Принцип работы дистиллятора, типы, применение

Чаще всего мы используем обычную водопроводную воду, которая поступает из артезианских скважин или водоемов. Но в отдельных ситуациях необходима дистиллированная вода - жидкость, очищенная от любых примесей, минералов, вредных веществ. Принцип работы дистиллятора основан на испарении жидкости и сборе конденсата. Такая вода применяется в медицине, но иногда может быть полезна и в повседневной жизни, например, при уходе за автомобилем. Также ее рекомендуют заливать в утюги и отпариватели, чтобы предупредить образование накипи.

Устройство аквадистиллятора

Производство дистиллированной воды происходит при помощи аквадистиллятора. Такие агрегаты используются чаще всего в медицинской сфере, например, в лабораториях, аптеках, больницах, санаториях, а также в промышленности. Устройство дистиллятора и принцип работы довольно просты.

Дистиллятор в работе

Прибор состоит из перегонного куба, в который подается вода. Резервуар наполняется до определенного уровня, а затем нагревается до точки кипения. В процессе нагревания выделяется пар, который поступает в охладительную камеру, где преобразуется в конденсат. После этого конденсат стекает в другую емкость. Полученная жидкость и есть дистиллированная вода. Все примеси, которые присутствовали в воде, являются нелетучими и остаются в дистилляторе. В этом и заключается принцип работы дистиллятора.

Однократная и многократная дистилляция

Однократная дистилляция считается недостаточно эффективной. Этот процесс требует значительных затрат энергии, а объем воды, полученный в результате, невелик. Поэтому данный способ чаще всего используют для производства дистиллированной воды для личных нужд.

Медный дистиллятор

Принцип работы дистиллятора многоколоночного типа основан на том, что тепло первой колонны нагревает вторую, вторая греет следующую и так далее. В результате работы такого прибора энергозатраты значительно снижаются, а объем полученного конденсата достаточно велик. Количество энергии, необходимой для нагрева первой колонны, такое же, как и при однократной дистилляции, а на вторую и последующие колонны энергии требуется намного меньше. При этом холодная вода, подающаяся в устройство для последующего испарения служит дополнительным охладителем.

Промышленный дистиллятор

В промышленности и медицине применяется лабораторный электрический прибор. Принцип работы дистиллятора воды остается таким же, но устройство подключается напрямую к водопроводу и способно производить дистиллированную воду непрерывно. Производительность агрегата может составлять до 200 литров в час.

Превращение морской воды в пресную

Метод дистилляции используется для преобразования соленой воды в пресную. Морская вода подвергается дистилляции, чтобы отделить жидкость от соли и минералов. Все примеси остаются в осадке, который остается после выпаривания. В тропическом климате с большим количеством солнечных дней в году нагревание жидкости происходит на протяжении всего дня. Процесс конденсации в этом случае не требует больших энергозатрат. Принцип работы дистиллятора применяется в прибрежных тропических регионах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.