При мысли о том, что такое нормирование труда, у многих из нас возникают ассоциации производства, бесперебойного рабочего процесса. Данный термин имеет огромное значение при планировании экономики. И хотя сегодня часто можно услышать мнение, что нормирование труда работников – это отголосок советской системы производства, отказываться от применения данного инструмента не спешит большинство промышленных предприятий.
Для чего устанавливают нормы труда
Представить себе современный процесс управления без издержек производства, особенно при наличии такой составляющей, как оплата работы наемных сотрудников, невозможно. Но что такое нормирование труда, что подразумевается под этим понятием? В первую очередь это механизм установления затрат рабочего времени на осуществление того или иного вида работ в производственной среде. Норма труда является единицей меры, которая позволяет планировать, анализировать общие трудозатраты в организационно-технических условиях.
Острая потребность в трудовом нормировании возникает в период кризиса. Стремление предпринимателей к сокращению издержек приводит к разработке новых, более эффективных экономических инструментов. Нормирование затрат труда является одним из них. Все компании, производственные объединения сектора тяжелой и легкой промышленности, строительства, транспорта, связи, желают не просто сохранить свое место в нише отечественного рынка, но и достичь более высоких результатов, что невозможно без использования инновационных подходов и повышения уровня конкурентоспособности.
Управление нормированием труда является важным элементом производственного менеджмента, который используется как отечественными, так и зарубежными предпринимателями. Опыт, полученный в данном сегменте, распространяется не только на производство материальной продукции, но и на сферу услуг. Экономисты находят целесообразным работать над нормированием труда в бюджетных учреждениях, если численность штата сотрудников превышает 50 человек. Говоря простыми словами, придерживаться рациональных и эффективных норм труда необходимо в любой профессиональной отрасли. Пренебрегать ими в условиях нестабильности рыночной экономики довольно рискованно.
В чем разница между нормой и нормативом?
Зачастую в непрофессиональной среде смешиваются эти два термина. Их считают синонимами, имеющими совершенно одинаковое значение, но на самом деле, несмотря на кажущуюся близость, эти понятия обладают разным определением. Норматив представляет собой обоснованный с научной точки зрения, разработанный в централизованном порядке показатель трудозатрат. При этом он может внедряться на предприятии или служить своего рода образцом для самостоятельной разработки организацией собственных показателей нормы. Использование нормативов может быть многократным на протяжении длительного периода, а норма устанавливается только для одного конкретного задания и сменяется другой при малейшей организационно-технической корректировке.
Понятие нормирования
Стандарты и нормы используются везде, на любом уровне, на любой стадии производственного процесса. Что такое нормирование труда? Это своего рода способ рационального распределения трудовых ресурсов и временных затрат. Нормы используются в процессе основного и вспомогательного производства. Определенный смысл имеется в установлении стандартов труда при конвейерном, ручном (смешанном), штучном или крупносерийном, массовом производстве. Причем разрабатываются рекомендации по нормированию труда работников штата предприятия и управленческого звена.
Установление стандартов и мер трудозатрат следует рассматривать в широком и узком значении. В первую очередь это упорядоченный комплекс специальных средств и методов, которые предназначаются для эффективного определения меры труда. Его цель заключается в получении объективной оценки имеющейся эффективности производственного процесса и соответствия прилагаемых трудозатрат размеру материального вознаграждения.
В более широком смысле определить, что такое нормирование труда, можно так: это область деятельности экономической, инженерной и социальной направленности. Для внедрения стандартов трудового процесса используют такие средства, как нормативные материалы и результаты экономико-теоретических исследований с применением компьютерных программ для расчета минимальных, максимальных и усредненных значений.
Классификация норм труда
Эта мера может быть выражена различными показателями – объемом, временем, численностью исполнительных и обслуживаемых объектов. В применяющихся системах нормирования труда огромное значение уделяется разработке стандартов на выполнение одной единицы продукта одним или группой исполнителей. В качестве примера возьмем бригаду сборщиков, которая собирает один вакуумный выключатель за 2 часа. Параллельно с временным показателем учитывается обратная величина нормирования труда – норма выработки. По сути, этот стандарт предполагает установление объема работы, своего рода план, который рабочим нужно выполнить за одну смену. Поскольку один выключатель бригада сборщиков собирает в среднем за два часа, то перед ними стоит задача собрать минимум четыре таких же выключателя за рабочую смену.
