Психические явления и внутренний мир человека

Психические явления человека образуют богатый внутренний мир, в котором можно выделить четыре большие группы. Рассмотрим их более подробно.

Во-первых, психические процессы - это особые акты внутренней деятельности, которые имеют объект отражения, обладают регуляционной и познавательной функцией. Дело в том, что они способствуют формированию образов в человеческом сознании. Данные психические явления можно подразделить на три большие группы:

  • познавательные (внимание, воображение, память, ощущение, мышление, восприятие),
  • эмоциональные,
  • волевые.

Благодаря их функционированию формируется человеческая психика. Это своеобразная совокупность и единство данных процессов.

Во-вторых, психические состояния. Они являются временным своеобразием внутренней деятельности, которое определяется особым содержанием, а также отношением личности к нему. Подобные психические явления представляют собой относительно устойчивую интеграцию всех проявлений человека, которые происходят при условии его взаимодействия с действительностью. Они могут быть достаточно стойкими либо же быстро проходящими явлениями. Данные психические явления отражают функциональный уровень внутренней активности в зависимости от того, каковы условия деятельности субъекта и его личностные особенности.

Как показывает практика, состояния могут стать ситуативными, кратковременными и достаточно устойчивыми. Их можно разделить на четыре большие группы:

  • мотивационные (страсти, влечения, интересы, стремления и желания);
  • эмоциональные (настроение, аффект, стресс и фрустрация);
  • волевые (целеустремленность, инициативность, настойчивость, решительность и так далее);
  • интеллектуальные (внимание, восприятие, мышление, память, воображение).

Более того, состояния отражают отношение к явлениям действительности (положительное, отрицательное, нейтральное и т.д.).

В-третьих, психические свойства. Они являются достаточно устойчивыми внутренними образованиями, которые образуются в процессе деятельности и общения человека.

Рассмотрим данные психические явления более подробно.

Темперамент и характер являются самыми стойкими свойствами. Именно они очень активно проявляются в поведении и жизнедеятельности человека. Индивид рождается с определенными типом темперамента (холерик, меланхолик, сангвиник и флегматик), свойства которых значительно влияют на формирование его характера. Под влиянием воспитания и иных условий некоторые его черты заостряются, становясь устойчивыми. В результате говорят, что "такой у человека характер".

Психическими свойствами являются также задатки и способности. Вторая группа феноменов формируется в процессе деятельности. Так, ребенок рождается с определенными задатками (математическими, художественными, спортивными, музыкальными и т.д.), которые в дальнейшем могут развиться при наличии благоприятных условий, став способностями, либо же "угаснув". Поэтому родителям необходимо обеспечить их формирование, записывая подрастающего человека в разнообразные кружки и секции.

В-четвертых, психические образования. Они являются результатом постоянной работы психики и сознания человека, его развития и самосовершенствования. В данную группу можно отнести следующее: приобретенные в течение жизни навыки, знания и умения, а также убеждения, взгляды, установки, привычки.

Следовательно, имеющиеся формы проявлений психики взаимообусловлены и взаимосвязаны. В процессе развития и формирования личности будут происходить изменения также в ее структуре и содержании. Причем учеными было доказано, что данные аспекты являются достаточно устойчивыми.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.