Киста урахуса у мужчин: причины, симптомы, диагностика и лечение

Киста – это патологическая полость, которая может образоваться в любом органе или даже тканях. В зависимости от локализации, размеров и типа новообразование может доставлять неудобства или сопровождаться сильными болями. Независимо от симптоматики полость серьезно нарушает функциональность органа. Киста урахуса у мужчин возникает в период онтогенеза и может длительное время никак не провяляться. Несмотря на бессимптомное течение, полость содержит патогенный экссудат, и при определенных обстоятельствах могут развиться септические осложнения.

Киста урахуса у мужчин, что это?

эмбриональное развитие

В урологии образование рассматривается как внутриутробное отклонение мочевой системы. Урахус – мочевой проток у зародыша, расположенный между брюшиной и поперечной соединительнотканной оболочкой живота, который соединяет мочевой пузырь и пупок. По протоку урина плода выводится в амниотическую жидкость. С 20 недели эмбрионального развития начинает заращение протока, завершающаяся к моменту рождения. Но в ряде случаев происходит неполная облитерация, вследствие чего образуются аномалии.

  • Пупочный свищ – незарощенная часть протока, расположенная в области пупка.
  • Пузырно-пупочный свищ – урахус остается открытым, процесс облитерации, по каким-то причинам не происходил.
  • Дивертикул мочевого пузыря – незаращение переднего отдела мочевого пузыря в той части, которая соединяется с протоком.
  • Киста урахуса у мужчин – незаращение средней части эмбрионального мочевого протока. В остаточной полости скапливается экссудат, слизь, моча, первородный кал. Киста может продолжительное время не меняться в размерах и никак не беспокоить. При таком течении патология обнаруживается уже во взрослом возрасте.

Киста может увеличиться до размеров мужского кулака. Полость представляет собой внебрюшинную массу, которая в случае инфицирования может разорваться, что приведет к перитониту.

По МКБ 10 киста урахуса имеет код Q64.4 и относится к аномалиям мочевого протока. Полость в большинстве случаев замкнутая, иногда сообщается с мочевым пузырем посредством свищевого хода.

Причины возникновения кисты урахуса у мужчин

киста урахуса

Факторы, влияющие на образование полости, до конца неясны. Известно лишь, что патология ненаследственная, т. е. если у родителя появилась аномалия, то вероятность ее развития у ребенка ничтожно мала.

Киста урахуса у мужчин – что это? По сути, это незакрывшееся срединное место мочевого протока. Подобные кисты образуются, когда пупочный и пузырный концы просвета закрывается, а промежуточная часть остается открытой.

Урахальный остаток диагностируется у 1,03% населения. Очень часто проток зарастает полностью после рождения до четырехлетнего возраста. У взрослых мужчин киста обнаруживается при обращении пациента с характерной симптоматикой, свойственной при инфицировании.

Как проявляется заболевание

боли у мужчины

При небольших размерах кисты урахуса симптомы могут вообще не наблюдаться продолжительное время. Образование обнаруживается, как правило, случайно во время физикального осмотра.

Клиническая картина меняется, если в полость попадает инфекция. Находящий внутри кисты экссудат становится гнойным, прогрессирует воспалительный процесс. Бактерии могут проникнуть внутрь двумя способами:

  • Экзогенный – патогенные микроорганизмы проникают в урахальный просвет через свищ или в результате нарушения целостности близлежащих тканей.
  • Эндогенный – бактерии попадают в полость через находящийся рядом инфицированный орган (чаще мочевой пузырь при цистите).

Воспаленная киста быстро увеличивается в размерах, а сам патологический процесс сопровождается следующими клиническими проявлениями.

  • В области кисты наблюдается небольшое вздутие в нижней части живота. Воспаленное место болит, боль усиливается при надавливании.
  • Патологическая полость больших размеров сдавливает мочевой пузырь. Мужчины жалуются на затрудненное и болезненное мочеиспускание. Болезненные ощущения распространяются на паховую область.
  • Большие кисты сдавливают кишечник, вследствие чего развиваются нарушения функций ЖКТ. Расстройства сопровождаются вздутием живота, отрыжкой, тошнотой, газообразованием. При непринятии своевременных мер возникают более тяжелые расстройства, такие как понос или запор.
  • Воспаление кисты часто сопровождается высокой температурой, лихорадкой.

Какие могут быть осложнения

симптомы перетонита

Основным клиническим проявлением воспалительного процесса являются боли в области живота. Мужчины подобные симптомы связывают с отравлением, перееданием, даже не подозревая о реальных причинах клинической картины. Пациенты самостоятельно устраняют симптомы, даже не пытаясь найти причину их возникновения. Между тем воспаление прогрессирует, полость увеличивается в размерах, возрастает риск возникновения осложнений.

  • Распространение инфекции на органы мочеполовой системы. Это грозит развитием новых патологий, лечить которые довольно сложно.
  • Инфицирование почек, с последующим нарушением функциональности мочевыводящей системы.
  • Развитие абсцесса в брюшной полости, перитонита.
  • Нагноившаяся киста может прорваться, а содержимое выйти в брюшную полость. Гнойный экссудат через ткани проникнет в кровь и быстро вызовет сепсис.

Некоторые специалисты считают, что в определенных случаях операции при кисте урахуса у мужчин можно было бы избежать, если бы пациенты обращались за помощью до появления осложнений.

