Славянские племена как единый народ

Народы, населяющие большие пространства Средней и Восточной Европы, Сибири, Средней Азии, Балканского полуострова, говорят на языках, имеющих черты сходства в звуковом составе и грамматическом строении. Именно это сходство является важным проявлением их родства.

Все эти народы считаются славянскими. В зависимости от языкового класса принято выделять 3 группы: восточнославянскую, западнославянскую и южнославянскую.

К восточнославянской категории принято относить украинский, белорусский и русский языки.

К западнославянской – македонский, болгарский, словенский, сербохорватский.

К западнославянской – словацкий, чешский, польский, верхне- и нижнелужицкий.

Все славянские племена имели языковое сходство, поэтому можно судить о том, что в глубокой древности существовало единое племя или несколько крупных групп, которые и дали начало славянской народности.

Первые упоминания о едином поселении принадлежат античным писателям (первый век нашей эры). Однако археологические раскопки позволяют говорить о более древнем народе. Согласно ископаемым, можно судить о том, что славянские племена занимали территорию Восточной Европы в течение многих тысячелетий до нашей эры. Однако по некоторым причинам единому народу пришлось искать новые земли для проживания.

Расселение славянских племен произошло в эпоху «великого переселения народов». Главным образом это было обусловлено изменением социально-экономических условий жизни.

В это период возникло новое орудие для обработки земли, поэтому появилась возможность обрабатывать землю отдельной семьей, а не целой общиной. Кроме того, постоянный рост население требовал расширения земельных угодий для производства продуктов. Частые войны подталкивали славянские племена к захвату новых, обработанных и плодородных земель. Поэтому во время боевых побед некоторая часть единого народа оставалась на захваченной территории.

Восточно славянские племена – наиболее многочисленная группа славян.

К ним относятся:

- вятичи. Расселялись по верхнему и среднему течению Оки. Именно это племя дольше других сохраняло свою самобытность. Длительно время у них не было князей, общественный лад характеризовался народовластием и самоуправлением;

- дреговичи. Расселялись между Западной Двиной и Припятью. Название произошло от слова «дрегва», которое означает «болотистая местность». На территории данного племени образовалось Турово-Пинское княжество;

- кривичи. Расселялись по берегам Днепра, Волги, Западной Двины. Название произошло от слова «крыва», т.е. «родственные по крови». Центром этого племени был город Полоцк. Последним руководителем кривичей был Рогволод, которого вместе с сыновьями убил новгородский князь Владимир. После этого происшествия Владимир взял в жены дочь Рогволода, тем самым объединил Новгород и Полоцк;

- радимичи - племя, обитавшее между реками Десна и Днепр;

- тиверцы. Жили у побережья Черного моря между Дунаем и Днепром. Их основным занятием было земледелие;

- хорваты. Жили на берегу реки Сан. Их называли белыми хорватами. Занимались скотоводством;

- висляне. Занимали территорию современного Кракова. После завоевания полянами были включены в состав Польши;

- лужичане. Проживали на территории Нижней и Верхней Лужицы, на территории современной Германии. Сегодня лужицкие сербы (потомки лужичан) входят в число национальных меньшинств Федеративной Республики;

- словене. Жили в бассейне озера Ильмень и течения Мологи. Словене составляли значительную часть новгородского населения;

- уличи. Проживали вдоль Южного Буга и нижнего течения Днепра. Это племя длительное время боролось за свою независимость с Киевской Русью, однако вынуждено было войти в ее состав.

Таким образом, славянские племена являются важной этнической группой, играют значительную роль в истории Европы и образовании современных государств.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.