В период правления СССР не существовало понятия «муниципальная власть». На местном уровне работали государственные служащие, осуществляющие работу в органах местной власти. В середине 90-х годов прошлого века началось становление системы местного самоуправления. Именно в этот период появилось понятие «муниципальная власть» и «муниципальные служащие», издаются нормативные акты, закрепляющие функции, права и обязанности последних.
Общая характеристика
Сегодня Законом № 25-ФЗ определены общие понятия, ограничения и запреты, связанные с муниципальной службой. А общие принципы и регулирования местных властей определяются Законом № 131-ФЗ. Помимо этих нормативно-правовых актов, деятельность работников местных властей регулируется уставами, положениями, должностными инструкциями, которые принимаются на уровне местной власти.
В целом, в Российском законодательстве термин «муниципальная служба» подразумевает профессиональную управленческую деятельность, которая связана с административной, исполнительной, аналитической и распорядительной функциями. Работники местных властей не входят в систему государственной службы и фактически не являются их структурной частью, по этой причине их деятельность регулируется отдельными законодательными актами.
Работа в органах местной власти осуществляется на постоянной основе, на основании контракта или трудового договора. В качестве работодателя выступает само муниципальное образование в лице председателя избирательной комиссии, главы структуры, уполномоченного представителя.
Ограничения
В статье 13 ФЗ-25 определены четкие ограничения, которые не позволяют гражданам страны занимать должности в органах местной власти. Нормативным актом выделены 4 основные категории ограничений, связанных с муниципальной службой, которые никоим образом не идут вразрез с требованиями Конституции. В частности, статьей 55 основного закона страны определено, что свободы и права гражданина страны могут ограничиваться федеральными законами, но только в той части, которая позволит защитить конституционный строй страны, обеспечить безопасность государства, здоровье, права и свободы остальных граждан.
Условно все ограничения можно разделить на две категории:
- для лиц, желающих поступить на службу;
- для лиц, которые уже работают в органе местной власти.
Состояние здоровья, возраст
Ограничения, связанные с муниципальной службой, четко предусматривают, что поступить на службу может только лицо, которое является полностью дееспособным и правоспособным. В случае, если сотрудник утрачивает дееспособность, то он подлежит увольнению. Также не примут на работу или уволят, если по медицинским показателям гражданин не способен выполнять возложенные на него функциональные обязанности. Перечень заболеваний прописан в Приказе Минздравсоцразвития № 984Н.
В эту же категорию подпадает ограничение по приему на службу лиц, имеющих непогашенную или неснятую судимость.
При наступлении 65 лет муниципальный служащий подлежит увольнению, как и не будет принят на работу в таком возрасте. Допускается лишь однократное продление контракта и то только на 1 год.
Подданство и военная обязанность
Еще одни ограничения, связанные с государственной и муниципальной службой, – прекращение гражданства России или наличие гражданства другой страны. Однако если условиями международного договора предусмотрена возможность определенных лиц, не имеющих гражданства РФ, работать в органах местной власти, то такие лица подлежат приему на работу.
Не подлежат приему на службу лица, которые без уважительных причин отклоняются от прохождения военной службы.
Семейные обстоятельства
Не допускается работа в одном муниципальном учреждении лиц, которые связаны близким родством и состоят в непосредственной подчиненности.
Если говорить кратко, ограничения, связанные с муниципальной службой в этой части, подразумевают невозможность одновременной работы родителей и детей, братьев и сестер, супругов и детей супругов. Главное условие для ограничения – непосредственная подконтрольность или подчиненность друг другу.
Иные случаи
Не допускаются к работе в органах местной власти граждане, которые осуждены, и решение суда вступило в законную силу.
Другие ограничения и запреты, связанные с муниципальной службой:
- не допускается представление подложных документов и сведений относительно обязательств, имущества, доходов и другой информации о себе;
- препятствием в работе может стать отказ лица в прохождении процедуры оформления допуска к информации, которая содержит государственную тайну.
