Лондонская телефонная будка: история, особенности, фото

Лондонские телефонные будки – такая же достопримечательность в Англии, как Тауэрский мост, Биг-Бен, Букингемский дворец. Даже сейчас, когда их стало значительно меньше на улицах, они проявляются красными пятнами почти на любой стрит-фотографии. Изобретенная на заре телефонизации англичанином, красная будка много лет служила городу. И сейчас, на новом этапе развития отрасли, старается найти себе применение, чтобы не остаться открыточной картинкой.

Телефон – в народные массы

Александр Белл, запатентовавший в 1876 году «говорящий телефон», сделал гениальное, но крайне дорогое по тому времени изобретение. Пользоваться им могли только очень богатые люди, имевшие возможность установить аппарат у себя дома или в офисе. Но вскоре это устройство послужило рождению нового бизнеса – общественной коммуникации.

Поначалу аппараты связи устанавливались в общественных местах – кафе, аптеках, магазинах. Но при этом вскрылось множество неудобств. Во-первых, нарушалась конфиденциальность разговора. Абонента отделяла от остальных посетителей тканевая занавеска, которая, закрывая самого говорящего, не приглушала его голоса. Во-вторых, после закрытия заведений связь становилась недоступной.

Для решения этих проблем английские телефонные будки стали устанавливать на улице. Легкие сооружения предназначались для защиты аппарата и абонента от непогоды и посторонних ушей. В начале XX века, как и сейчас, было много вандалов на улицах: они воровали монеты, ломали оборудование, портили кабинки.

Идея унификации телефонных будок

Кроме того, будки строились совершенно разные, в соответствии со вкусом тех, кто их устанавливал. Непросто было догадаться, оказавшись в чужом районе, за какой дверцей расположен телефон.

В 1912 году телефонная сеть Британии была национализирована, и для работы в этой области была создана государственная компания General Post Office (GPO). Именно тогда возникла мысль для удобства обслуживания унифицировать телефонное оборудование, а также утвердить единый вид лондонских телефонных будок. Идею удалось претворить в жизнь только через несколько лет, так как началась Первая мировая война.

Кабинка Д. Г. Скотта

Первые будки, созданные под патронажем GPO в 1920 году, не сохранились. Их было изготовлено всего несколько штук, и назывались они К1 (Киоск 1). Бетонные сооружения бежевого цвета имели деревянную дверь со стеклом. Красной была только дверная коробка. Дизайн будки не понравился лондонцам: уже в момент установки она казалась старомодной и надоевшей. Поэтому очень быстро встал вопрос об альтернативной разработке.

В 1924 году был объявлен конкурс на создание нового киоска. Некоторый эксплуатационный опыт диктовал предварительные условия: материалом должен быть чугун, стоимость изделия – не дороже 40 фунтов стерлингов.

Стена и лавка

Конкурс выиграл архитектор Д. Г. Скотт, представив на суд жюри свою работу. Классический стиль сооружения был одобрен. Правда, стоимость изделия превышала лимит, но это не помешало лондонской телефонной будке К2 и последующим ее модификациям стать неотъемлемой частью пейзажа городских и сельских улиц Англии. Почтовое управление, выступающее заказчиком, внесло единственное, но существенное изменение во внешний вид будки. Оно потребовало изменения цвета с серого на красный, хорошо заметный издалека при любой погоде.

С 1926 года на улицах города, потом и его окрестностей, а еще позже в колониальных английских странах стали устанавливаться лондонские красные телефонные будки.

К3 и К4

Стоимость изделия К2 не сделало его популярным, и в 1928 году сэру Джайлзу Гилберту Скотту было предложено поработать над усовершенствованием модели. Рожденный киоск К3 тоже не задержался на улицах надолго. К этому времени GPO захотело иметь универсальный киоск, который помимо телефонного оборудования мог бы разместить внутри себя почтовый ящик и автомат по продаже марок.

