Природные аквариумы: описание, создание, фото

Не так давно появился новый вид дизайнерского искусства — аквариумистика (природный аквариум). Фото таких шедевров завораживают и восхищают.

Талантливые люди создают невероятные, подводные пейзажи в аквариумах или закрытых искусственных резервуарах. Сегодня это декоративно-прикладное искусство, которое развивается в разных направлениях.

С чего все началось

Известный японский фото-художник и аквариумист Такаши Амано изобрел новый способ оформления аквариумов. Базируется он на прекрасных традициях садов Японии и принципах Буддизма Дзен.

Сегодня этот стиль в акваскейпинге пользуется большой популярностью и набирает обороты. Основан он на минимализме. В природных аквариумах все прозрачно и как будто невесомо. Это обеспечивают:

  • почти не видное высокопроизводительное оборудование;
  • элементарная, но надежная тумба;
  • тщательно подобранное освещение.

Все это позволяет видеть, что творится под водой, и наслаждаться волшебным пейзажем.

красивый аквариум

Суть замысла

В переводе с английского aquascape (aqua - «вода», scape - «пейзаж») - ландшафтный дизайн для закрытых резервуаров. Под водой, в ограниченном пространстве, создаются разные шедевры, где прекрасно сочетаются флора и фауна. Это отражает творческий замысел автора небольшого подводного мира. Для достижения цели используют:

  • систему фильтров;
  • специальные питательные грунты;
  • свет, максимально приближенный к солнечному;
  • элементы декора (камни, коряги, растительность).

Природный аквариум не имеет каркаса, его удивительная конструкция не предполагает стяжки, поэтому он смотрится как картина, парящая в воздухе.

Идеально подобранные пропорции способствуют единению кусочка восхитительной природной красоты с натуральными элементами отделки.

Стили оформления

Сегодня существует много возможностей, чтобы воплотить в жизнь свою фантазию. Какие бы идеи не посещали голову творческих людей, они сталкиваются с необходимостью разработать дизайн:

  • внешний - полностью сочетается с интерьером помещения, где расположен аквариум;
  • внутренний — декорации и атрибутика внутри расположены на фоне цветущей биосистемы.

Неправильно думать, что все оформление базируется на пышности растений. Сейчас они в большей мере просто украшают или дополняют причудливые идеи дизайнера для того, чтобы вдохнуть жизнь в аквариум из природных материалов неживого происхождения.

В настоящее время вырисовались определенные правила и требования, которые вобрали в себя основные стили. Ключевыми считаются три из них:

  1. Тайваньский - за основу берется точная копия местности и ее пейзажа.
  2. Хардскейп — поддерживает отказ от вмешательства в естественные природные процессы и дает возможность идти им своим чередом.
  3. Голландский - полная противоположность хардскейпу, так как это цветущий сад под водой с обилием красок и оттенков.

Модное дизайнерское направление не оставляет равнодушными художников, фотографов, стилистов и обычных людей.

Дзен-сад

Замысел основан на философских учениях дзен-буддизма, он отражает умиротворенную атмосферу и полный покой. «Сухие горы и вода» - дословный перевод названия с японского. В основе лежит акваскейп с корягами и камнями. Размещают сии предметы согласно правилам дзен-буддизма. Такой дизайн природного аквариума полностью должен побуждать к самопознанию и располагать к медитации.

пейзаж для медитации

Голландский стиль

Базируется на геометрических и цветовых контрастах, что воплощает визуальную реализацию. Основным элементом оформления считается фауна. Совокупность растений строго и по определенным правилам размещается. Они имеют приблизительно одну высоту, форму и ни в коем случае не смешиваются.

Ивагуми

Оформляется в духе японских традиций садоводства. При выполнении композиции используют каменные сооружения. Дословный перевод "ивагуми" — расстановка камней. Основные требования:

  • правильно уложить данный предмет декора, а остальной сад сам сформируется;
  • сначала расположить камни, затем - деревья, а уж потом - травы;
  • обязательно следовать правилам расстановки.
укладка камней

Основой оформления аквариума в таком стиле является нечетное количество экземпляров крупного размера или фрагментов скал. Подбирают природные камни для аквариумов и размещают их в строго определенном порядке, следуя четким правилам:

  • камни никогда не располагают в один ряд;
  • все детали должны иметь в аквариуме прочное положение;
  • нельзя смешивать элементы декора из других стилей;
  • должно быть заметно, что камни имеют разные габариты и форму;
  • размещая предметы, лучше следовать интуиции и уложить их так, как они смотрелись бы в природе.

