Основное применение антраценового масла

Древесина подвержена повреждению насекомыми и грибами, которые появляются из-за влаги внутри нее. Поддержание ее сухости — лучшая профилактическая мера. Органические антисептики применяются для пропитки нежилых помещений. Один из них — антраценовое масло, обладающее и рядом других свойств.

Сосуд с антраценовым маслом

Описание

Антраценовое масло является продуктом перегонки каменноугольной смолы, цвет у него — зеленовато-желтый. Пределы выкипания вещества находятся в диапазоне 280-360 °С. В процентном соотношении в состав входят антрацен (5 %), фенантрен (20 %) и карбазол ( 6%), остальную часть составляют другие аромосоединения. Отличается резким и неприятным токсичным запахом, обусловленным фенолом и сернистыми соединениями. Работая с ним, специалисты надевают защитные очки и спецодежду.

Неосторожность при работе чревата получением отеков век, раздражением слизистых, жжением и зудом кожи. При непосредственном попадании на кожу вызывает ожог. Незащищенные специальной одеждой участки кожи смазывают плотной субстанцией: глицерином, крахмалом или желатином.

Антраценовое масло обладает следующими температурными характеристиками:

  • температура вспышки — 141 °С;
  • температура воспламенения — 171 °С;
  • температура самовоспламенения — 548 °С;
  • пределы воспламенения паров — 120 °С и 160 °С.

После охлаждения продукта происходит выделение мягкой массы, которая в основном состоит из антрацена.

Флакон антраценового масла

Получение масла

Антраценовое масло получают коксованием смолы, которая образуется при аналогичном процессе с углем, коксом и газом. Охлаждение этой фракции дает сырой антрацен в кристаллическом состоянии. После его фильтрации остается жидкая фаза, которая и является антраценовым маслом. На сажевых заводах ее называют каменноугольным маслом и используют для производства сажи. Для этих же целей применяют и его вторую фракцию.

Антраценовое масло: применение

Из описываемого вещества получают флуорен, фенантрен, флуорантен и индол. Для этого жидкую субстанцию подвергают низким температурам, после отфильтровывая осадок, на 15 % состоящий из антрацена. Далее проводят промывание растворителями, в которых антрацен плохо растворяется. Таким образом, остается смесь, на 20 % содержащая карбазол. Его обращают в сульфат использованием бензольного раствора.

Если речь идет о производстве сажи, антраценовое масло или его фракция должны соответствовать двум требованиям: содержать менее 1,5 % влаги и иметь отгона до 360 больше 65 %. Этот органический антисептик широко используется для получения активной сажи.

Для пропитки древесины и технического углерода антраценовое масло готовится особым методом. Необходимо выделить сырой антрацен из фракции, что приводит к необходимости иметь специализированное оборудование. Концентрация кристаллического продукта невелика, что позволяет использовать для этих целей аппараты с мешалками. Они, как правило, являются горизонтальными емкостями с лопастями периодического действия. Их охлаждение происходит посредством потока воды по наружной поверхности. При 70-80 °С происходит подача антраценовой фракции, нередко с ней подается поглотительное масло. Процесс продолжается до тех пор, пока не выпадут кристаллы. Сложность состоит в высокой вязкости, что затрудняет диффузию состава.

Потребности на антраценовое масло можно встретить и в медицине. Производные масла применяют в различных медпрепаратах. Фармакотерапевтическое действие зависит от химического строения. Производные антрацена оказывают:

  1. Регенерирующее и стимулирующее действие.
  2. Слабительное действие.
  3. Диуретическое и нефрологическое действие.
  4. Производят желчегонный эффект.
  5. Оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие.
Раствор масла антраценового

Заключение

Препараты, изготовленные на основе антраценового масла, являются инсектицидными, фунгицидными и бактерицидными. Пропитка древесины таким составом препятствует развитию черного рака плодовых и лишайников. Она является одной из лучших для массового производства за счет широких возможностей применения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество