Запечатывание фиссур: назначение, особенности проведения, отзывы и результаты

Жевательные зубы - это моляры и премоляры. Их можно считать жерновами для перетирания пищи. Они имеют свое, отличное от других зубов, строение: верхушка зуба в виде площадки неровная, с бугорками, она не бывает гладкой. Природа предусмотрела в этом необходимость именно для перетирания пищи, чего не было бы при гладкости. Бугорки действуют как мини-зубчики. Эти ширококонические бугорки напоминают дюны на берегу моря. Основания их сходятся, а между ними проходят ложбинки-канавки разных форм. Они делятся на воронкообразные, полипообразные, конусообразные, каплеобразные. Глубина их варьирует от 0,2 до 3 мм. Эти углубления становятся излюбленным местом скопления пищевых остатков и размножения микробов. Именно эти природные щели и являются фиссурами. Из-за своей узости и глубины они плохо поддаются зубной щетке, а значит, приводят к кариесу. Дело в том, что из-за плохого доступа на них скапливается налет – главная причина кариеса. Остановить его развитие может только герметизация фиссур.

Механизм работы фиссур

запечатывание фиссур герметиком

Существование этих щелей можно сравнить с мини-оврагом, в котором, что на дно попало-то пропало. В данном случае, загнило. А гниение ведет к расширению и углублению щели, потому что в результате этого процесса образуются органические кислоты. Они очень слабые, но проблема в том, что действуют они круглыми сутками, по принципу – капля камень точит. Эмаль зуба в итоге разрушается.

Чем больше скапливается остатков на таком дне, тем стремительней щель углубляется и расширяется до тех пор, пока на ее месте не появится печально известное многим дупло. Это не что иное, как сквозное отверстие через все слои эмали, с продолжением углубления в подлежащие ткани. Но если обычный овраг можно засыпать и заровнять, с фиссурой так не получится.

Можно только сделать щель безопасной, если ее очистить и частично закрыть для сохранения общего рельефа. Это и будет запечатывание фиссур зубов. Его можно делать в любом возрасте и абсолютно всем – для детей полезно, взрослым – желательно.

Показания и противопоказания для герметизации

запечатывание фиссуры зуба герметиком что это

Общие показания для герметизации - фиссуры в виде глубоких узких щелей, до которых при чистке щетка достать не может. Для детей это полезно, потому что эмаль зубов еще не сформирована и легко подвергается кариесу.

Известны случаи самоочищения фиссур естественным путем. И если нет угрозы кариеса, в запечатывании они не нуждаются. Это касается широких, сообщающихся между собой щелей. У них целесообразность запечатывания может определить только стоматолог.Если же зуб уже кариозный, герметизировать его нельзя, поскольку процесс разрушения будет продолжаться. В случае кариеса фиссур перед герметизацией их нужно чистить до здоровых тканей, как и при лечении зуба.

Возраст проведения процедуры

Особенно желательно запечатывание фиссур зубов у детей. У них процесс насыщения эмали всеми необходимыми веществами, т. е. минерализация зуба, идет сравнительно долго и до начала кариеса важно их запечатать.

Есть некоторые ограничения, например, если фиссура не повредилась кариесом до четырех лет – герметизация такому зубу не нужна. Герметизацию молочных зубов у детей родители делают очень часто. Связано это с тем, что фиссурный кариес у ребенка – явление распространенное. Обычно он развивается у детей, которые не могут или не хотят тщательно чистить свои зубы. После запечатывания риск появления кариеса сводится к нулю.

Запечатывание фиссуры зуба проводится на постоянных зубах тоже. Оптимально герметизацию проводить после прорезывания моляра в течение ближайших трех месяцев, в крайнем случае, через полгода. Это рекомендация стоматологов. Медлить с этим не надо, потому что концентрация микробов растет постоянно.

Процедура герметизации

запечатывание фиссур

Герметизация или запечатывание фиссур – это процедура обработки коренных зубов специальным составом. Он полностью защищает зуб от кариеса на 100 %. Застывший герметик не дает проникать внутрь зуба абсолютно ничему. Запечатывание фиссур относится к самым эффективным методам профилактики.

Этапы запечатки

материал для запечатывания фиссур

Последовательность действий:

  1. Чтобы провести всю процедуру с расширением и вскрытием фиссур в случае их узости и большой глубины, рентгеновским снимком определяют их положение, т. е. топографию.
  2. Далее идет подготовка зубов. Циркулярными щетками поверхность очищается с применением абразивной пасты. Если это оказалось недостаточно эффективным, применяют УЗ или пескоструйный аппарат. После всего зуб отмывается от остатков абразива. Затем его обрабатывают антисептиком и высушивают воздухом с помощью стоматологического пистолета.
  3. Следующий этап называется протравливанием. Заключается он в воздействии на эмалевый слой специальной кислотой – это делается с целью увеличения площади контакта зуба и герметика. Степень сцепления также увеличивается. Перед покрытием поверхности зуба кислотой для протравки его изолируют от слюны. С этой целью просто обкладывают зуб валиками из ваты. Ортофосфорная кислота наносится на 15 секунд, затем ее надо смыть струей воды и подсушить воздухом. При использовании фосфорной кислоты ее держат минуту.
  4. Герметизация. Запечатывание фиссур герметиком производится нанесением из шприц-ручки состава с равномерным его распределением в полости зуба. Излишки стоматолог удаляет. Силант должен затвердеть, для этого на него воздействуют светополимеризационной лампой.
  5. После отверждения силанта обработанную поверхность зуба шлифуют и полируют. Следует теперь проверить смыкание зубов для выявления нарушения прикуса после силанта. С этой целью стоматолог применяет окклюзионную или особую копировальную бумагу. Если в каком-либо месте силанта оказалось много, прикус повысится и выразится это в том, что появится толстая окрашенная точка на этом месте. Этот участок тут же шлифуется и полируется.

