Методика «Кольца Ландольта»: тестовые задания и обработка результатов

В данной статье речь пойдет о методике «Кольца Ландольта». Вы узнаете о том, где именно может применяться данная методика, для чего ее используют и в целом как работать с теми данными, которые вы получили после работы с этой пробой. Данная методика является модификационной работой Б. Бурдона, которая основана на корректурной пробе Э. Ландольта, французского офтальмолога. После этих слов можно обратить внимание на некоторую неточность в названии. Но так или иначе, пробу все равно называют методикой «Кольца Ландольта». Теперь следует перейти к самому описанию этой методики.

Методика «Кольца Ландольта»

Эта проба помогает выявить уровень внимания тестируемого человека и усовершенствовать его. Если впервые взглянуть на тестовый лист, на котором в плотных рядах расположены круги с прорезями в разных местах, можно прийти в небольшое недоумение от мысли о том, что далее с этим рисунком тестируемому предстоит работать. Кольца Ландольта относятся к одному из видов тестовых заданий. Это очень легкий и довольно быстрый способ проверки внимания. Помимо этого, не составляет большой сложности проверка результатов.

кольца ландольта

Где проводится корректурная проба

Иногда в медицине требуется проверка внимания людей с какими-либо заболеваниями или же для получения какого-либо медицинского допуска. В таком случае самым распространенными методом проверки является проба Ландольта. Но чаще всего именно в школах применяют кольца Ландольта. Для младших школьников этот тест является достаточно простым и понятным. Как и технику чтения, у учащихся проверяют уровень внимания, а также с помощью этой же пробы совершенствуют его. Делать проверку Ландольта следует с детьми старше возраста семи или восьми лет. Для более младших данная проба может показаться слишком сложной и просто не даст необходимого результата.

Ход работы с тестом

Перед тестируемым размещается листок с кольцами Ландольта. После того, как ему объяснят цель его работы, необходимо будет засечь время начала тестирования. Иногда школьников или тестируемых не ограничивают во времени проверки, но чаще всего так поступают только в процессе тренировки. В этом же пункте будет описываться ход проверки внимания. Этап работы, следующий уже после тренировки с пробой Ландольта.

проходят тесты

Цель тестируемого заключается в том, чтобы найти кольцо, прорезь которого находится в определенном месте, к примеру, двенадцати (верху) или пятнадцати (справа) часов. В процессе поиска необходимого кольца важно не помогать себе пальцами или ручкой, которой тестируемый должен будет помечать (лучше всего, зачеркивать) найденные им кольца. Обычно на работу дается пятнадцать минут. И каждые пять минут тестируемому должны давать команду «черта», после которой он должен будет ставить вертикальную черту на том месте, на котором находился в момент команды. После того, как время истекло, результат теста забирается на проверку.

Если работа проводится с ребенком, то лучше всего будет варьировать время тестирования в зависимости от того, какое количество времени школьник практикуется в пробе Ландольта. Для начала будет достаточно всему тесту уделить только пять минут времени, а команду «черта» давать после каждой минуты работы с кольцами. После этого все время, потраченное на тест, может возрасти до десяти, а позже уже и до пятнадцати минут.

маленькие дети

Оценка распределения внимания

Когда главной целью тестирования становится оценка распределения внимания ребенка, то детям предлагают зачеркивать сразу два типа колец. Например, с прорезью сверху и справа. При этом зачеркивать определенные виды колец необходимо по-разному.

В зависимости от того, каким становится результат ребенка в ходе тренировок и сколько раз он занимался поиском вида того или иного кольца, можно изменять задачу. Например, всегда нужно было найти кольца с прорезью сверху и справа. В следующий раз нужно будет найти кольца с прорезью снизу и справа. В остальном же ход тестирования остается точно таким же, каким он был в предыдущем способе проверки.

Такой метод поможет ребенку лучше понимать поставленную перед ним задачу и заставить больше концентрировать свое внимание и действия в зависимости от поставленных перед ним требований.

девочки в школе

Определение объема внимания

Объем внимания оценивается по шкале, состоящей из десяти баллов. Средний объем внимания взрослого человека оценивается числом от трех и до семи единиц. Для детей нижняя единица так же, как и для взрослых людей, составляет три единицы. Верхняя граница напрямую зависит от возраста ребенка. Если ребенку четыре года или пять лет, то верхняя граница объема внимания должна также располагаться на уровне четырех-пяти единиц, пять или шесть лет – пять-шесть единиц и в том же духе.

Существует определенная шкала перевода единиц объема внимания в десятибалльную систему. Если объем внимания находится в промежутке от шести единиц и выше, то тестируемому присваивается десять баллов. Четырем и пяти единицам соответствуют восемь и девять баллов. Двум и трем единицам четыре и семь баллов. Если объем внимания меньше двух единиц, то этому промежутку соответствуют границы от нуля до трех баллов.

Если ребенок получает около восьми-десяти баллов за тестирование, это означает, что он полностью готов к школе. Нормой считаются показатели от четырех до семи для тех детей, которые только поступают в школу. Если ребенок получает от нуля до трех баллов, это означает, что его объем внимания недостаточно высокий.

тестирование у детей

Методика «Кольца Ландольта» и обработка результатов

Обработка результатов теста заключается в том, что следует посчитать количество колец, которые были зачеркнуты тестируемым, а также количество допущенных ошибок. Необходимо посчитать результат, как в суммарном количестве за все время тестирование, так и за каждый отдельный этап до того момента, когда давалась команда «черта». Показатель устойчивости и продуктивности внимания можно вычислить по специальной формуле:

S=0,5*N — 2,8*n/60

Буквы в этой формуле имеют такие значения:

  • N – число колечек, просмотренных тестируемым за 1 минуту;
  • n – число ошибок, допущенное за это же время.

На этом, пожалуй, все. Теперь вы знаете все о том, что такое методика «Кольца Ландольта», в каких ситуациях и на ком может использоваться данная проба, как посчитать результаты тестирования.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.