Еще один стандарт в нормировании труда – показатель обслуживания. Он устанавливается для исполнителей и определяет, сколько объектов им необходимо обслужить за конкретный период времени. Например, наладчику оборудования необходимо выполнить ремонт семи станков за рабочую смену. Обратная ей мера численности позволяет вычислить, сколько работников необходимо задействовать для выполнения заданного объема работ или обслуживания производственного объекта за единицу времени.
Нормирование труда в бюджетных организациях предполагает наличие такого стандарта, как мера управляемости, отражающая численность сотрудников, которые могут находиться под руководством директора. Второе название у этого показателя – норма числа подчиненных. Например, мастер участка руководит рабочим процессом, в котором могут участвовать не более 35 человек.
Под нормой времени обслуживания предполагается мера, которая утверждает рациональные затраты времени на работу с одним объектом. Речь может идти не только об обслуживании промышленного оборудования, но и о других отраслях сферы услуг. Например, на обслуживание одного посетителя многофункционального центра специалисту дается не более 15 минут.
Методики расчета
Нормирование труда рабочих является обособленной научной областью экономики, которая обладает собственным инструментарием и методологией. Условно все методы расчета норм выполнения рабочих заданий можно разделить на аналитические и суммарные.
Ко второй группе относятся приемы, которые не предусматривают необходимости разграничения производственных операций на несколько этапов. Суммарные методы не предполагают проведения анализа трудового процесса, получения оценки рациональности применяемых ресурсов и трудозатрат. Такие методики позволяют определить нормированные показатели с помощью статистических и оперативных сведений. Причем в данном смысле огромное значение имеет компетентность нормировщика, поэтому так называемый человеческий фактор играет здесь не последнюю роль.
Аналитические методы расчета чаще применяются для нормирования труда в бюджетных учреждениях. Они предполагают проведение глубокого анализа трудового процесса, его разграничение на несколько этапов выполнения работ исполнителями. При этом всегда учитывается специфика должностных стандартов и инструкций выполнения профессиональных обязанностей. В категорию аналитических методов расчета трудовых норм включены исследовательские, расчетные и математико-статистические инструменты.
Исследовательский метод предполагает проведение анализа на основе имеющих сведений, собранных при создании хронометражных производственных технологий и планировании рабочего времени. Хронометраж в системе нормирования труда – это такая методика, при которой определяются меры многократного повторения одних и тех же операционно-технических элементов при машинном или ручном типе производства. Задача хронометража заключается в установлении основного и вспомогательного времени на выполнение отдельных операций для реализации трудового процесса. Хронометраж используется как непосредственный инструмент для нормирования в производстве и проверки расчетным или выборным способом эффективности применяемых норм.
Дополнительно может использоваться метод моментных наблюдений, который позволяет дать оценку трудозатратам без измерения показателей, непосредственно связанных с ними. В основе этого инструмента лежит теория вероятности. Здесь нет необходимости в непрерывной фиксации времени, поскольку метод позволяет охватить сразу несколько объектов и направлений их деятельности.
Главные задачи
Основной целью при нормирования труда на производственном или непроизводственном предприятии, бюджетном учреждении является обеспечение удовлетворительных условий для максимальной эффективности трудового потенциала, увеличения показателей конкурентоспособности продукции и занятия более высоких позиций на отечественном или внешнем рынке за счет сокращения трудозатрат и внедрения в рабочий процесс инновационных технологий.
Первостепенной задачей нормирования труда является решение ряда проблем:
- обеспечение рационального планирования трудозатрат и распределения готовых к применению ресурсов;
- установление оптимального соотношения между количеством имеющегося оборудования и численностью сотрудников, которые обслуживают его и выполняют производственные задачи;
- разработка правил и регламента трудовой деятельности в рамках конкретного предприятия.
