Где находится Рейкьявик: страна, координаты, описание

Рейкьявик - столица Исландии. Это самый крупный населенный пункт островного государства. Он заслуженно считается научным и экономическим центром страны. Рейкьявик является самой северной столицей в мире. Этот город имеет уникальное географическое положение. В статье узнаем подробнее, где находится Рейкьявик.

Местоположение

Итак, где находится Рейкьявик? На юго-западе Исландии, на территории полуострова Сельтьяднарнес. Он расположен вблизи полярного круга, на севере Атлантики. Широта и долгота Рейкьявика - 64°08′07″ с. ш. и 21°53′43″ з. д. соответственно. Высота над уровнем моря достигает тридцати семи метров. Город Рейкьявик находится в зоне сдвига тектонических плит. По этой причине здесь бывают небольшие землетрясения.

Описание

Рейкьявик имеет очень компактные размеры (274,5 км²), несмотря на то, что является самым крупным городом в стране. Его можно обойти пешком менее чем за один день. Столица имеет численность населения в количестве около 119 тысяч человек. Если учитывать города-спутники - это более 200 тысяч человек, что составляет 63 процента населения всей Исландии.

Название города в переводе означает "дымящаяся бухта". Оно получено, благодаря пару, исходящему от горячих гейзеров. Рейкьявик называют также "туристическими воротами" Исландии.

Это город, который с трех сторон окружен морем. Рейкьявик застроен малоэтажными домами, имеющими разноцветные крыши. Город очень зеленый и живописный. Здесь много лужаек и рощ, а также красивых чистых озер с прозрачной водой.

Зеленая столица Исландии

На территории Рейкьявика протекает река Эдлидаау, которая богата рыбой. На ней не развито судоходство. Столица Исландии отличается удивительно чистым воздухом, от которого кружится голова. Все это благодаря отсутствию промышленных предприятий. Здесь даже дома отапливаются горячей водой из природных источников.

В Рейкьявике сосредоточены административные здания и большая часть всех достопримечательностей страны.

Вид на город Рейкьявик

Место, где находится Рейкьявик, а именно его близость к полярному кругу, имеет отличительные черты. Здесь преобладают светлые белые ночи в летнее время, и короткие дни - зимой. Их продолжительность составляет около четырех часов.

Климат

Рейкьявик имеет северное месторасположение, но погода здесь более благоприятная, чем в других местностях, находящихся на той же широте. В самое холодное время года температура здесь редко опускается ниже десяти градусов мороза. По средним показателям она идентична температуре в Нью-Йорке. Рейкьявик не является самой холодной столицей Европы. Причиной тому служат воды теплого течения Гольфстрим. Благодаря этому, зима здесь мягкая с оттепелями. Вода в заливе не замерзает и в холодное время года.

Рейкьявик зимой

Лето в Рейкьявике прохладное с температурой воздуха 10-13 градусов выше нуля. Этому способствует холодное течение Ирмингера. Здесь преобладает умеренно-морской климат. Данной местности присущи частые колебания погоды. Осадков выпадает в среднем 850 мм в год. Солнечных дней в Рейкьявике даже летом немного. Лето отличается от зимы, как шутят местные жители, лишь более теплыми дождями.

История

Исландия была заселена в девятом-десятом веке. Именно тогда на этой территории обосновались первые кельтские и норвежские иммигранты. Об этом имеются сведения в «Книге о заселении Исландии». Первым поселенцем был Ингольф Арнарсон, который построил свою ферму на полуострове, на территории современного Рейкьявика.

В 1262 году к власти на острове Исландии пришли короли Норвегии. Рейкьявик в это время стал важным торговым центром со странами Европы и местом сбора дани и налогов.

В 1395 году власть над островом перешла к Дании. Этот период характерен возрастанием административного и торгово-экономического значения Рейкьявика. В 1627 году на поселение напали берберские пираты. В следствие этого, Рейкьявик был полностью разорен.

