Фигурист Александр Фадеев: биография и достижения

Мужское одиночное фигурное катание в России и СССР имеет длинную историю спортивных побед. Честь страны в свое время защищали такие атлеты, как Николай Панин-Коломенкин, Сергей Четверухин, Игорь Бобрин, Александр Фадеев, Виктор Петренко, Алексей Урманов, Илья Кулик, Алексей Ягудин, Евгений Плющенко - это только наиболее громкие имена отечественных фигуристов. Не все из вышеперечисленных имеют награды Олимпийских Игр - так, например, Александром Фадеевым на Олимпиадах были заняты седьмое и четверное места, он внес большой вклад в развитие спорта и завоевал множество наград.

Биография фигуриста Александра Фадеева

Будущий чемпион мира родился в городе Казани, столице Республики Татарстан в 1964 году. В этом же городе он впервые и встал на коньки (произошло это на катке в Горьковском парке). Там маленького Сашу заметил тренер Геннадий Сергеевич Тарасов и предложил мальчику заниматься фигурным катанием.

Успех не заставил себя ждать - Александр завоевал звание чемпиона мира среди юниоров. Талантливого юношу отметил знаменитый тренер Станислав Жук (его фото представлено ниже) и привез в столицу.

Станислав Жук

Карьера в Москве

Тренируясь у Жука, Александр научился выполнять каскады из тройных прыжков, считавшиеся на тот момент очень сложными. Например, он один из первых исполнил вместе сальхов и тулуп в три оборота. Также Александр Владимирович Фадеев считается первым спортсменом, рискнувшим выполнить прыжок в четыре оборота.

На соревнованиях на звание чемпиона мира в 1983 году Фадеев пошел на четверной тулуп, и, несмотря на ошибку, выполнил его. Большим количеством сложных технических элементов отличалась произвольная программа сезона 1982/83 на музыку "Баллады для Аделины". В программу входили такие сложные прыжки, как четверной тулуп, тройной аксель вместе с лругим прыжком, сложнейший элемент - тройной лутц, тройной тулуп, комбинацию из двойного акселя, ойлера и тулупа в три оборота. С этой программой Алексанлр Фадеев был вне конкуренции на Чемпионате СССР и выиграл первую медаль Европейского Первенства (это была бронза).

 фадеев александр личная жизнь

Чемпионом мира Фадеев стал в сезоне 84/85. Соревнования проходили в японской столице - городе Токио. Фигурист не просто выиграл золото - он стал первым во всех трех программах (обязательные фигуры, короткая и произвольная). Он также продемонстрировал высокие технические навыки: безошибочно прыгнул каскад из тройного акселя и тулупа в два оборота и тройных лутца и тулупа. Шесть судей оценили технику Александра в 5.9 баллов, что, по старой системе, является почти наивысшим достижением.

Работа со Станиславом Леоновичем

Александр не очень удачно провел сезон 85/86 (стал только третьим на Европейском чемпионате и не сумел защитить звание чемпиона мира - выиграл тоже бронзу).

Следующий сезон фигурист Александр Фадеев начал уже под руководством Станислава Леоновича. Он в 1987 году снова стал победителем Чемпионата Европы и заработал три максимальные оценки: 6.0 (по старой судейской системе).

александр фадеев фигурист

Программа "Ночь на лысой горе"

Эта программа является едва ли не одной из самых известных в исполнении Александра. Поставила ее хореограф Марина Олеговна Зуева в сезоне 88/89. Зуева хотела поменять стиль катания Александра. Для произвольной программы выбрала произведение композитора Модеста Мусоргского "Ночь на лысой горе".

Помимо того что Фадеев был очень артистичен, он продемонстрировал еще и сильнейшую технику. Так, на чемпионате Европы 1989 года в Бирмингеме Александр абсолютно чисто исполнил все тройные прыжки (в произвольной программе их было восемь). Судьи оказались поражены его катанием, и он получил четыре наивысшие оценки 6.0. Конечно, Александр Фадеев стал чемпионом этих соревнований (это был его четвертый титул Чемпиона Европы).

Какие места Александр занимал на соревнованиях, представлено на картинке ниже.

фадеев александр владимирович

Личная жизнь фигуриста Александра Фадеева

В девяностые годы чемпион мира переехал в Америку. За океаном он выступал в ледовых шоу и участвовал в соревнованиях среди профессионалов.

На данный момент занимается тренерской деятельностью. Супруга Александра - Цидель Фадеева работает хореографом.

Интересно, что первый поцелуй олимпийских чемпионов и супругов Екатерины Гордеевой и Сергея Гринькова случился благодаря фигуристу Александру Фадееву: перед новогодними праздниками он позвал их в баню, где Сергей впервые и поцеловал Екатерину. Сам Александр в этот момент удалился в парилку.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Не в теме чего? Я в теме. Александр Фадеев мой земляк. Теперь знаю, что он живёт в США, а то всё думал как его судьба сложилась. Интересно было бы увидеть какой он сейчас.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.