Процедура запечатывания фиссур детям длится в среднем около 40 минут. Пациенты чувствуют себя очень комфортно, потому что боль отсутствует. При качественном запечатывании фиссуры зуба он становится защищенным от любых инородных тел на пять лет и больше.

Тактика герметизации у детей

запечатывание фиссур детям

Фиссуры зубов у детей оцениваются по исходному уровню минерализации (ИУМ).

  1. Высокий ИУМ – эмаль плотная, блестящая, зонд не застревает, а скользит по ней. Такие фиссуры устойчивы к кариесу очень долгое время, а герметизация им не нужна.
  2. Средний ИУМ – единичные фиссуры имеют меловидный цвет, иногда зонд застревает в наиболее глубокой. Здесь кариес присутствует в 80 % случаев. Поэтому прорезывание такого зуба нужно обязательно сочетать с приемом препаратов фтора, кальция и фосфора в течение месяца, а затем провести процедуру запечатывания.
  3. Низкий ИУМ (гипоминерализованные фиссуры) – эмаль тусклая, цвет везде белесый, зонд даже может извлечь размягченную эмаль, кариес 100 %. При таких зубах для протравливания кислоту при герметизации не применяют. Используют только стеклополимерные герметики.

Делают ли герметизацию взрослым?

запечатывание фиссур взрослым

Герметизация фиссур у взрослых проводится при высокой вероятности кариеса. Как это выполняется? Запечатывание фиссур взрослым пациентам, поскольку эмаль у них уже сформирована полностью, напоминает процесс лечения кариозного зуба – вскрытие, очистка и обработка. Часто выявляется у взрослых пигментация фиссур.

Узнать, что находится в такой фиссуре, невозможно. В итоге, взрослый дантист больше ограничен в методах, чем детский. Врач расшлифовывает зуб и получает доступ к эмали, которая находится под пигментированной областью.

Еще одна проблема у взрослых – зуб мудрости. Пока он не прорежется и находится под тканями, доступа к нему нет. А когда он прорезывается, в нем часто кариозная полость уже есть. Поэтому такой зуб лучше всего удалить.

Спонтанная герметизация

Такое явление не такое уж редкое. Происходит оно естественным путем. В этих случаях на самом дне фиссур обнаруживаются плотные высокоминерализованные неоднородные образования. Не последняя роль при этом принадлежит дентинной жидкости или ликвору – это жидкость, которая заполняет внутреннюю полость зуба. Почему на дне – потому что здесь центробежные токи этой жидкости из соседних бугров и складок концентрируются в одной точке, т. е. происходит естественное запечатывание фиссур ею.

Результат герметизации

По данным статистики 80 % силантов герметичны два-три года после процедуры. Последующие пять - семь лет продолжают оставаться герметичными 70 %.

По прошествии 10 лет функционируют только 30 %. Но многочисленные отзывы говорят о том, что силанты могут служить и больше 10 лет при условии качественной ежедневной чистки зубов.

Достоинства и недостатки

Запечатывание обеспечивает полную, 100 % защиту от кариеса, предотвращает рецидив кариозного процесса. Помимо всего, герметик сам дополнительно улучшает фиксацию имеющихся пломб. Минусов у процедуры нет.

Материалы герметика

По сути своей, материал для запечатывания фиссур – это низковязкие композитные смолы, способные отвердевать под влиянием УФ-лампы или естественным путем. Основой их является полиуретан. Они различаются по износостойкости и прозрачности. Нередко их состав дополнительно обогащают ионами фтора, который сам по себе тормозит развитие кариеса.

Запечатывание фиссуры зуба герметиком – что это? Это использование силантов. Силант в переводе означает "герметик", выполняющий функцию физического барьера для кариесогенных бактерий и органических кислот.

Прозрачные герметики могут служить индикаторами состояния фиссур, но их самих трудно визуализировать и оценить их состояние.

Непрозрачные силанты содержат дополнительно диоксид титана. За счет него приобретается приятный сливочный цвет и на жевательной поверхности они не выделяются. Преимущество их в том, что они позволяют контролировать свое состояние в процессе износа.

Чаще всего стоматологи используют следующие герметики – "Фиссурит Ф" и "Грандио сил". Любой состав силанта гипоаллергенен и не повреждает эмаль.

Виды герметизации

естественное запечатывание фиссур

Герметизацию фиссур зубов проводят двумя методами – инвазивным и неинвазивным. В первом случае сошлифовываются зубные ткани. Фиссуры при этом обычно сложные – закрытые и узкие. Чаще используется у взрослых пациентов.

Неинвазивная герметизация не сопровождается сошлифовыванием эмали, щели заполняются только силантом. Она используется у детей при молочных и постоянных зубах. Но фиссура должны быть несложной по строению и без намека на кариес.

Отзывы

Отзывы многих родителей говорят об обязательном проведении герметизации фиссур у детей. Они указывают на очень высокую эффективность и надежность метода, который действительно становится лучшей профилактикой кариеса. Ни одного отрицательного отзыва на сегодняшний день не зарегистрировано.

Процедуру считают очень быстрой, замечательной, безболезненной и эстетичной. Особенно это хорошо для детей ленивых, которых трудно заставить почистить зубы тщательно. Единственной проблемой является поиск грамотного и внимательного стоматолога, чтобы запечатывание фиссур было сделано правильно. Средняя цена для запечатывания одного зуба варьирует от 600 до 900 рублей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество