Исторический процесс и его субъекты

История - это наше прошлое. Она рассказывает обо всех событиях и фактах, сопровождавших наших предков. Это наука, занимающаяся изучением минувших событий, причин, по которым они произошли, и выяснением правды. Основные данные и результаты получают из сохраненных документов, повествующих о конкретных происшествиях.

исторический процесс
Исторический процесс, по мнению В.О. Ключевского, это совокупность успехов, условий и хода человеческого бытия или жизнь человечества в целом в его развитии и результатах.

Само слово "процесс" - это последовательная смена состояний в ходе развития какого-либо явления.

Основой исторического процесса, конечно, являются события. Именно в них воплощается любая деятельность людей и человечества в целом. Также здесь отмечены политические, экономические, социальные, культурные связи и отношения между индивидами.

Субъекты исторического процесса - это личности или организации людей, которые непосредственно принимают участие в определенных событиях. Такими организациями могут быть социальные общности, которые проживают на одной территории и имеют один менталитет, культуру и традиции. Результатом их деятельности будет создание общих для каждого в отдельности материальных и духовных ценностей.

периодизация исторического процесса
Социальные группы могут отличаться по возрастным, половым, профессиональным, религиозным признакам, однако они должны иметь и признаки, их объединяющие. Таковыми группами являются, например, сословия, государства и различные классы населения.

К субъектам можно отнести и отдельные личности, которые непосредственно принимали участие в исторических событиях. Чаще таковыми считают политических деятелей, монархов, королей, президентов. Огромный вклад в исторический процесс вносят деятели культуры, искусства и науки.

С точки зрения К.Маркса и Ф.Энгельса исторический процесс нужно рассматривать как учение об общественно-экономических формациях, которые являются ступенями этого процесса. Решающий фактор развития общества - это способ производства. То есть соотношение развития сил производства и производственных отношений. Тогда как структура политики и духовное развитие представляют собой всего лишь надстройку, которая зависит от способов производства. Отдельные факты и события - результаты социальной революции, возникшей при столкновении противоположных интересов между классами. К.Маркс и Ф.Энгельс рассматривали исторический процесс сквозь призму коммунизма, который выступает как конечная цель.

Приверженцы теории постиндустриального общества также говорят о ступенчатом развитии человечества от доаграрного до постиндустриального общества.

субъекты исторического процесса
Исходя из теории модернизации, общество получило развитие в результате перехода от конкретных традиционных отношений к формально-рациональным. К важнейшим чертам общества можно отнести индивидуальную свободу личности, свободу хозяйственной деятельности, неприкосновенность прав человека, правовое государство и политический плюрализм.

Существует и противоположный формационному, цивилизационный подход. Приверженцы линейно-стадийной теории выступают за определение критерия стадий-ступеней в системе культурных ценностей.

По теории локальных цивилизаций (одна из ветвей цивилизационного подхода), периодизация исторического процесса не может строиться на выделении ступеней-стадий. Основоположником этого направления является А.Тойнби. В своих научных трудах он разделяет всемирную историю на истории отдельных цивилизаций, каждая из которых в отдельности проходит все стадии (от возникновения до надлома и разложения). И только их совокупность - это и есть всемирный исторический процесс.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.