Издержки фирмы: определение и классификация

Издержки фирмы – это совокупность всех затрат на производство изделия или услуги, выраженных в денежном эквиваленте. В российской практике их часто называют себестоимостью. Каждая организация, независимо от того, каким видом деятельности она занимается, имеет определенные затраты. Издержки фирмы представляют собой суммы, которые она платит за рекламу, сырье, аренду, труд рабочих и т.п. Многие руководители стараются при максимально низких затратах обеспечить эффективную работу предприятия.

Рассмотрим основную классификацию издержек фирмы. Они делятся на постоянные и переменные. Издержки можно рассматривать в краткосрочном и долгосрочном периоде. Длительный срок в итоге делает все затраты переменными, так как за это время могут закончиться одни крупные проекты и начаться другие.

Издержки фирмы в краткосрочном периоде можно отчетливо распределить на постоянные и переменные. К первому виду относятся затраты, которые не зависят от объема производства. Например, отчисления на амортизацию сооружений, зданий, страховые взносы, аренда, заработная плата руководителей и других сотрудников, относящиеся к высшему управленческому звену и т.п. Постоянные издержки фирмы – это обязательные затраты, которые организация платит даже при отсутствии производства. Переменные затраты, наоборот, напрямую зависят от деятельности предприятия. Если объемы производства растут, то и издержки увеличиваются. К ним можно отнести затраты на топливо, сырье, энергию, транспортные услуги, заработную плату большей части работников предприятия и т.п.

Зачем бизнесмену подразделять издержки на постоянные и переменные? Этот момент оказывает влияние на функционирование предприятия в общем. Так как переменными издержками можно управлять, руководитель за счет изменения объема производства может снизить затраты. А поскольку в итоге уменьшаются общие расходы предприятия, то повышается рентабельность организации в целом.

В экономике существует такое понятие, как альтернативные издержки. Они связаны с тем, что все ресурсы являются ограниченными, и предприятию приходится выбирать тот или иной способ их использования. Альтернативные издержки – это упущенная выгода. Руководство предприятия, чтобы получить один доход, сознательно отказывается от получения других прибылей.

Альтернативные издержки фирмы подразделяются на явные и неявные. Первыми являются те платежи, которые фирма оплачивала бы поставщикам за сырье, за дополнительную аренду и т.п. То есть их организация может предположить заранее. К явным издержкам можно отнести денежные затраты на аренду или покупку станков, зданий, машин, коммунальные платежи, почасовая заработная плата работников, оплата транспортных расходов, сырья, комплектующих, полуфабрикатов и т.п.

Неявные издержки фирмы принадлежат самой организации. Данные пункты затрат не оплачиваются посторонним лицам. Сюда же относят прибыль, которая могла бы быть получена на более выгодных условиях. Например, доход, который может получить предприниматель, если будет работать в другом месте. К неявным издержкам относят рентные платежи за землю, процент с капитала, вложенного в ценные бумаги, и т.п. Подобный вид затрат есть у каждого человека. Рассмотрим обычного рабочего завода. Этот человек продает свое время за определенную плату, но он мог бы в другой организации получить большую заработную плату.

Итак, в условиях рыночной экономики необходимо строго следить за расходами организации, требуется создавать новые технологии, обучать сотрудников. Это поможет усовершенствовать производство и более эффективно планировать затраты. А значит, приведет к увеличению доходов предприятия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.