Посадка моркови весной - дело нехитрое, нетрудоемкое, но требующее особых знаний. Каждый практикующий садовод знает, что морковь сама по себе не вырастет, ее необходимо не только правильно высадить, но и ухаживать. В данной статье познакомим с правилами посадки моркови и ухода за ней.
Как ускорить всход?
Чтобы долгое время не дожидаться заветных всходов, перед посадкой моркови в открытый грунт рекомендовано подготовить посевной материал. Опытные огородники никогда не высаживают сухие семена и не рекомендуют этого делать никому. Предварительно нужно:
- Подготовить небольшой тряпичный мешочек, засыпать в него семена.
- Закопать на десять дней этот мешочек в сырую прохладную землю. Глубина - 20 сантиметров.
В течение данного срока семена дадут небольшие росточки, высаживать их будет проще, а урожай получится качественней, так как можно сразу отсеять маленькие, слабые или вовсе не взошедшие экземпляры.
Подготовка семян в городских условиях
Если нет возможности закопать семена для прорастания, особенно это касается городских жителей, то можно подготовить их и в квартирных условиях. Делается это так:
- Промываем посевной материал в теплой воде.
- Выкладываем в глубокую емкость, заливаем питательным раствором, который продается в специализированных магазинах для огородников. Если вы не хотите приобретать магазинный состав, приготовьте его самостоятельно: в литре воды размешиваем большую ложку золы (древесной).
- Оставляем семена в этой смеси, пока они не набухнут.
- После этого посевной материал промываем, подсушиваем полчаса, высаживаем.
- Посадка моркови в грунт должна производиться сразу же после подсушки, иначе все труды пропадут даром.
Посадка гранулированных семян
Сейчас в магазинах продается все, что может облегчить жизнь огородникам, и один из таких продуктов - гранулированные семена. Они продаются в рассыпном виде, а также приклеенными на ленте, где расстояние между ними идеально. Потом не придется прореживать грядку. Посадка моркови в открытый грунт производится так:
- Проделайте бороздки. Глубина зависит от качества почвы. Если она легкая, достаточно 3 сантиметров, если тяжелая - 1,5.
- Расстояние между бороздками должно составлять 10-15 сантиметров.
- Гранулы помещайте на расстоянии 5 сантиметров друг от друга.
- Присыпаем землей.
Если посадка моркови производится не простыми семенами, а в виде гранул, то придется первое время поддерживать грунт стабильно влажным, это очень важно для ускорения всходов.
Посадка обычных семян
Если вы уже приобрели простые семена или же предпочитаете только такие, то рекомендации немного меняются. Их высаживать будет немного сложнее, чем гранулированные, ведь они очень мелкие.
- Готовим бороздки так, как это прописано выше.
- Помещаем семена с расстоянием друг от друга в 3 сантиметра - для увеличения всхожести, если какие-то не прорастут. Если же взойдут все, то будем прореживать. Как это делать - расскажем далее.
- Закапываем посев, обильно поливаем.
Когда сажать морковь?
Посадка моркови может производиться как весной, так и поздней осенью. Давайте рассмотрим сроки более точно.
Посадка семян моркови весной - более предпочтительный вариант для всех огородников. В средней полосе нашей страны высаживать культуру нужно сразу же, как растает снег, оттает земля. Дело в том, что прорастают семена довольно долго, первые всходы появятся, когда появятся и всходы более поздно посаженных овощей, например свеклы. В это время не будут страшны поздние заморозки - морковь стойко переживет их. Если высаживать позднее, то можно сильно запоздать с урожаем. Если посадить корнеплоды в более позднее время, есть риск, что семена просто сожрут проснувшиеся вредители, а вы останетесь без урожая.
Если вы решили производить осеннюю посадку моркови, то делать это стоит в конце октября или начале ноября, когда уже холодно и почва остынет до трех градусов. Почему именно так? Если высадить семена раньше, они могут успеть прорасти до холодов, а потом просто замерзнут. Высаженная в нужное время морковь весной взойдет, как по часам, т. к. семена обильно пропитаются влагой от растаявшего снега.
