Личностные качества человека - определяющий фактор его жизнедеятельности

 

Для того чтобы лучше понять природу происхождения выражения «личностные качества человека», лучше обратиться к психологии, к ее основным понятиям, и определениям некоторых сторон человеческой сущности.

Понятие «индивид» включает в себя родовую принадлежность человека, по сути, это образование генетическое, набор индивидуальных и наследственных признаков. Появившись на свет, человек становится еще и личностью, это уже понятие социальное, на которое большей частью оказывает влияние среда. То есть, тот же индивид, но рассматриваемый уже в качестве общественного существа. Понятие «личность» было введено в психологию с целью, показать, что психические явления берут начало из реального человеческого бытия, от его взаимоотношений с материальным миром, другими людьми и общественным окружением. Реализация указанных отношений осуществляется через деятельность человека, посредством которой происходит познание мира и его изменение. Личность просто невозможно обособить от той роли, которую ей приходится играть в жизни.

Исходя из той картины, которая складывается при отражении человеческого отношения к реальности, возникает характер, собравший в себе личностные качества человека. Так как каждый человек относится к происходящему по-разному, то есть, иначе отражает реальность, характер, а, следовательно, и личностные качества, имеют сугубо индивидуальный набор, подобно тому, как при рождении нам дается определенный набор хромосом, но только в социальном ракурсе. Ну, сидит на дороге собака, черная, четыре лапы, хвост, только одни видят в ней потенциальную опасность, а другие обратят внимание на раненую лапу. Довольно примитивно, но доступно. Поэтому одни добрые, другие предусмотрительные.

Наверное, не стоит перекладывать на бумагу полный список, заключающий в себя личностные качества человека – пустое и лишнее занятие. Лучше посвятить несколько строк более продуктивному занятию.

Качества личности являются определяющим началом многих сфер его жизнедеятельности, в том числе, профессиональной. Если у личности доминируют качества лидера (психология отдельно изучает эту сторону личности), то уместно говорить о таком совокупном понятии, как деловые качества человека.

Здесь уже говорится о более конкретных понятиях, чертах характера, которые определяют одно, можно сказать, собирательное, качество – деловитость. К ним относятся:

  • способность искать и находить кратчайшие пути, ведущие к цели;
  • способность самостоятельно мыслить и максимально оперативно принимать оптимальные, обоснованные решения;
  • способность обеспечить их выполнение;
  • способность к инициативному образу действий, доходящему до энтузиазма.

Если в характере проявляются указанные личностные качества человека, то личность имеет все шансы стать лидером определенной группы людей, большой или маленькой, то есть, руководить персоналом, производством или другим процессом.

Вообще, деловые качества являются крайне сложной психологической категорией. Если проводить их скрупулезный анализ, нужно, как минимум, заняться написанием диссертации, и всего отсюда вытекающего. Отметим лишь одну сторону данного понятия, которая характеризует деловые качества, как симбиоз двух компонентов: организаторских способностей и компетентности. Эти же определения являются основными в категории «личностные качества руководителя».

Руководитель, некомпетентный в делах компании, не имеющий определенных профессиональных навыков, находится в унизительной зависимости от подчиненных. Он вынужден действовать по их подсказкам или по указаниям начальства. Поэтому часто случается, что он окружает себя подобными некомпетентными людьми, чтобы не выглядеть, по крайней мере, глупо.

Что же касается второй стороны вопроса – организаторских способностей – тут следует более точно определить, что они в себя включают:

  • способность выделять и формулировать конкретные задачи, как касающиеся решения определенной проблемы, так и перспективные;
  • способность аргументировать решения, а так же обеспечивать их выполнение;
  • способность согласовать замыслы с реальными условиями;
  • способность организовывать, координировать, контролировать работу подчиненных;
  • способность и готовность эффективно сотрудничать с контролирующими органами и другими подразделениями.

Обладание указанными деловыми личностными качествами – гарантия успеха организации, которой руководит подобная личность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.