Как проводится диагностика

осмотр врача

К сожалению, патология у мужчин во взрослом возрасте чаще диагностируется при поступлении их в тяжелом состоянии. При перфорации кисты поставить заключение можно только с помощью лапароскопического или лапаротомического исследования. Если пациент попадает не в экстренном состоянии, то диагностика проводится следующим образом.

  • Сбор хирургом анамнеза. Врач собирает информацию о давности появления симптомов и их характере.
  • Физикальный осмотр. Доктор осматривает и прощупывает предположительное место воспаления между пупочным кольцом и верхней лобковой зоной. У некоторых пациентов может наблюдаться желтоватый гной в пупке, вытекающий при надавливании, иногда вместе с экссудатом выходит небольшое количество кровавых выделений.
  • УЗИ кисты урахуса позволяет определить точное место локализации образования, размеры. С помощью ультразвука оценивается плотность содержимого патологической полости, толщину ее стенок. На основе таких данных можно приблизительно оценить вероятность разрыва кисты в ближайшее время.
  • Цистограмма. Через катетер вводят в мочевой пузырь краситель, после его распространения в кисту оценивают не сообщается ли проток с мочевым пузырем.
  • Фистулографию делают при наличии свищевого хода. Процедура определяет направление свищевого хода, наличие разветвлений, протяженность, связь со смежными структурами.

Важно провести дифференциальную диагностику кисты урахуса от пупочной грыжи, кисты дивертикула мочевого пузыря.

Эффективность лечения медикаментами

киста урахуса

При выявлении кисты во время стандартной диспансеризации хирург расспрашивает пациента о наличие каких-либо симптомов. Если образование мужчину не беспокоит, а дополнительная диагностика не выявила осложнений, то терапевтические меры в отношении патологии не проводятся. В медицинской практике выявлено достаточно случаев, когда пациенты жили с полостью до самой старости, и она их не беспокоила.

Инфицированную кисту лечить медикаментами совершенно бессмысленно. Антибактериальная терапия устраняет возбудителя, но содержимое полости остается, а жидкость сама по себе патогенная, в любой момент может выйти наружу и вызвать серьезные осложнения. Единственный метод лечения симптоматической кисты урахуса – операция. Хирургическое вмешательство позволяет не только полностью устранить патологический процесс, но и избежать рецидивов.

Хирургическое лечение кисты урахуса

Инфицированные патологические полости с нагноением требуют оперативного вмешательства. При абсцедировании образования проводят незамедлительное вскрытие с дренированием полости. После назначают курс антибактериальных препаратов, чаще всего «Диклоксациллин» по 250 мл в сутки перорально. В холодном периоде производится внебрюшинное иссечение патологической полости.

Удаление кисты урахуса может проводиться двумя способами: лапаротомия или лапароскопия. Последний применяется лишь в случае отсутствия осложнений и непрогрессирующем воспалительном процессе.

Лапаротомию проводят под общим наркозом. Ткани кожного и мышечного пластов брюшины рассекают скальпелем. Если киста больших размеров и с признаками нагноения, ее вскрывают и удаляют гнойное содержимое, после чего проводят иссечение ее стенок. Если патологическое образование маленького размера, иссекают урахус вместе с кистой.

Лапароскопическая операция

лапараскопия кисты

Лапароскопия – это всегда плановая операция. К сожалению, из-за большого числа противопоказаний к такому способу лечения прибегают нечасто. Хотя метод имеет ряд преимуществ:

  • возможность проведения операции под местной анестезией;
  • короткий восстановительный период;
  • при лапароскопии кисты урахуса у мужчин не остается шрамов;
  • вероятность осложнений практически нулевая.

Лапароскопическую операцию выполняют двое – хирург и его ассистент. На животе выполняют 3 порта (отверстия) диаметром 5 мм. Первый в верхней средней части живота для введения в него лапароскопического граспера, второй в левой верхней части живота и третий над правой верхней частью живота. С помощью эндоклипс удаляют урахальную кисту и фиброзный тракт. Образец кисты отправляют на гистологию. Операция длится около часа.

Прогноз

После удаления кисты проблема полностью решается. Какой-то период мужчина испытывает болезненные ощущения. Для их устранения назначают «Ацетаминофен», «Мотрин». Прогноз лечения благоприятный. При удалении урахуса устраняется риск заражения в будущем. Есть мнение, что остатки эмбрионального мочевого протока могут быть местом для развития рака, но пока это только мнение.

Профилактика

По МКБ киста урахуса относится к порокам развития мочевого протока. Но причины возникновения аномалии неясны. Поэтому следует проводить профилактику осложнений кистозного образования. Мужчинам, при любых неприятных проявлениях, следует пройти комплексное обследование. В случае выявления патологической полости обсудить с врачом целесообразность ее иссечения с целью устранения вероятности развития осложнений.

Заключение

Киста урахуса у мужчин не относится к распространенным заболеваниям. Подавляющее большинство даже никогда не слышали о подобной патологии. Основная опасность заключается в том, что пациенты не обращаются за помощью сразу, пытаясь устранить симптомы. При первых признаках, характеризующих нарушение состояния здоровья, необходимо обращаться за консультацией к доктору. Плановая операция гарантирует непродолжительный период реабилитации и выздоровление. При затягивании обращения к врачу могут развиться серьезные осложнения, являющиеся угрозой не только здоровью, но и жизни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество