Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ): описание, история, председатель и деятельность

Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ) создан в рамках государственной программы по защите гуманитарных дисциплин. Целью организации является развитие, приумножение знаний, научные разработки и открытия. Главная задача фонда – это возрождение традиций и распространение их среди общества. Работа организации должна побудить интерес у людей к гуманитарным наукам.

История создания

Российский гуманитарный научный фонд отмечает свой день рождения ежегодно восьмого сентября. В 1994 году он был основан согласно постановлению Правительства Российской Федерации.

российский гуманитарный

На протяжении двадцати двух лет учреждение занималось поиском средств и продвижением проектов в сфере гуманитарных дисциплин. В девяностые годы острее стояли социально-экономические и политические проблемы, поэтому интерес к данным наукам был слегка утрачен.

Однако фонд продолжал развиваться. Специалисты усердно трудились над своими работами, ведь они понимали, что практическая ценность их исследований будет оценена немного позже. И действительно, сейчас, благодаря развитию инновационных технологий, наука стала играть ключевую роль в жизни современных людей (особенно молодежи).

Однако 29 февраля 2016 года организация вошла в состав Российского фонда фундаментальных исследований. Он не был ликвидирован и учреждение продолжает свою деятельность, но уже как подразделение РФФИ. Этот фонд занимается аналогичной работой, только в более широком круге направлений.

российский гуманитарный научный фонд гранты

Исследуемые области

Российский гуманитарный научный фонд организовывает различные виды конкурсных программ, в которых разыгрывает средства для реализации проектов. Призовые обеспечиваются финансированием правительства и инвестициями, привлеченными со стороны. Организация поддерживает разработки и исследования в гуманитарной сфере. Для лучшего регулирования работы она делится на шесть блоков. В них входят такие дисциплины, как:

  • философия;
  • политология и правоведение;
  • история, этнография и археология;
  • филология и искусствоведение;
  • проблематика человека (психология, педагогика).

Работы проверяются и анализируются специальной экспертной комиссией. Система обработки представляет собой несколько этапов. В комиссию входит шесть экспертных советов, каждый из которых отвечает за свою область знаний:

  • первый исследует философию, социологию, право;
  • второй занимается проблематикой человека;
  • третий отвечает за историческую тематику;
  • четвертый изучает экономику;
  • пятый отвечает за филологию и искусствоведение;
  • шестой работает в области информационных технологий и телекоммуникаций.

российский гуманитарный научный фонд ргнф

Исследовательские проекты

Российский гуманитарный научный фонд организовывает и финансирует различные виды конкурсной деятельности. И основной из таких видов деятельности – это исследовательские проекты.

Исследовательский проект подразумевает под собой сбор и дальнейший анализ данных. Это решение творческой задачи с заранее неизвестным результатом. Для реализации проекта необходимо выполнить несколько этапов: определение проблемы, изучение теоретических сведений, подбор методов и способов исследования и дальнейшее их практическое применение, вывод результатов на основе собственного материала, научный комментарий и обобщение.

информационная система российского гуманитарного научного фонда

Российский гуманитарный научный фонд реализует исследовательские проекты практически по всем представленным направлениям.

Издательские проекты

Российский государственный гуманитарный научный фонд занимается также публикациями результатов научных исследований. Организация проводит финансирование издательских проектов практически по всем отраслям знаний. Исключение составляет пятое направление, которое занимается исследованиями в области филологии и искусствоведения.

Проекты на основе информационных технологий

Так как развитие информационных технологий происходит сейчас достаточно стремительно, то в ногу со временем пытается идти и Российский гуманитарный научный фонд. Гранты на внедрение своих разработок в сфере телекоммуникации являются очень престижными.

Эта отрасль формирует способы передачи информации, формы и методы связи. Благодаря хорошей материально-технической базе можно обеспечить широкую огласку проекту. Данный вид конкурсной деятельности применим для всех направлений, кроме филологии и искусствоведения.

вестник российского гуманитарного научного фонда

Международные проекты на территории Российской Федерации

Одним из видов деятельности учреждения является проведение мероприятий научно-познавательного характера. Они, как правило, организовываются на территории Российской Федерации, но характер действа может быть и международным. Не только отечественные умы, но и представители других стран собираются для того, чтобы представить свои разработки и обменяться знаниями.

Мероприятия могут проводиться в совершенно разных форматах. Это и конференции, и симпозиумы, и совещания, и семинары, и круглые столы. На них обсуждаются актуальные проблемы в различных областях, за исключением пятого направления – филологии и искусствоведения.

В тех же отраслях знаний проводятся подобные мероприятия за рубежом. Фонд рассматривает заявки для участия в международных научных собраниях.

Организация практической деятельности

Тех, кого интересует не только разработка методик и теоретические сведения, но и реальные результаты, фонд также удовлетворил. Учреждение предоставляет помощь в организации полевых работ, отправке научных экспедиций на места исследований. РГНФ может посодействовать продвижению научно-реставрационных работ.

Организация ищет для своих участников лучшие экспериментальные лаборатории. Данный вид деятельности также включает в себя сбор и анализ статистической информации и моделирование процессов.

российский гуманитарный научный фонд персональная страница

Управленческий орган

Высший орган учреждения, который осуществляет непосредственно руководящую функцию – это совет. Его иерархическая структура представлена председателем и его заместителем, в подчинении которых находятся двадцать четыре члена совета. Все они являются авторитетными учеными, исследователями, председателями различных министерств и ведомственных организаций, имеют статус членов Академии Наук. Это также представители из наиболее развитых научных центров и крупнейших высших учебных заведений.

Помимо совета, есть еще и другие люди, от которых зависит Российский гуманитарный научный фонд. Персональная страница, которая есть у всех участников конкурсов, обрабатывается многими специалистами. Очень много труда и человеческих усилий приложено для успешной и продуктивной деятельности учреждения.

Информационная система российского гуманитарного научного фонда – это специальное программное обеспечение, разработанное IT-шниками фонда. Система обеспечивает связь с людьми и предоставляет конкретному пользователю необходимый ему объем информации.

Результаты деятельности

За время своей работы фонд обработал более сорока тысяч заявок. Из них лишь двадцать пять процентов получило дальнейшее развитие. Помимо непосредственной организации конкурсной деятельности от учреждения, совет занимается финансированием проектов, представленных на региональном уровне. Это говорит о том, что фонд активно сотрудничает с местными властями различных областей. Результаты научных исследований можно найти в библиотеках по всей стране.

Достаточно мощной также является издательская деятельность. Тезисы и заметки публикуются в персональном бюллетене организации «Вестник Российского гуманитарного научного фонда», а также в журнале «Науковедение».

Помимо периодических изданий, организация содействует выпуску книг общенационального значения. Они написаны согласно современной концепции и должны сформировать у общества свежий взгляд на науку, историю, экономику и другие социально важные сферы.

российский государственный гуманитарный научный фонд

Таким образом, можно сказать, что фонд поддерживает научный потенциал государства, прикладывает огромные усилия для развития и достижения определенных высот в области гуманитарных дисциплин.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.