Необходимо все учесть, так как непросто осуществить выбор декораций в аквариум. В природной среде не всякий камень станет пригодным для оформления композиции.

Существуют виды материалов, которые совершенно не подходят для декорации такого аквариума. Это:

  • известняк;
  • мрамор;
  • железо;
  • кальций;
  • магний.

Например, железо снижает рост растений, хотя и увеличивает пышность водорослей. Магний и кальций делают воду более жесткой. Породы камней, подходящие для аквариумов, находятся в каталоге ADA.

камни для аквариума

Стиль ваби-куса

Оформление из водолюбивых травянистых растений — это стиль в фитодизайне. Своим существованием ваби-куса обязан японскому искусству икебана - именно оттуда он берет свои истоки.

Природный грунт для аквариума при создании стиля можно приобрести в магазине. Его состав:

  • торф;
  • керамзит;
  • глина.
природный аквариум

Обязательно должен быть мох (ваби-куса — это моховая кочка). Он-то и украсит грунт, плавающий на поверхности воды или частично утопающий в ней. Пушистый зеленый островок, расположенный посередине композиции, имитирует заболоченность ландшафта.

Композиция

Только со стороны кажется, что мир подводного аквариума — это сплошной беспорядок, где все набросано и обросло травой. Такая естественная обстановка — результат упорного туда, проб, ошибок и четкого следования правилам оформления композиции.

При создании придерживаются одного из трех стилей:

  • рио-боку — главным элементом служит коряга (одна или несколько);
  • ива-гуми — основной деталью становятся камни;
  • мизубе — элементы декора выступают над водой.

Чтобы создать завораживающий пейзаж, необходимо правильно сделать выбор декораций из природной среды. В аквариуме воспроизведут задуманное всевозможные коряги, растения, определенные камни, разные виды грунта. Также нужно следовать законам композиции. Выделяют три ее основных типа, используемых в оформлении:

  1. Выпуклая или остров. Несколько камней или коряги, расположенные вертикальным образом, составляют центр пейзажа (при этом, согласно правилу золотого сечения, он сдвинут к краю). Сами края остаются пустынными, разве что здесь будут виднеться невысокие водоросли. Такой тип подойдет для высоких резервуаров. Картину может дополнить выкорчеванный корень поваленного дерева.
  2. Треугольник. Рельеф природного аквариума создается грунтом, камнями, корягами и растениями разной величины. Строится он по принципу "сверху вниз". Из верхнего угла композиция тянется в противоположный нижний угол аквариума. Правая и левая части не симметричны, но обязательно дополняют друг друга. Расположение грунта, коряг и камней тоже в виде треугольной фигуры. Растения высаживаются от высоких к низким. Формируется вид от верхней части к нижней с плавным переходом.
  3. Вогнутая. Самая простая в исполнении композиция. Уровень рельефа увеличивается от центра к краям. Это полная противоположность острову. Можно смоделировать русло реки или дорожку в лесу.
оформление треугольник

После выбора композиции следует подумать, где расположить место для фокальной точки, то есть детали, которую хочется выделить.

Живая картинка

Выстроить по-настоящему завораживающий ландшафт подводного мира — это труд, при осуществлении которого требуются художественные способности, а также опыт и творческий подъем. Очень пригодятся советы бывалых в оживлении и достойном оформлении, если задуман природный водоем. Аквариумы должны быть оснащены только самым необходимым, дабы стиль не оказался перегружен:

  • лучше использовать нечетное количество декоративного материала (камни, коряги);
  • приветствуются фрагменты одного вида с различной формой и размером;
  • соблюдение симметрии — признак начинающего художника, так как в природе симметрия встречается редко;
  • коряги должны смотреть корневищем вверх - так внимание зрителя будет рассеиваться на изображение в целом;
  • посаженная растительность выигрышно подчеркнет рельеф ландшафта;
  • контрастные цвета флоры украсят общий фон.

Для начинающего неопытного человека акваскейпинг кажется элементарным занятием, что приводит к однотипным промахам.

