Качества людей зависят от обстоятельств и количества разума

Качества людей традиционно делятся на два вида: хорошие и плохие, так же как мир делят пополам зло и добро.

качества людей
Давайте рассмотрим, что же есть добро, а что зло в этом мире, и где проходит граница между полярными точками человеческих качеств. На примере свойств характера, который как раз и определяет качества людей.

Вспомните сказки. Добро обычно побеждает. И успокаивается. Зло утирает кровавые сопли и льёт крокодиловы слёзы, но наверняка в тайне накапливает силы для неожиданной атаки. Сказка добром кончается. В прямом смысле этого слова. Потому что добро в его неразбавленном виде обязательно порождает зло. Что там было в сказке после последних слов - про "добра наживать"? Мы можем только предполагать, наблюдая окружающую действительность.

О природе добра и зла

От хорошего мы толстеем. Добра наживаем. Успокаиваемся, ленимся, сибаритствуем. Так добро развивает плохие качества людей. А от плохого, то есть злого, безусловно, становимся активнее, подвижнее, закалённее. Значит, зло формирует хорошие качества людей. В самой природе нет ни добра, ни зла. Его Адаму и Еве змеюка поганая внушила, оттуда оно и к нам пришло, в наши бедные головы. Каждый хочет только хорошего и побольше. Всё и сразу. Что уже само по себе - зло. Мы не любим зло, потому что ленивы, а только плохое и в силах заставить нас шевелиться.

Цивилизованный Рим и дикие варвары

хорошие качества людей

Падение Римской Империи - пример неправильного видения добра и зла и устремления по ложному пути. Как так случилось, что снискавшая мировую славу, отменившая все налоги и достигшая благоденствия держава вдруг впала в агонию? Стремились к хорошему. И даже его добились себе во вред. Роскошь, оргии, извращения. Ни дисциплины, ни здоровья не осталось у нации. Дикие, почти безоружные варвары уничтожили великую цивилизацию. Вот такой парадокс: всё стало плохо только потому, что всё было хорошо. Точно так же прослеживаются тенденции от плохого к хорошему и наоборот, если рассматривать качества людей в отдельной группе - субкультуре. Но особенно хорошо это видно на примере любого конкретного человека.

Многогранность личности

Вспомните рассказ Толстого. Один и тот же человек выступает в двух лицах: на балу - милейший и заботливейший папенька для своей Вареньки, а после бала - безжалостный изверг у себя на службе (избиение солдата шпицрутенами). Но он был поведенчески НОРМАЛЕН в обеих ситуациях. Которое же из качеств ему присуще? Плохое или хорошее? Злое или доброе? Да ведь оба. Один и тот же человек проявляет себя по-разному - соответственно ситуации. Не только этот полковник. Все так. Личность - штука многогранная. С детьми мы ведём себя так, со взрослыми иначе, с начальством и подчинёнными, даже с женщинами и мужчинами - каждый человек многолик.

Обстоятельства и маски

плохие качества людей

Качества людей могут раскрыться только обстоятельствами. Для каждой ситуации у нас есть своя маска. Ассортимент огромен. Не только официант в кафе, вежливо улыбаясь и расторопно ухаживая за посетителем, мысленно уже сто раз его четвертовал. Практически вся большая политика построена на этом: прикрывающаяся гуманистической целью информационная война, в конце своих усилий стирающая с карты целые государства. За красивыми лозунгами - стремление к наживе или любого рода собственным шкурным интересам. Распознавать качества людей учит только опыт.

Вырастить в себе героя

С одной стороны мы видим хорошие черты человека, а с другой - плохие. А человек-то тот же. В каждом - весь спектр: в экстремальной ситуации вдруг может выясниться, что храбрец - трус. Ни один человек не может быть смелым всегда, каждую минуту. Это самоубийственно. А трус вдруг совершает подвиг - тоже бывает. Так карты упали или звёзды сложились. Или потому, что трус, зная об этом позорном своём качестве, не был в покое, он мучительно выращивал в себе маленькое зёрнышко будущего подвига.

Об отношениях, влияющих на видение

Стало быть, ни хорошие, ни плохие качества людей внутри не одиноки. В каждом присутствует всё многообразие отношения к миру - и тому, который внутри, и тому, который снаружи. Даже сам с собой человек часто не может договориться и оценить тот или иной свой же поступок. Тем более - чужой. Одно и то же деяние разных людей рождает почему-то разное и отношение. Вот, например, анекдотическая тёща делится новостями: у дочки, мол, такой муж хороший, подарки дарит, кашеварит, с детьми занимается, а у сына жена ленивая, заставляет его детей из сада забирать, в квартире прибирать и завтрак готовить.

Вывод

Каждый человек подобен целому миру. И, вероятнее всего, те, о ком мы пока не сложили мнения, просто не имели возможности раскрыться. Хотя, может быть, это и к лучшему.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.