Прореживание
Это обязательная процедура, ведь даже высаженная гранулами морковь из-за поливов и дождей может прорасти слишком близко друг к другу, и наоборот. Нам необходимо выровнять посадки, чтобы размер культуры соответствовал сорту. Если морковь будет расти слишком близко друг к другу, крупной она не вырастет - корнеплоды будут мешать друг другу.
При прореживании нужно немного подрыхлить землю, чтобы не оторвать листочки от завязывающегося корня. Производится прореживание тогда, когда уже появился третий лист, его еще называют "первым настоящим".
Без жалости выбрасывайте мелкие и слабые ростки, чтобы более сильные могли расти во всю мощь. Оставляйте между морковками расстояние в 5 сантиметров - это оптимальная "территория" для хорошего роста.
Второе прореживание производится в период, когда корнеплоды уже можно использовать в пищу. Выкапывайте морковь не с одного, а с нескольких мест.
Полив
Нельзя забывать и про обильные поливы. Морковь очень любит влагу, ее нужно много.
В период до первых всходов и при их появлении нужно производить поливы дважды в неделю. При этом расход воды должен составлять около четырех литров на один квадратный метр.
После того как всходы будут больше, начнет завязываться из корня настоящая морковь (это можно проверить, подкопав одну), полив сокращают до одного раза в неделю. Но воды используется при этом больше - от 10 до 15 литров на квадратный метр (все зависит от того, сколько возьмет почва).
Прополка и рыхление
Обязательные процедуры, которые нельзя упускать. Убирать сорную траву необходимо по мере ее появления, ведь она так быстро забивает морковь, особенно еще совсем маленькую, которую, если упустить прополку, просто невозможно будет найти. Да и корни сорняков способны запутываться в моркови, и при прополке вы просто будете выдергивать и ее.
Примерно раз в неделю нужно прорыхлять почву. Делается это аккуратно, чтобы не повредить корни. Рыхлите не только между рядами, но и между самими насаждениями, вокруг них. Итогом рыхления станет насыщенная кислородом и влагой почва, более легкий рост моркови и ее сбор (не придется подкапывать, чтобы изъять корнеплод из земли).
Подкормки
Как и любое культурное растение, морковка любит удобрения, так что подкармливать ее нужно. Как это правильно делать?
Сразу после посадки моркови подкормку вносить не нужно. Первая процедура производится через месяц после появления всходов. Нужно смешать в десяти литрах воды одну столовую ложку нитрофоски (можно и нитроаммофоски). Поливать растения с расчетом пять литров на квадратный метр.
Через три недели повторить прикорм, но с использованием большего количества раствора - 8 литров на квадрат.
Борьба с вредителями
В начале мая и в конце апреля корнеплоды подвергаются нападению вредителей. В это время почва уже теплая - до 10 градусов, чего достаточно для того, чтобы паразиты проснулись и проголодались.
Особо опасна морковная муха. Она сильно вредит, проникая под кожицу корня, прогрызает внутри проходы. После таких нападок морковь непригодна в пищу: форма становится уродливой, сам корнеплод будет без вкуса, одеревенелым. Такой урожай не хранится зиму, да и ни к чему его хранить.
Зонтичные листоблошки - тоже довольно опасные вредители. Они не трогают корень, но выпивают все соки из листьев. Ботва становится жухлой, падает, культура просто может погибнуть.
Методы борьбы:
- ранняя посадка семян;
- своевременное прореживание, прополки;
- опрыскивание настоем из чеснока, луковой шелухи, табака и одуванчика;
- подсыпание песка, смешанного с нафталином (1 часть нафталина и 10 песка);
- не отпугивайте птиц, они борются с вредителями, также пользу в борьбе принесут божьи коровки, наездники и златоглазки;
- присыпьте ботву золой.
Когда собирать урожай?
Морковь нужно убирать с грядок после 20 сентября. За две недели до этого нужно прекратить поливы, чтобы почва просохла.
Подсушите корнеплоды в сухом и прохладном месте, только не на солнышке, иначе они завянут. Ботву нельзя срезать, только отрывать, подкручивая, иначе морковь не пролежит долгое время.