В середине восемнадцатого века королевский казначей Скули Магнуссон основал здесь шерстяные мастерские. Это было сделано с целью модернизации экономики Исландии. Благодаря данному факту, возле фермы стал вырастать городок. Впоследствии Магнуссона назвали "отцом Рейкьявика". Таким образом был задан импульс для развития данного населенного пункта. 18 августа 1786 года Рейкьявик официально получил статус города.

После приобретения независимости от Дании Рейкьявик был признан столицей государства Исландии. Это произошло 17 июня 1944 г.

В двадцатом веке началось развитие мировой экономики. Это коснулось и Рейкьявика. Особенное ускорение прогресса произошло во второй половине прошлого столетия.

Титулы

Сегодня Рейкьявик признан самым чистым городом планеты. В 2009 году его назвали самым богатым городом 2007 года. В 2011 году ЮНЕСКО объявило Рейкьявик городом литературы.

Экономика

В конце двадцатого века Рейкьявик, претерпев экономический скачек, стал финансово-инвестиционным центром. Здесь расположены главные офисы банков и крупных компаний. Рейкьявик считался одним из самых богатых городов в мире вплоть до финансового кризиса 2008 года.

Банк Исландии

Город находится на пересечении торговых путей в океане между Европой и Америкой. Это значимый узел морских и воздушных дорог. Экономика города тесно связана с фактом того, где находится Рейкьявик. Так как это столица страны, расположенной на полуострове, здесь, соответственно, развито судостроение и ремонт судов. Портовая индустрия также является одной из местных отраслей экономики.

Порт Рейкьявика

Конечно же, в Рейкьявике процветает рыболовство и изготовление снастей для этого занятия. Исландцы также занимаются выращиванием овощей и цветов в теплицах.

Кроме этого, здесь развивается химическая промышленность, текстильная, пищевая, обувная, шерстяная и полиграфическая. Кроме финансовой, сфера услуг представлена также в таких областях, как транспортная, информационная, туризм, торговля.

Денежная единица Исландии - исландская крона, действующая с 1885 года.

Культура

В Рейкьявике можно увидеть и узнать много нового и интересного. Этот город является культурным центром Исландии.

Местные жители довольно консервативны. Поэтому их культура за последнее тысячелетие значительно не изменилась и сохранила свою самобытность на всем пути своего развития - от язычества до христианства.

Так как эта северная страна находится в отдалении от материковой Европы, язык местного населения сохранил свое сходство со древнескандинавским. В нем практически нет заимствованных слов. Новые термины появляются путем словосложения и словообразования.

В Исландии, в Рейкьявике в частности, высоко развита литература. Жители острова сохранили до наших дней и продолжают беречь множество прекрасных саг. Они считаются лучшими образцами средневековой европейской литературы.

Архитектура Рейкьявика успешно сочетает в себе как древние национальные черты, так и элементы современного мирового искусства. Первые небоскребы в столице были построены лишь в начале нынешнего века. Главной достопримечательностью архитектуры Рейкьявика является церковь Халлгримскиркья, отличающаяся оригинальной формой.

Церковь Халлгримскиркья

С живописью исландских художников можно познакомиться в Национальной галерее в столице. Работы многих современных местных живописцев очень ценятся во всем мире, их можно повстречать в лучших музеях земного шара.

В Рейкьявике часто проводятся музыкальные фестивали. Сюда съезжаются не только зрители со всех уголков страны, но и туристы со всего мира.

Праздник в Исландии

В Рейкьявике большой популярностью пользуется театр. Три четверти всех жителей столицы регулярно посещают спектакли. Также здесь любят кино.

Геральдика

Официальные символы столицы Исландии отражают ее историю и развитие. Герб города Рейкьявик был утвержден в 1957 году. Это синий геральдический щит английской формы. В верхней части изображены три белых линии в форме зигзага. Синий цвет - символ моря. Две широкие полосы обозначают два корабля Ингольфа Арнарсона. А зигзаги - это линия берега с горами и бухтами.

Флаг Рейкьявика - это белое полотно, на котором изображен герб города, но уже не на английском щите, а на французском.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.