Систему применяющихся на производстве норм труда принято понимать как совокупность стратегических методов организации, координации и управления рабочим процессом. К данному комплексу относятся и другие немаловажные элементы нормирования на производстве:
- выбор методологического подхода к установлению нормативов для различных направлений деятельности и категорий наемного персонала;
- алгоритм оценивания норм по критериям качества, а также использование эффективной процедуры их замены;
- ведение соответствующей сопроводительной документации, отражающей задачи нормирования труда.
Все из вышеперечисленных условий необходимы для эффективной рационализации используемых ресурсов и сокращения издержек на производстве. Именно поэтому управленцы заинтересованы в улучшении применяющихся трудовых норм по обоснованным, прогрессивным показателям с учетом особенностей рабочих мест и интенсивности трудовой деятельности.
Организационно-плановые функции норм труда
На каждом предприятии действуют свои положения о нормировании труда. О том, насколько эффективной является применяющаяся система, свидетельствуют экономические показатели, включая рост продаж, увеличение спроса на продукцию или услуги, повышение уровня конкурентоспособности. В идеале нормы труда должны охватывать преимущественное большинство производственных процессов и категорий исполнителей. Также имеет значение, насколько оперативно и своевременно разрабатываются, пересматриваются и внедряются новые нормированные показатели.
Положение о системе нормирования труда на производстве преследует выполнение двух основных функций – плановой и организационной. Первая выражена комплексом необходимых условий, без которых невозможно гармоничное развитие и эффективное взаимодействие всех подразделений, отделов, филиалов предприятия, учитывая потребительский спрос и предложение на рынке. Применяющееся в производственной компании положение о нормировании труда представляет собой базовую основу процессов планирования главных показателей ее основной деятельности. Прогнозы используются во всех отраслях хозяйствования для определения перспективного плана работы. Значение эффективного планирования сегодня сложно переоценить. Неслучайно оно является одним из требований современной экономики, ведь внедрение самых совершенных систем для оценки показателей способствует стабильному росту производительности труда и более рациональному потреблению ресурсов.
Нормирование выполняет также организационную функцию, которая позволяет устанавливать прогрессивные соотношения между обособленными составляющими производственной цепи, находить эффективное применение невостребованным материальным и нематериальным ресурсам предприятия. Благодаря нормам труда можно сформировать общую систему производства, состоящую из капитала, оборудования и рабочей силы, и оказывать поддержку ее работоспособности и продуктивности в дальнейшем. В основном нормирование труда, а точнее, его организационная функция, является главным ориентиром при расстановке кадров, реализации процессов оптимизации структуры предприятия и численности персонала.
Экономическая и социально-правовая целесообразность нормирования
В работе по нормированию труда огромное внимание необходимо уделять влиянию естественных экономических процессов и законов, действующих в наше время. Если игнорировать ряд особенностей, неразрывно связанных с моделью современных рыночных отношений, невозможно запланировать и рассчитать точную величину трудозатрат, выяснить степень востребованности готовой продукции и ее эквивалентного бартерного обмена.
Экономическое предназначение трудовых норм заключается в безостановочной стимуляции производительности, повышении уровня продуктивности при максимальной экономии времени – это определяющие критерии для оценки эффективности применяемых на предприятии технологий и прогрессивных моделей организации производственного процесса. Множество рекомендаций по нормированию труда подразумевает предпочтение экономичного варианта потребления ресурсов с целью минимизации общих расходов.
Кроме того, современные нормы труда призваны обеспечить более жесткое воздействие механизма рынка на рост эффективности рабочих показателей и улучшение качественных характеристик. Учитывая, что нормирование труда является наиболее удобным инструментарием для соизмерения трудозатрат с готовыми продуктами деятельности, каждому из субъектов хозяйствования важно обеспечить стабильный и высокий уровень прибыли.
