Что такое геном человека

В то время, когда вы читаете эти слова или пьёте свой утренний кофе, смотрите телевизор или крепко спите, укрывшись пледом, мощные компьютеры методично собирают и систематизируют научные материалы, в которых на первом месте среди исследований находится геном человека.

Компьютеры под руководством учёных–генетиков тщательно каталогизируют десятки тысяч генов, содержащихся в человеческой ДНК. По предсказаниям ученых, когда будет собрана и внесена в компьютер вся необходимая информация, она долго будет служить основой для изучения биологии человека и для медицинских целей.

Ученые также надеются, что после того, как геном человека будет полностью расшифрован, перед человечеством откроется путь для терапии, люди научатся корректировать или заменять дефектные гены.

Врачи также надеются, что после того, как геном человека будет полностью исследован, когда наука научится без труда «читать» его, должно появиться новое поколение медицинских препаратов, которые будут безопасны, но очень эффективны в борьбе с болезнями и предотвращении их.

Возможно, эта технология также позволит врачу пересмотреть ваши генетические данные, определить заранее, какие лекарства будут для вас лучшими.

Кроме перспектив, открывающихся перед медициной, кое-кто предполагает, что генная инженерия человека способна решить многие социальные проблемы. В годы периода, начиная со Второй мировой войны и заканчивая началом 1990-х, ученые доказывали, что можно уменьшить социальные проблемы, реформировав экономику и различные институты и усовершенствовав условия жизни людей. Однако в последние годы общественные проблемы только увеличились. Поэтому многие психологи, социологи и журналисты выдвинули гипотезу, что решение этих проблем следует искать в генах. Сегодня кое-кто думает, что гены больше, чем окружение, влияют на поведение отдельного человека и целой группы.

Также, по словам исследователей, даже эту проблему можно разрешить, проведя определенные манипуляции с ДНК. Ученым уже удалось вдвое увеличить длительность существования плодовых мушек и червей, и они свято верят в то, что эту же методику можно будет когда-нибудь применить к людям. Руководитель проекта «Геном человека» сказал: «Мы впервые можем подумать о реальности человеческого бессмертия».

«Ха – ха! – поднимут на смех последнее утверждение циники. – Сравнили тоже: какие-то плодовые мушки и черви – и такая высокоразвитая система, как человек!» Что ж, пусть циники смеются, сколько им влезет. Однако, как бы это ни казалось кому-либо странным, ища ответ на вопрос о том, сколько генов у человека, учёные пришли к выводу, что их число совсем не намного превосходит количество генов у столь простого организма, как крупный червь. Если говорить конкретнее об этом, то примерно у человека имеется 28 000 генов (это вместо предполагаемых 100 000, как рассчитывали учёные, приступая к проекту).

Хотя уже сегодня медицина довольно широко использует науку генетику в своих целях. Например, существует самый распространенный метод генетической проверки человеческого зародыша, который уже применяется с 1960-х годов.

Для анализа врач вводит иглу шприца в матку беременной женщины через пупок и берет пробу околоплодных вод. Затем эту жидкость исследуют с тем, чтобы выявить, не имеет ли плод какого-либо серьёзного генетического расстройства.

Эта абсолютно безвредная как для будущей мамочки, так и для её потомства процедура, способна предупредить о таких нарушениях в развитии плода, как развитие болезни Дауна или расщепление позвоночника.

Однако не все обнаруженные отклонения в развитии зародыша современная медицина умеет устранять. В большинстве случаев она способна просто вынести трагический вердикт: «Здесь необходим аборт!»

Так вот именно для того, чтобы научиться не просто убивать неродившегося больного человечка, а корректировать его развитие на ранней стадии, устранять нежелательные изменения плода путём генной инженерии, и пытаются учёные раскрыть тайну человеческого генома.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.