предположение, что Русское каганатное государство было государством или группой городов-государств, созданных людьми, во всех современных источниках описанных как норвежцы, где-то в современной европейской России, как хронологический предшественник династии Рюриковичей и Киевской Руси. Население региона в то время состояло из славянских, финно-угорских, тюркских, балтийских, финских, венгерских и норвежских народов. Регион также был местом операций для варягов, восточно-скандинавских авантюристов, торговцев и пиратов.
Спорность титула
В редких современных источниках вождь или лидеры русских людей в это время назывались древнетюркскими титулами каганы, отсюда и предполагаемое название их государства.
Этот период считается временем зарождения особого русского этноса, который породил Киевскую Русь и более поздние государства, из которых произошли современная Россия, Беларусь и Украина.
В восьмом и девятом веках южные ветви восточнославянских племен должны были отдать дань уважения хазарам, тюркоязычным людям, которые приняли иудаизм в конце восьмого или девятого века и жили в южных Поволжье и на Кавказе. Примерно в то же время в ильменских славянах и кривичах доминировали варяги Русского каганата, которые контролировали торговый путь между Балтийским морем и Византийской империей.
Племенные центры
Самые ранние племенные центры восточных славян включали Новгород, Изборск, Полоцк, Гнездово и Киев. Археология указывает на то, что они появились на рубеже десятого века, вскоре после того, как славяне и финны Новгорода восстали против норвежцев и заставили их уйти в Скандинавию. Царствование Олега Новгородского в начале Х века стало свидетелем возвращения варягов в Новгород и переселения их столицы в Киев на Днепр. С этой базы смешанное варяжско-славянское население (известное как Русь) предприняло несколько экспедиций против Константинополя.
Сначала правящая элита была прежде всего норвежской, но к середине столетия она была быстро славянизирована. Киевский Святослав I (царствовавший в 960-х годах) был первым русским правителем со славянским именем.