Четыре будки

В итоге появилась кабина К4, которая повторяла модель К2, но значительно увеличенную в размерах.

Идеальная кабина К6

К юбилею короля Георга V был дан новый заказ архитектору Скотту, почтовое управление хотело сделать подарок монарху. К6 во многом повторяла модель К2, но при этом была ее отличной доработкой. Вес ее был на полтонны меньше, стоимость -значительно ниже. Кроме того, она комплектовалась такими необходимыми для английских граждан вещами: пепельницей, пюпитром, блокнотом, зеркалом.

Король не дожил до момента появления юбилейного киоска на улице. Но именно этот вариант английской красной телефонной будки является достопримечательностью города и страны.

Что было дальше?

Наступил момент, когда GPO решило, что пора обновить дизайн красных киосков. Таких попыток было несколько: в 1951 и 1962 году. Но новые модели не приживались на улицах города, их не принимали горожане, они смотрелись инородными предметами.

В центре города

Восьмое поколение телефонных будок создал архитектор Брюс Мартин. Модель К8 была экспериментально установлена в Лондоне. При попытке замены старых киосков на новые после пробной эксплуатации на защиту привычной модели встала общественность. В результате две тысячи старых кабин получили статус охраняемых объектов национального значения, но это не остановило прогресс. Большинство кабин все-таки заменили на модели нового поколения. Однако в историческом районе столицы Великобритании остались стоять лондонские телефонные будки, фото которых известны всему миру.

Вторая жизнь старых киосков

Ранее на улицах города было около 80 тысяч телефонных будок старого образца. После замены на новые и с учетом появления мобильной связи их осталось меньше десяти тысяч. Куда же подевались демонтированные киоски? Их уничтожили?

Книжный шкаф

Может быть, часть наиболее ветхих и подлежала утилизации, но некоторым досталась другая участь. По стране была объявлена программа «Возьми телефонную будку под опеку» за один фунт. В нее попали 1,5 тысячи киосков К6.

Освободившуюся от демонтированного оборудования площадь местные жители осваивают по-разному. Чаще всего устраивают пункт обмена книг и дисков, который доступен любому круглые сутки. Иногда это помещение для выставки художественных работ, иногда маленький паб или магазинчик, например, шоколада. В некоторых кабинах установлены действующие дефибрилляторы для оказания медицинской помощи.

Часть будок была продана с аукциона в частные руки как предметы антиквариата. Хозяева, проявив чудеса изобретательности, сделали их частью домашнего интерьера, устроив личную телефонную зону, аквариум, стол, даже душевую кабину. Наиболее популярный вариант лондонской телефонной будки – шкаф для одежды, книг, игрушек, посуды. Будки используются в дизайнах ресторанов, клубов, офисов.

Принцип домино

Заслуженному поколению киосков отдали должное и люди искусства. Известная скульптурная композиция Out of order («Не работает»), установленная в Кингстоне, является его достопримечательностью. В двенадцати падающих по принципу домино кабинках художник Д. Мэчем увидел уходящую в прошлое эпоху.

Кабинки настоящего и будущего

Конечно, лондонские телефонные будки не исчезнут с улиц города. Несмотря на наличие в обиходе современных гаджетов, обычная телефонная связь всегда может пригодиться кому-то. У горожан все чаще появляется другая проблема: недостаточность зарядки оборудования. Поэтому в 2014 году в Лондоне появился первый ярко-зеленый киоск, в котором установлено оборудование для зарядки устройств разного вида. Там предусмотрено четыре вида разъемов. Зарядные устройства работают от солнечных батарей, установленных на крыше киоска.

Зеленая кабина

На очереди новые киоски, в которых помимо телефонов установлены сенсорные дисплеи. Там можно воспользоваться информационными сервисами, картой города или района, точкой Wi-Fi. Эволюция киосков на этом не заканчивается. Компания готова запустить новые проекты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.