Однако за каждым гражданином, которому было отказано в приеме на работу в органы местной власти, сохранено право обратиться в вышестоящий государственный орган или суд за защитой своих законных прав.
Запреты
Указаны все запреты, связанные с муниципальной службой, в статье 14 ФЗ-25. Это фактически действия, которые не вправе совершать работник местной власти. Если запрет нарушается, то виновному лицу грозит ответственность, предусмотренная рядом нормативных документов страны. Ряд ограничений предусмотрен для периода, когда работник уже освобожден от работы в муниципалитете.
Основные цели запретов – предотвращение злоупотребления положением и обеспечение эффективности деятельности местных властей. Каждый служащий должен являться гарантом соблюдения действующего законодательства страны.
Политическая деятельность
Если кратко, запреты, связанные с муниципальной службой в отношении политической деятельности, выглядят следующим образом:
- не допускается заниматься предвыборной агитацией;
- нельзя создавать в органах местной власти политические или религиозные организации, общественные объединения;
- не допускается находиться на муниципальной службе, если лицо поступило на государственную или выборную должность.
С другой стороны, не запрещено работникам местных властей выдвигаться в качестве кандидата, регистрироваться в этом качестве и голосовать на свое усмотрение. Однако таким лицам нельзя использовать свое положение для продвижения своей кандидатуры или определенной партии. Не допускается собирать подписи и средства среди своих коллег.
Другие виды деятельности
Под категорическим запретом, связанным с муниципальной службой, находится любая предпринимательская деятельность. Служащий не вправе даже вести деятельность по управлению коммерческими субъектами, тем более он не вправе получать вознаграждение за свою работу, ссуды, возмещение каких-либо затрат и другие вознаграждения. Этот запрет распространяется на любые хозяйствующие субъекты как российские, так и иностранные. Если у работника есть доля в каком-либо предприятии, то на период службы в органах власти он обязан ее передать в доверительное управление.
Если подарок получен в рамках протокольного или другого официального мероприятия, то он подлежит передачи в собственность органу местного самоуправления. Однако сотрудник власти вправе получить научную награду без согласования с вышестоящим руководством. Естественно, что сувениры и другие мелкие подарки, которые переданы в рамках общепринятых правил вежливости, не подлежат передачи органам власти.
Запрет также означает, что должностное лицо не вправе создавать условия, при которых заинтересованное лицо будет вынуждено предоставить подарок или оказать определенную услугу. Такие сделки квалифицируются как ничтожные и влекут за собой административную и уголовную ответственность.
Не допускается служащим выезжать в командировки за чужой счет. Исключением являются лишь случаи, когда есть договоренность между местной властью и определенной организацией.
Не распространяются запреты, связанные с муниципальной службой, на деятельность по управлению некоммерческими организациями. Это могут быть потребительские кооперативы, религиозные или благотворительные фонды. Главное, чтобы не было конфликта интересов.
Следующий запрет, связанный с прохождением муниципальной службы - занятие научной, творческой и преподавательской деятельностью, которая финансируется иностранными организациями. Нельзя даже выступать с лекциями, проводить исследования и принимать участие в конференциях, семинарах, если такие мероприятия оплачены за счет иностранных грантов.
Также следует помнить, что после увольнения со службы, на протяжении 2 лет, бывший сотрудник обязан уведомлять своего бывшего работодателя о дальнейшем трудоустройстве.
Совмещение
Несмотря на довольно широкий перечень ограничений и запретов, связанных с муниципальной службой, все же такие должностные лица могут совмещать основную деятельность с иной. Исключением являются случаи, когда речь идет о замещении должности главы местной администрации по контракту. Главное при трудоустройстве учитывать положения статьи 14 Закона № 25-ФЗ, несоблюдение требований которых влечет за собой увольнение.
Несмотря на то, что работа по совместительству должна выполняться в свободное от основной деятельности время, все же внутри одного органа местной власти вполне допустимо совмещать две должности. Согласно требованиям ТК, за работу по совместительству полагается доплата.
Если же должность, по которой планируется совмещение, не внесена в перечень профессий муниципальных организаций, то о трудоустройстве необходимо уведомить работодателя. Главное, чтобы такая работа ни влекла за собой конфликт интересов. В данном случае под словосочетанием «конфликт интересов» понимается то, что выполнение работы по совместительству может объективно влиять на выполнение обязанностей по основному месту работы.
Служебное положение
Ограничения и запреты, связанные с муниципальной службой, четко указывают, что работник не имеет права на использование материально-технической базы, имущества исполнительной власти в личных целях. В эту категорию подпадает даже оргтехника, оборудование связи и прочее имущество.
Не допускается разглашение сведений, которые стали известны работнику в ходе осуществления трудовых функций в органах власти. Это касается конфиденциальной, служебной информации. К запретам, связанным с муниципальной службой, относятся: публичные высказывания и суждения относительно деятельности органов власти, руководства и сотрудников.
Поведение служащего в обычной жизни
Не допускается, чтобы муниципальный служащий был представителем или поверенным в органах местной власти по делам, связанным с третьими лицами.
Установлен запрет, связанный с муниципальной службой, на прекращение деятельности для урегулирования трудового спора. Понятное дело, что этот запрет не является абсолютным. Все же главный закон страны гласит, что любой гражданин вправе отказаться от трудовой деятельности, если она угрожает его жизни или здоровью.
Служащие местных властей не вправе принимать специальные звания, награды от международных фондов, других государств, религиозных объединений, если по должностным обязанностям работник сотрудничает с этими организациями. Из этого правила есть лишь одно исключение – получение научного звания или степени.
Ответственность
Все указанные в ФЗ-25 запреты, связанными с муниципальной службой, являются поводом для привлечения к ответственности в случае их нарушения.
Гражданско-правовая ответственность предусмотрена статьей 575 ГК. В ней отображены требования к процессу дарения, а именно - недопущение принятия подарков, стоимость которых превышает 3 тысяч рублей. Естественно, если речь идет о непосредственном выполнении служебных и должностных обязанностей.
Административная ответственность предусмотрена КоАП (статья 19.29). В частности, на должностных лиц местных властей будет наложен штраф за сотрудничество с коммерческими организациями в размере от 20 до 50 тысяч рублей. Ответственность также предусмотрена для граждан, штраф в таком случае будет составлять от 2 до 4 тысяч рублей, и для юридических лиц. Предприятия могут быть оштрафованы на сумму от 100 до 500 тысяч рублей.
Дисциплинарная ответственность предусмотрена Законом № 273-ФЗ и 25-ФЗ. В частности, за муниципальным служащим закреплена обязанность по уведомлению вышестоящего руководства о своем имущественном положении, о расходах. Также служащий обязан при составлении декларации указывать имущественное состояние членов своей семьи: супругов и несовершеннолетних детей. За нарушение этого требования либо предоставление ложных сведений сотруднику грозит увольнение.
Уголовная ответственность предусмотрена статье 290 УК за взятку. За преступление предусмотрен штраф, размер которого намного больше от суммы взятки. Параллельно с оплатой штрафа должностное лицо может быть лишено права занимать определенные должности или даже лишиться свободы сроком от 3 до 7 лет.
Статье 291.1 УК предусмотрен самостоятельный состав преступления – взяточничество или обещание произвести определенные действия. Однако если за обещанием не последовали действия, то оно не подразумевает наказания.
В случаях, когда должностное лицо местной власти склоняют к коррупционным действиям, то оно обязано уведомить об этом высшее руководство, прокуратуру или иные государственные контролирующие органы. Невыполнение этого требования влечет за собой увольнение либо привлечение к ответственности. О произошедшем факте служащий обязан уведомить свое руководство в письменной форме, на основании которого будет проведена внутренняя проверка.