Социальная революция

Социальная революция – это радикальное, быстрое и насильственное изменение социальной структуры, а также основных систем ценностей, существующих в обществе. Революция – это один из путей модернизации сложившегося общества, которое находится на переходном этапе.

На различных исторических периодах география революционного процесса расширялась. Буржуазные революции в Европе распространялись в следующей последовательности: Голландия – 1566-1609 года; Англия – 1640-1660 года; Франция – 1789-1794 года. В XIX веке число революций увеличилось, и они распространились на больших территориях.

Социальная революция возникает в результате обстановки тяжелого кризиса, за счет которого создается подобная ситуация. Как правило, критическая точка наступает в результате поражений в военных действиях, неудачной политической деятельности правительства, которая вызывает недовольство в широких слоях общества.

Англия перед революцией испытывала тяжелый финансовый кризис. Социальная обстановка характеризовалась массовыми гонениями пуритан, которые выступали против абсолютизма и боролись за буржуазные преобразования с целью создания новой церкви, которая должна была стать независимой от власти монархов. Но лагерь оппозиционеров не был единым и сплоченным. Среди пуритан в ходе революции выделилось три течения: пресвитериан (крупная буржуазия); индепендентов (среднее и мелкое дворянство, средние слои буржуазии); левеллеров (беднейшее крестьянство и пролетариат).

Пресвитерианское течение выдвигало требования ограничения королевского произвола и установления конституционной монархии. Они завладели лидирующими позициями и удерживали их в период с 1640 по 1648 год, с переходом от мирного развития революции к гражданской войне.

Индепенденты, во главе с Кромвелем, боролись за признание прав и свобод подданных, за упразднение централизации церкви и создания местных религиозных общин. Результатом революционных действий стало упразднение монархии и установление Республики (1649-1653 года).

Левеллеры выдвигали идеи народного суверенитета, равенства, неприкосновенности частной собственности, а также провозглашения республики. Им не удалось захватить власть, но некоторые пункты их программы были приняты новым правительством.

Социальная революция во Франции была обусловлена бедственным положением, которое сложилось перед ее началом в 1789 году. Государственная казна была пуста по причине многочисленных трат двора, в сфере промышленности и торговли наблюдался застой. Более того, 1789 год – это время начала голода, обусловленного неурожайным годом. Поэтому четырнадцатого июля 1789 года народ Франции поднялся на борьбу, которая положила конец существованию абсолютной монархии.

Радикалы-якобинцы захватили власть у Учредительного собрания в надежде построить государство добродетели и справедливости. В это время была принята Конституция, отличавшаяся демократичностью своих норм. Радикальное движение создавало общество равенства. Для достижения цели прибегали даже к самым жестким мерам: террор, репрессии, принудительные займы у богатых, установление твердых цен на товары, уровня максимума на зарплату. Сменивший якобинскую систему Конвент упразднил многие постановления прежней власти, вновь установив социальное неравенство.

Революции в Европе развивались следующим образом: от республиканского правления к военной диктатуре, а от нее к реставрации монархии. Так, в Англии она произошла в 1660 году, во Франции – в 1814-1815 годах.

Таким образом, социальная революция в Англии привела к утрате королевской властью своего могущества, а во Франции, несмотря на сохранение ее руководящей роли, к свержению абсолютизма.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.