Археологические раскопки: места проведения. Где проходят раскопки в России

Археологические раскопки - это вскрытие пласта земли с целью произвести исследование памятников бывших мест поселений. К сожалению, данный процесс ведет к частичному разрушению культурного слоя грунта. В отличие от лабораторных экспериментов, повторное осуществление археологических раскопок места не представляется возможным. Для того чтобы произвести вскрытие земли, во многих государствах требуется наличие специального разрешения. В России (а до этого в РСФСР) "открытые листы" - так называется документально оформленное согласие - оформляются в Институте археологии Академии наук. Проведение такого рода работ на территории РФ при отсутствии указанного документа является административным правонарушением.

археологические раскопки

Основание для осуществления вскрытия грунта

Земельный покров имеет тенденцию со временем наращивать свою массу, в результате чего происходит постепенное сокрытие артефактов. Именно с целью их обнаружения производится вскрытие пласта земли. Увеличение грунтовой толщи может возникать по нескольким причинам:

  • Естественное накопление в почве органических веществ, образованных, например, в результате гниения остатков отмерших растений.
  • Оседание космической пыли на поверхности земли.
  • Накопление отходов от человеческой деятельности.
  • Перенос частиц почвы ветром.
    археологические раскопки это

Задачи

Основная цель, которую преследуют ученые, осуществляя археологические раскопки, - исследование памятника старины и восстановление его значения в историческом процессе. Для всестороннего, комплексного изучения культурного слоя наиболее предпочтительно, когда производится его полное вскрытие на всю глубину. При этом в учет не принимаются даже интересы конкретного археолога. Однако, как правило, осуществляется лишь частичное вскрытие памятника по причине высокой трудоемкости процесса. Некоторые археологические раскопки, в зависимости от их сложности, могут длиться годами и даже десятилетиями. Работы могут осуществляться не только с целью исследования памятников истории. Помимо археологических, существует и другой вид раскопок, именуемый "охранным". В соответствии с законодательством, в РФ их необходимо проводить перед возведением зданий и различных сооружений. Поскольку в противном случае, возможно, имеющиеся на месте строительства памятники старины будут утеряны уже навсегда.

археологических раскопок места

Ход исследования

Прежде всего, изучение исторического объекта начинается с таких неразрушающих методов, как фотографирование, обмер и описание. В случае возникновения необходимости измерить направление и толщину культурного слоя делается зондаж, роются траншеи или шурфы. Данные инструменты позволяют также осуществить поиск объекта, о местонахождении которого известно лишь из письменных источников. Однако использование подобных методов носит ограниченный характер применения, поскольку они в значительной мере портят культурный слой, также представляющий исторический интерес.

Технология вскрытия земли

Все этапы исследования и расчистки исторических объектов в обязательном порядке сопровождаются фотографичным фиксированием. Проведение археологических раскопок на территории РФ сопровождается соблюдением строгих требований. Они утверждены в соответствующем "Положении". В документе акцентируется внимание на необходимости составления качественных чертежей. В последнее время они все чаще оформляются в электронном виде с применением новых компьютерных технологий.

археологические раскопки России

Археологические раскопки России

Не так давно российскими археологами был обнародован список самых важных открытий 2010 г. Наиболее значимыми событиями в этот период стало обнаружение клада в г. Торжок, археологические раскопки в Иерихоне. Кроме того, был подтвержден возраст г. Ярославля. Под руководством Института археологии РАН каждый год снаряжаются десятки научных экспедиций. Их исследования простираются по всей территории европейской части РФ, в некоторых точках азиатской области страны и даже за границей, например в Месопотамии, Средней Азии и архипелаге Шпицберген. По сообщению директора института Николая Макарова на одной из пресс-конференций, в течение 2010 г. Институтом археологии РАН было всего проведено 36 экспедиций. Причем только половина из них осуществлялась на территории России, а оставшиеся – за рубежом. Также стало известно, что примерно 50% финансирования формируется из средств государственного бюджета, доходов РАН и таких научных учреждений, как "Российский фонд фундаментальных исследований" и "Российский гуманитарный научный фонд". В то время как остальная часть ресурсов, предназначенная для ведения работ, связанных с сохранением памятников археологического наследия, выделяются инвесторами-застройщиками.

проведение археологических раскопок

Исследования Фанагории

По словам Н. Макарова, в 2010 г. также произошел значительный сдвиг в изучении памятников античных времен. В особенности это касается Фанагории – самого крупного античного города, найденного на территории России, и второй по счету столицы Боспорского царства. За это время научными деятелями были изучены здания акрополя, и найдена большая постройка, возраст которой датируется серединой IV века до н. э. Все археологические раскопки в Фанагории ведутся под руководством доктора исторических наук Владимира Кузнецова. Именно он определил найденную постройку как общественное здание, в котором когда-то ранее проходили государственные собрания. Примечательная особенность данной постройки – очаг, в котором раньше ежедневно поддерживался горящий огонь. Считалось, что пока светит его пламя, государственная жизнь античного города никогда не прекратится.

Исследования в Сочи

Еще одним знаковым событием 2010 года стали раскопки в столице Олимпиады 2014 года. Группа ученых, возглавляемая доктором искусствоведения - ведущим научным сотрудником Института археологии Владимиром Седовым, проводила исследования возле строительной площадки терминала РЖД у п. Веселое. Здесь впоследствии и были обнаружены остатки византийского храма IX-XI вв.

археологические раскопки крым

Раскопки в п. Крутик

Это торгово-ремесленное поселение Х века, расположенное в лесах Белозорья Вологодской области. Археологические раскопки в этой местности возглавляет кандидат исторических наук Сергей Захаров. В 2010 г. здесь были найдены 44 монеты, отчеканенные в Средней Азии, странах халифата и на Ближнем Востоке. Торговцы их использовали для оплаты мехов, особенно ценившихся на арабском Востоке.

Археологические раскопки. Крым

Историческая завеса этой территории приподнимается во многом благодаря часто происходящим здесь исследовательским работам. Некоторые экспедиции длятся уже в течение многих лет. Среди них: "Кульчук", "Чайка", "Беляус", "Калос-Лимен", "Чембало" и многие другие. При наличии желания отправиться на археологические раскопки можно вступить в группу волонтеров. Однако, как правило, свое пребывание в стране добровольцам приходится оплачивать самостоятельно. В Крыму проводится огромное количество экспедиций, но большинство из них носят кратковременный характер. В этом случае численность группы небольшая. Исследования выполняются опытными рабочими и профессиональными археологами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.