Расселение восточных славян

 Предки славян выделяются из индоевропейской группы приблизительно к первой  половине первого тысячелетия до нашей эры. В этот же период можно судить о  начавшемся расселении этих племен и заселении ими постоянных территорий.  Происхождение и расселение славян – вопрос дискуссионный среди большинства   историков. Изучался он на протяжении многих лет, причем на основании самых  различных  источников. По некоторым версиям славяне являются автохтонным, то  есть местным  населением. Иная часть историков придерживается мнения о том, что  они –  пришлый народ.

Основным историческим произведением, из которого можно проследить происхождение и расселение восточных славян, является «Повесть временных лет», написанная монахом Нестором. По своему стилю это летопись, которая по хронологии описывала события, происходящие в те времена. В самом начале повествования монах определяет и ареал расселения – племена восточных славян, по его мнению, первоначально жили в бассейне реки Дунай. Вследствие того, что на славянские племена наступали так называемые «волохи», они были вынуждены переменить место проживания, и продвинулись на восток, к реке Днепр. Археологические источники, однако, подтверждают пребывание славян и в бассейне реки Одер, что ставит под сомнение теорию Нестора, хотя на данный момент она является наиболее приемлемой.

Расселение восточных славян в бассейне реки Днепр приводит к оседлости их на этой территории. Однако «Повесть временных лет» Нестора – не единственный источник, откуда можно узнать эти данные. Так, византийские летописи также свидетельствуют, что к моменту великого переселения народов славяне занимали территорию центра и востока Европы, причем уже тогда византийцы выделяют три ветви славян – склавины, анты и венеды. Всего к этим ветвям причисляют более ста пятидесяти различных племен, которые проживали на указанной территории. К сожалению, на сегодня большинство названий этих племенных союзов утрачено, а до наших дней дошли лишь упоминания о полянах, древлянах, волынянах, тиверцах, северянах, вятичах, дулебах, радимичах, бужанах, кривичах, уличах и других племенах.

О расселении славян писали также римляне и арабы. Упоминания об этих племенах встречаются в трудах Тацита, Плиния Старшего, Птолемея. О славянах, как о храбрых воинах, писали готские вожди, а именно Германарих, разбитый славянскими бойцами. Несмотря на одиночные победы, славяне были мирным населением, неприспособленным к войне. Об этом свидетельствуют источники, описывающие казнь семидесяти славянских представителей Винитаром, племянником Германариха.

Расселение восточных славян на территории Дуная подтверждалось такими выдающимися российскими историками, как Карамзин, Ключевский, Соловьев. Однако для Ключевского версия об оттеснении славян менее приемлема – историк говорит о медленном их расселении в сторону Днепра, что исключает вынужденность этого процесса. К примеру, Борис Рыбаков предпочитает объединять эти две теории и не выделять бассейн Дуная и Днепра. На сегодня синтез этих двух точек зрения является наиболее приемлемым, хотя в последнее время ведутся исследования в сторону северных регионов. Возможно, через некоторое время эти теории также будут изменены.

Стоит сказать, что расселение восточных славян не ограничилось бассейном Дуная и Днепра. Уже к девятому веку нашей эры у них начинают появляться первые города, которые все более отдаляются от первичного места расселения. Одними из первых форпостов стали следующие: Киев, Чернигов, Смоленск, Новгород, Муром. И если возле Днепра консолидирующим центром стал Киев, то ближе к северу таковым становится Новгород.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.