На экономические показатели производства оказывает влияние и управленческая функция системы нормирования. Без четко слаженной работы менеджмента на предприятии сложно добиться согласованной отдачи от всех элементов производственной цепи. Если изучать механизм трудозатрат на конкретном рабочем месте, то можно без сомнения говорить о том, что нормирование участвует в формировании производственного поведения персонала. Управленческая функция трудовых норм заключается не только в определении затрат времени на проведение тех или иных операций, но и в установлении алгоритма их выполнения. Чем больше направлений имеет применяющаяся на производстве модель организации труда, тем более выраженным кажется проявление управленческих функций, которые впоследствии определяют степень эффективного управления всеми процессами производства.
Нельзя сбрасывать со счетов и социальное значение норм труда. В процессе зарождения трудовых процессов и доверительных взаимоотношений руководства с персоналом особую роль играет уверенность наемных сотрудников в стремлении руководства поддерживать безопасность труда, повышать престижность, привлекательность производственной работы, удовлетворенность исполнителей условиями труда и материальным вознаграждением. Кроме того, нормирование труда в правовом поле устанавливает обязанности и права каждого сотрудника, регламентирует порядок взаимодействия представителей управленческого звена и подчиненных, обеспечения легитимных механизмов при решении возникающих конфликтов в соответствии с трудовым законодательством. Также активное использование трудовых норм позволяет устанавливать образцовую дисциплину на производстве и пресекать ее нарушения.
Нормы труда в секторе аутсорсинга
Нормирование трудовой деятельности на производстве неправильно считать разовым мероприятием. Это полноценный вид деятельности, который может иметь разную степень выраженности, что зависит от таких факторов, как:
- масштаб производства, структура организации;
- направление предпринимательской деятельности;
- особенности изготовляемой продукции или оказываемых услуг;
- стратегические цели и задачи компании.
Также нельзя не учитывать кадровый вопрос, поскольку вопросами нормирования труда должны заниматься только специалисты, люди, которые компетентны в данной отрасли. Тенденцией последних лет стало стремление предпринимателей выносить за рамки своей компании непрофильные бизнес-процессы, чтобы освободить ресурсы для основной хозяйственной деятельности и получить больше времени для максимально эффективной организации и управления. Ярким примером этого явления можно назвать аутсорсинг. Сегодня сокращается число компаний, которые имеют в штате собственных уборщиков, логистов, ИТ-специалистов, бухгалтеров, кадровиков, юристов и представителей других направлений, участвующих в обеспечении основных производственных процессов. Вместо штатного персонала эти функции выполняют работники специальных контор по оказанию аутсорсинговых услуг.
Можно ли назвать такую модель сотрудничества эффективной для нормирования труда? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Если масштабы бизнеса не предполагают постоянного присутствия на рабочем месте любого из вышеуказанных специалистов, преимущества аутсорсинг очевидны:
- снижение стоимости выполнения данных функций за счет экономии на зарплате и снижения налоговой нагрузки;
- минимизация рисков «простоя» в работе из-за болезни, отпуска сотрудника и т. д.;
- возможность контроля действий стороннего специалиста.
Роль трудового нормирования в бизнесе
Как уже было отмечено, в современной производственной сфере нормы труда служат инструментом грамотного управления, преследующего цель стабильного и последовательного развития компании.
Все процессы, протекающие в экономике, имеют взаимозависимость и взаимосвязи. При этом роль экономических факторов в развитии трудовых отношений в период кризиса стремительно возрастает. Владельцы бизнеса стараются делать все для того, чтобы получить максимум доходов при минимуме расходов. Каждый предприниматель ищет свою формулу успеха, но в целом заметна тенденция:
- сокращать штат персонала;
- эффективно распределять и рационально использовать трудовые ресурсы;
- экономить рабочее время и не допускать его потерь;
- избегать факторов, которые могут негативным образом отразиться на качестве изготовляемой продукции или предоставляемых услуг.
При этом сами работники также стремятся использовать свое рабочее время с наибольшей эффективностью, но желают трудиться в безопасных условиях при удовлетворительной степени интенсивности. Следовательно, в нормировании заинтересованы все стороны трудовых отношений.