коряга для аквариума

Основные ошибки при оформлении

Лучше учиться на чужих ошибках, а не на своих — суть мудрости. Поэтому рекомендуется хорошенько ознакомиться с основными правилами создания ландшафтного дизайна, обзавестись всем необходимым и потом уже пробовать. Создавая природный аквариум своими руками, надо учесть некоторые важные моменты:

  1. Не стоит приниматься за работу, не имея хотя бы в голове примерного эскиза будущей картинки. Творцы прекрасного тщательно все продумывают и подготавливают: подыскивают грунт, насаживают растения и выкладывают декор.
  2. Копировать работы профессионалов не возбраняется, но результатом станет только наличие опыта. В творческом плане это будет плагиат. Дорасти до уровня знатока получится с помощью труда, упорства и интуиции.
  3. Поползновения вместо разработки своей идеи смешать лучшие элементы из работ профессиональных мастеров приведут к тому, что ошибки станут нарастать, как снежный ком, то в технике, то в технологии создания образа.
  4. Некомпетентность в некоторых технических вопросах и плохое знание теории повлекут за собой много просчетов. Например, устанавливать, закреплять хардскейп нужно до того, как наполнить подводный аквариум водой.
  5. Если нет определенного рисунка, часто неверно подбирается содержание подводного мира, особенно растений. А если отсутствует порядок их последовательного высаживания, со временем придется многое корректировать, меняя то одно растение, то другое.
  6. Хаотичный подбор декора по принципу "это тоже может пригодиться" или недостаток материала приводят к нескончаемым планированиям и недочетам. Лучше сразу выдерживать естественные цвета, соблюдать консистенцию, держаться фактуры, учитывать формы декора. Изюминкой любой композиции считается хардскейп: все его детали должны хорошо и пропорционально вписываться в габариты резервуара.
  7. Новички используют разноцветный грунт неоднородной структуры или сильно выделяющийся над цветом хардскейпа. Рекомендуется придерживаться натуральных оттенков. Бросающееся в глаза пятно будет выпирать из всей композиции.

Желательно учитывать все эти нюансы, дабы все-таки создать свое произведение и порадовать других.

Перспектива в природном аквариуме

Резервуар с водой — это объемная структура, а правильно скомпонованные предметы только усилят эффект и произведут значительное впечатление на зрителя.

Различают три вида перспективы:

  1. Линейная. Все предметы декора и линии стремятся вдаль, они становятся все меньше и меньше и сходятся в одной точке. Элементарный способ реализовать этот эффект в аквариуме — расположить грунт к передней стенке под углом.
  2. Воздушная. Чем дальше находится объект, тем менее четко вырисовывается его силуэт. Все размыто и туманно.
  3. Тональная. Предмет, находящийся вдалеке, кажется более светлым и мутным.

Следует заметить, что две последние перспективы очень похожи между собой. На практике это происходит очень просто, но все мелочи обязательно нужно учитывать:

  • сзади устанавливаются более яркие декорации, чем на переднем плане;
  • обязательно наличие светлого фона снизу - он усиливает эффект;
  • используется подсветка заднего плана.

Благодаря этим хитростям, на переднем плане получают больше тени, что делает оформление объемней и загадочней.

форма аквариума U

Фон и свет

Глядя на фото природного аквариума, можно заметить, что подсветка играет очень большую роль в реализации задуманной композиции. Подбор подходящего фона спрячет недочеты и некоторые промахи из-за недостатка опыта и знаний.

Не стоит фон делать слишком ярким. Он будет тянуть все внимание зрителя на себя.

Чтобы задуманный подводный мир смотрелся красиво, нужно учитывать место расположения и тему его воплощения. Важно иметь в виду:

  • резервуар стоит возле стены - значит, самым объективным вариантом будет черный или синий фон задней стенки;
  • при творении морского пейзажа или демонстрации мира растений и диковинных рыб лучшим фоном послужат скалы или камни;
  • пресноводный и тропический подводные миры оттеняют растительностью или листвой на задней стенке резервуара.

Фон в аквариуме оживляют при помощи правильно выбранного света. Помимо прекрасного вида, он необходим для роста растительности и фотосинтеза. А также для существования фауны.

Наилучшим решением для освещения аквариума станут флуоресцентные лампы. Они не меняют температуру воды, в отличие от обычных ламп накаливания. Чтобы было легче контролировать необходимое освещение, хорошо бы обзавестись специальным таймером. Это облегчит заботу и уход за флорой и фауной в подводном мире.

Природный аквариум — прекрасное произведение искусства. Это нескончаемый творческий процесс, совершенствования в разных стилях и опыт. А главное - масса положительных эмоций. Небольшая частичка природы, созданный своими руками мир отодвигает скуку и рутину. Созидая, человек учится у Бога творческим навыкам и заботе о живых организмах, становясь добрее и лучше.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.