Защита Бенони в шахматах: описание, особенности применения

Хотите научиться играть Бенони? А может даже против Бенони? Тогда вам стоит прочитать эту статью. Здесь рассказано об основных вариантах в защите, сильных шахматистах, играющих этот вариант, представлен список книг и ресурсов, посвященных Модерн-Бенони. Надеемся, статья раскроет в вас желание постичь этот дебют, понять его устройство и механизм.

История варианта

Защита Бенони или, как ее еще называют, "Индийская защита" впервые упоминается в книге А. Райнганума «Бен-Они, или Защиты против гамбитных ходов в шахматах» в 1825 году, но только в конце 50-х годов ХХ века эта схема смогла заинтересовать широкий круг шахматистов. В то время в шахматах резко возрос элемент спорта. На смену принципу уравнения на повестке дня встал вопрос агрессивного ответа за черных против хода 1. d4. Огромные усилия в развитие варианта вложили советские шахматисты, особенно экс-чемпион мира М. Таль.

Защита Бенони в шахматах

Первые ходы:

1. d4-kf6.

2. с4-с5.

3. d5-е6.

4. kc3-ed.

5. cd-d6.

Защита Бенони

Защита Бенони является полузакрытым дебютом. Несимметричность пешечной структуры предопределяет острый характер борьбы, что делает ход игры захватывающим и волнительным. Главная идея черных - провести освободительный прорыв b7-b5, у белых же - доказать, что преимущество в центре важнее фланговых перспектив, они атакуют в центре посредством е4-е5.

Но, конечно же, не бывает правил без исключений. Есть варианты, в которых черным необходимо атаковать вражеского короля благодаря таким ходам, как f7-f5 и даже g6-g5, а белые в этот момент пытаются вскрыть линию b с атакой на ферзевом фланге.

При выборе защиты Бенони за черных стоит учитывать, что предпочтение конкретной схеме игры предоставлен белым. Они при подготовке могут ограничиться одним вариантом, в то время как соперник должен быть во всеоружии.

Защита за белых

Во-первых, отметим плюсы белых в позиции после первых пяти ходов:

  1. Обладание перевесом в пространстве, позволяющем создавать трудности гармоничного развития черных фигур.
  2. Слабость вражеской пешки d6.
  3. Пешечный перевес в центре и, следовательно, возможность наступления этим центром, т.е. пешечной массой

Есть огромное количество схем против защиты Бенони за белых: активные (направленные на атаку) и пассивные (позиционная игра).

Приведем несколько примеров.

Варианты Индийской защиты

Для агрессивных игроков, любящих риск и имеющих инстинкт убийц в крови, подойдет "Система пешечного штурма". Позиция получается после:

1. d4-kf6.

2. с4-с5.

3. d5-е6.

4. кс3-ed.

5.cd-d6.

6. е4-g6.

7. f4-cg7.

Защита Бенони

В показанном варианте белые сразу начинают выдвигать свой главный козырь - центр. Но далеко выдвинутые пешки могут оказаться не только силой, но и слабостью. В теории много нюансов, но если черные не знают правильной последовательности ходов, они могут быстро получить довольно неприятную (а, возможно, и проигранную) позицию. Во многих вариантах король черных добровольно остается без рокировки, но белым предстоит еще доказать правильность "заповедей правильного развития", что делает партию азартнее для обеих сторон.

Для менее активных и более хитрых игроков подойдет "Пируэт Нимцовича", главная цель которого - обрушить все силы на беззащитную пешку d6.

Защита Бенони

Итак, проследим ход истории после уже заученных пяти ходов:

6. kf3-g6.

7.kd2.

Идея последнего хода откровенна: попасть конем на с4, а затем сходить слоном на f4. Черные не будут стоять на месте, но скажем честно: защита слабой пешки очень неприятна. Контригры почти нет, да и "колупаться" на седьмом-восьмом рядах довольно скучно. Поэтому советуем черным при изучении рассмотреть вариант с жертвой слабой пешки за инициативу. Ну, а что? Нет пешки, нет проблем.

Разумеется, есть еще огромное количество самых разных вариантов: "Полу-Земиш", идея которого взята из староиндийской защиты, системы с ранним cg5, схемы "Фианкетто". В статье, на наш взгляд, были рассмотрены самые принципиальные для белых версии. При выборе предоставленных планов мы учитывали актуальность вариации и неприятность выбора ответов за черных.

Защита за черных

После просмотра статьи уже отпало желание играть построение Бенони за черных? Но не стоит бояться, многие шахматисты, достигшие высот, смогли доказать корректность Индийской защиты. И тем более, если знаешь свои слабости, то становится намного легче их устранить.

Мы увидели минусы позиции черных, теперь рассмотрим плюсы:

  1. Фианкеттированный слон g7, т.е. слон, расположенный на большой диагонали.
  2. Возможность атаки на ферзевом фланге.
  3. Давление по полуоткрытой линии е.

Как мы уже отметили, если для хорошо сыгранной партии белым надо всего лишь хорошо знать, как минимум один вариант, то у черных все намного сложнее. Черные в защите Модерн Бенони, как хозяева в доме, белые - гости, пришедшие на короткую встречу. Для того чтобы показать хороший результат и статистику в этом дебюте, нужно усердно трудиться: изучать теорию, выстраивающуюся годами, следить за новинками, "коллекционировать" идеи, планы и замыслы игроков-бенононщиков, как за свой цвет, так и за цвет соперника, пытаться самим анализировать часто встречающиеся позиции и изобретать новинки в старых продолжениях. Да, это сложно, но шахматы - интеллектуальный спорт, так сказать, "игра на выживание", в которой выигрывает сильнейший.

Мальчик, играющий в шахматы

Сильные шахматисты, играющие "Индийскую защиту"

Самое разумное изучение любого дебюта - просмотр партий Великих Умов. А если партия прокомментирована, сразу запоминаются ошибки, лучше понимаешь главные задачи, поставленные перед играющими. Очень приятно смотреть на состязания игроков со схожим характером игры. Это, как найти любимого писателя: сразу знаешь - его произведение тебе понравится и будет полезно в изучении.

  • Гроссмейстер Псахис Лев Борисович.

Израильский и советский шахматист, гроссмейстер. Его партии в раннем возрасте в рассмотренном нами дебюте довольно поучительны и интересны.

Гроссмейстер Псахис
  • Вугар Гашимов.

Азербайджанский гроссмейстер, прославившийся среди обширного круга шахматистов под прозвищем "Мистер Модерн-Бенони". Его партии поражают красотой, обилием и разнообразием идей. Его огромный опыт в позициях этого типа достоин уважения.

Гроссмейстер Гашимов

Книги по защите Бенони

  • Первый автор - Дреев А.С. - опытный гроссмейстер, его анализы точны и, безусловно, интересны и полезны для изучения. В книге "Играем против защиты Бенони" около трех сотен страниц! И главная идея автора - научить читателя противостоять "Индийской защите". Ну, не приятно ли?
  • "Индийская защита" написана А.З. Капенгутом в 1984 году, но актуальность книги до сих пор сильна. Легкого чтения от этого "произведения искусства" ждать не стоит, да и подходит она более зрелым шахматистам. Для начинающих книга сложна: текста почти нет, одни сплошные варианты, легко запутаться. Но если вы точно решили играть Модерн-Бенони за черных, вам необходимо хотя бы иметь эту книгу.
  • "Защита Бенони" от П.Е. Кондратьева. Можно привести тот же комментарий, что и для произведения Капенгута. Книга - сборник теории, полезна как для черных, так и для белых.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.