Наталья Щерба, "Часодеи": отзывы о книге, жанр, книги по порядку, краткое содержание

Отзывы о книге "Часодеи" заинтересуют всех поклонников отечественного фэнтези. Это серия книг, автором которой стала украинская писательница Наталья Щерба. Написаны они в жанре подростковой фантастики. Это хроника увлекательных приключений юной часовщицы Василисы Огневой и ее друзей. Книги выходили с 2011 по 2015 год.

Впечатления читателей

От большинства читателей отзывы о книге "Часодеи" поступают исключительно положительные. Многие признаются, что наконец-то начали читать, так как появилось произведение, способное их заинтересовать до глубины души.

В отзывах о книге "Часодеи" многие отмечают, что повествование просто изобилует увлекательными и неожиданными событиями, приключения, которые происходят с героями, совершенно точно не заставят никого скучать. Да и сами персонажи прописаны добротно, они интересные, яркие и необычные.

При этом стоит быть готовым к тому, что после прочтения первой книги у вас останется много вопросов, ответы на которые вы сможете найти только в последующих частях. Поэтому стоит запастись терпением, чтобы осилить весь цикл. Но это того стоит, так как книга "Часодеи", по отзывам, получилась добротной.

Автор

Наталья Щерба

Автор этого подросткового фэнтези - украинская писательница Наталья Щерба. Именно она написала серию книг "Часодеи".

Щерба родилась в белорусском городке Молодечно в 1981 году. При этом ее детство прошло в России. Начала пробовать писать, когда училась в школе, забавляя увлекательными историями своих одноклассников. Так появился ее подростковый фантастический роман об учительнице географии с другой планеты.

Высшее образование будущая писательница получала в Национальном университете дизайна и технологий в Киеве. Однако после четвертого курса решила бросить вуз, так как к тому времени уже работала в собственном ателье моды. Она решила, что оканчивать институт необязательно, если и так все удачно складывается.

Творческий путь

Ее литературным дебютом стал фантастический рассказ "На дне", который был опубликован в 2005 году. Через три года вышел первый роман под названием "Быть ведьмой". Он сразу был удостоен нескольких престижных наград.

В 2010-м Щерба получила поощрительный приз премии "Еврокон-2010" как лучший начинающий фантаст Европы. Цикл "Часодеи" Натальи Щербы на данный момент остается ее самым большим успехом. На ближайшее время даже запланирована его экранизация.

Более того, с 2015 года вышло несколько дополнительных изданий к циклу "Часодеи" Натальи Щербы. Последние три года она работает над циклом "Лунастры". Сейчас вышло уже три романа - "Прыжок над звездами", "Полет сквозь камни", "Шаги в пустоте".

Награды

Романы из цикла "Часодеи" были отмечены рядом престижных литературных наград и премий.

В 2009 году получили приз "Дебют года" премии "Звездный мост". В 2010-м - были признаны лучшим дебютом уже на "Евроконе".

В 2011-м писательница была удостоена награды "Серебряный Кадуцей" на "Звездном мосту", а на следующий год ее романы были признаны лучшими книгами детской литературы на ежегодной премии Рунета.

"Часовой ключ"

Часовой ключ

Открывает цикл роман "Часовой ключ". В "Часодеях" главная героиня - самая простая земная девочка, которую зовут старинным русским именем Василиса. Она не знает своих родителей, живет в приемной семье с опекуншей Мартой Михайловной.

Внезапно девочка узнает, что ее отец - влиятельный маг особого таинственного мира, построенного на некой часовой магии. Называется этот мир Эфлара. Девочка оказывается в стране лютов, фей и часодеев. Совсем скоро она попадает в центр опасной игры, в которую ее вовлекают окружающие.

Через какое-то время ситуация запутывается настолько, что уже даже ее друзья не в состоянии понять, кто она такая на самом деле. При этом читателю становится все интереснее и интереснее. Вместе с персонажами романа он гадает, кто такая Василиса. Неумеха, которая ничего не знает о своем происхождении, шпионка, которую отец специально прислал, чтобы заполучить трон, или могущественная волшебница, которая в состоянии управлять временем. Способна ли она спасти волшебный мир от грядущего краха?

"Часовое сердце"

Часовое сердце

Второй роман из цикла "Часодеи" - "Часовое сердце". В нем подробно описываются два сказочных мира - Эфлара и Остала. Их жители опасаются катастрофы, так как они неумолимо приближаются друг к другу и угрожают столкнуться между собой. Спастись можно, только увеличив Временной Разрыв. Сделать это способны только легендарный Алый Цветок и единодушное желание, загаданное всеми ключниками.

Однако проблема заключается в том, что между ключниками существует вражда, которая время от времени разгорается с новой силой. К тому же в борьбу вступает враг всех часовщиков Дух Астрагор. Однако тот внезапно собирается им не мешать, а помогать, имея на это собственный интерес.

Героям предстоит понять, насколько искренен в своих намерениях Дух Астрагор, смогут ли любовь и дружба помочь всем ключникам объединиться, чтобы спасти Василиска от жуткого проклятия ЧерноКлюча.

"Часовая башня"

Часовая башня

Третий роман из серии "Часодеи" - "Часовая башня". В нем Василиса отправляется осваивать магическое мастерство в Школу Светлых Часов. Она получает высший уровень допуска, но ее все равно не принимают, так как директор Елена Мортинова давно уже собирается убить девушку.

Только при вмешательстве Астариуса ее принимают на нулевой уровень обучения. Ее наставником становится учитель с третьей часодейной степенью Родион Крафт. Василису сопровождает успех, она неизменно получает высшие баллы.

Во время праздника Листопада главная героиня встречается с Черной Королевой, которая помогает ей добраться до поля старочасов. Огнева проделывает большой путь, чтобы расчасовать Диану. В благодарность она просит рубинов, чтобы одарить подарками Данилу.

В финале этого романа ключники находят таинственный Расколотый замок, а Норт и Марк уносят стрелу, которая была нужна Астрагору с Часовой башни. Их цель - убить Василису. Однако девочка успевает встать на место стрелы, чтоб отмотать время назад на всех часах и восстановить Расколотый замок. После этого часовщики приступают к его исследованиям. Отец главной героини договаривается со своей матерью Черной Королевой о том, чтобы начать обучать Василису в Замке всему необходимому.

В заключение Астрагор предлагает Фэшу и Марку договор, обещая выполнить любое желание в обмен на числовое имя Василисы.

"Часовое имя"

Часовое имя

В этом романе оказывается, что Фэш Драгоций решает сохранить в тайне загадочное имя Василисы, хоть и знает его. Несмотря на ссору между ними, он продолжает любить девушку, поэтому ничего не рассказывает своему родственнику Астрагору.

Тем временем Василиса добирается до замка Черной Королевы, где встречает часовщика первой степени Маара. Именно ему предстоит овладеть ЧерноКлючом.

Маар безответно влюбляется в Василису, потому что девушка в действительности все еще испытывает нежные чувства к Фэшу. Во время очередной встречи они мирятся, юноша признается ей в любви. Их попытку поцеловаться замечает Нортон-старший. Когда он остается наедине с Фэшем, то рассказывает ему историю смерти его родителей. Оказывается, что он сам в их гибели не виноват. Они заключают временное перемирие.

После этого Фэш прилетает в комнату к Василисе, где они созывают Орден Дружбы. Пока они ждут, чтобы все собрались, Фэш снова пытается поцеловать девушку, но на этот раз ему мешает Захарра. Всем собравшимися Василиса демонстрирует свои находки, сделанные в Расколотом замке. В том числе осколок и карту. Дети совместно решают отправиться в путешествие по часовым башням, но пока не знают, каким образом они смогут это сделать.

Пятый роман

Роман Часограмма

Следующий роман в серии "Часодеи" - "Часограмма". В нем герои пытаются разобраться, что же за таинственный обломок, похожий на стрелу, удалось найти Василисе. Юным волшебникам удается найти коды для Часолета, на котором они планируют отправиться в путешествие по башням, изображенным на карте. В одной из них они случайно подслушивают разговор отца Василисы с его другом Мираклом, в котором они обсуждают родителей Фэша.

Миракл после торжественного обеда обучает ее узнавать будущее и прошлое вещей, которые встречаются на ее пути. В финале Ник дарит Василисе кольцо, которое сделал Фэш. В своей комнате она обнаруживает Рока, который пришел через нуль-зеркало. Он предлагает ей научиться по-настоящему использовать свой часовой флер. Василиса решает ехать в Змиулан.

"Часовая битва"

Часовая битва

В финальном романе серии Василисе предстоит сделать решающий выбор, чтобы изменить чью-то судьбу. В самом начале она помогает Фэшу выйти из Пустоты. Зажженную ими свечу замечает Рок, который уговаривает Астрагора вызволить брата по Ордену.

Внезапное появление Фэша хранит в себе множество тайн. Сама же Василиса получает от Астрагора подарок в виде Часового превращения. С торжественного вечера Василису забирают в Драголис, где заставляют работать тиккером и учат янтарению. Она пробует бежать с Фэшем, но неудачно.

В Змиулане Астрагор сообщает Фэшу, что перевоплотиться в него. Тот сопротивляется. Между тем Василисе приходится самостоятельно разгадывать тайну Рубиновой комнаты.

Впереди сражение между Василисой и Астрагором. Однако им мешает отец девушки, злому волшебнику приходится выйти из тела юноши, чтобы сразиться с Нортоном-старшим. Он побеждает его, оставив при смерти.

Снова Астрагор появляется перед Василисой в виде Маркуса, которому она рассказывает, что чаша Алого Цветка - это корона, которая будет принадлежать Времени. Астрагор успевает ее надеть, та начинает менять свой цвет. Василисе удается спасти Фэша, но она теряет сознание, а когда приходит в себя, видит прадеда, который рассказывает о миссии, которую ей предстоит исполнить. В решающий момент она входит в зеркало, Фэш отправляется за ней. Оказавшись в Расколотом замке, они находят корону. Причем Василиса видит женскую, а Фэш - мужскую. Корона раздваивается. Оказывается, что теперь должно появиться два времени. Новым Временем становятся Василиса и Фэш, вместе они отправляются в иную временную параллель.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.