Политолог Александр Храмчихин: биография

Российский политолог Александр Анатольевич Храмчихин – основной автор книг «Выборы в шестую Государственную думу: итоги и выводы» и «Выборы президента РФ: итоги и выводы», изданных Институтом политического и военного анализа в 1996 году. В данной статье мы расскажем о самых интересных моментах жизни российского политолога.

александр храмчихин фото

Детство и юность

Родился Храмчихин Александр Анатольевич в 1967 году в Подмосковье. Образование получил в Московском государственном университете. Был студентом физического факультета. В 1990-м получил диплом об его окончании. 1995-1996 годы – это период работы в аналитических структурах Исполкома НДР. Храмчихин также работал в штабе по выборам президентом Российской Федерации Ельцина Б. Н. В 1999 году Александр Храмчихин – активный участник избирательной кампании СПС Кириенко, когда проводились выборы в Государственную думу и на пост мэра столицы.

Как дела у Храмчихина сегодня?

политолог александр храмчихин

На сегодняшний день среди политологов и экспертов имя Храмчихина Александра Анатольевича широко известно, так как он возглавляет работу информационно-аналитического отдела ИПВА (Института политического и военного анализа). Он пришел туда на работу в январе 1996 года. Становление Института происходило на его глазах и с прямым его участием. Создание базы информационных данных по региональной ситуации во всех отдаленных от центра уголках страны связано непосредственно с его именем.

До начала 90-х годов Александр Храмчихин жил в Подмосковье. Затем переехал в столицу России. Санкт-Петербург стал вторым родным городом. Эксперт не раз высказывал мнение о том, что жизнь в Москве и Питере в корне отличается от жизни в регионах. Отличия касаются не только темпа, но и ее уровня. Разница слишком существенная. Чтобы не быть многословным, за пять лет Александр Анатольевич побывал в тридцати регионах страны, сам он называл командировки поездками «в поле».

Храмчихин Александр Анатольевич, биография которого многие годы будет связана с работой Института, в его стенах становится соавтором книг «Выборы в шестую Государственную думу: итоги и выводы», «Выборы президента РФ: итоги и выводы», которые были изданы в 1996 году.

Поддержка кандидатуры Б. Н. Ельцина на выборах и была первым проектом ИПВА. Уже позже под руководством Александра Храмчихина сотрудники вверенного ему научного аналитического учреждения принимали непосредственное участие в кампании по выборам кандидатов в органы законодательной и исполнительной власти в Центральном округе, на Дальнем Востоке, в Сибирском федеральном округе. Политолог Александр Храмчихин со своими сотрудниками разрабатывал программы и уставные документы для политических партий. В их списке: «Наш дом – Россия» и «Демократический выбор России». Такой же пакет документов разрабатывался для «Союза правых сил» и партии «Единство».

Его работы публикуются в газетах и журналах: «Знамя», «НГ», «НВО», «ЛГ», «Время МН» и «Отечественные записки». В них он освещает вопросы военной и политической тематики.

Периодически он участвует в телепередачах на каналах ТВ: ВГТРК, "РЕН-ТВ". Выступает на радиоволнах «Маяк» и «Эстонское радио».

Статьи Александра Храмчихина с рассуждениями о политике руководства внутри РФ и о взаимодействии с другими странами на таких порталах, как russ, globalrus, ima-press, стали известны не только политологам, но и простому гражданину. Он поднимает вопросы военного строительства и ВС РФ и зарубежных стран. Интересуется политикой как на федеральном уровне, так и на уровне регионов.

Александр Храмчихин в «НВО» часто рассуждает о ситуации в Сирии, на Украине и пишет статьи для рубрики «Сводки с Донбасса».

Главные постулаты теории политолога

александр храмчихин статьи

Храмчихин Александр придерживается теории об обезоруживающем ударе Соединенных Штатов Америки по носителям ядерного оружия России. Александр Анатольевич объясняет суть теории в возможности США предоставить РФ повод позвать на собственную территорию войска НАТО, чтобы они защищали РФ от Китая.

Александр Храмчихин, биография которого тесно связана с военной аналитикой, много работ посвятил Китаю. В книге «Дракон проснулся» политолог сопоставил темпы модернизации армии Китая, проводимых учений войск КНР с внутренними проблемами страны. По его мнению, проблемы достаточно серьезные. Для написания книги им было изучено 400 источников, в том числе и работы специалистов по изучению Китая. На основании сделанных исследований Храмчихин выводит теорию: в Китае остро проявится недостаток природных ресурсов, территории. Попытка поднять популярность КПК подтолкнет его к вооруженному конфликту. Таким способом население будет отвлечено от внутренних проблем страны, от расточительного использования ресурсов.

Пессимистические взгляды о перспективах армии России, развитии военной промышленности, авиастроении были отражены в публикации 2011 года «Мемориальное кладбище российского авиастроения».

Сегодня мнение политолога сводится к тому, что рассуждения о перспективах развития армии – это вечная тема, поскольку ситуация изменяется внутри страны. Одновременно меняются средства и методика вооруженной борьбы. Жестокую критику российской политики, связанной с армией, Александр Храмчихин ослабил на фоне событий в соседней Украине. Сейчас политолог призывает, как и большинство: «Даешь войну!».

Критические отзывы на заявления политолога

аналитик храмчихин

В 2008 году, 7 августа, политолог заявил о своем неверии в приближающуюся войну в Южной Осетии. Военные события, которые вскоре последовали, дали повод критиковать Храмчихина другим военным экспертам. Критике подвергается и его мнение об угрозе для России со стороны Китая.

Издание книг

В 2010 году выходит книга «Военное дело». Руководство издательства в комментариях об авторе написало много хороших слов. По их мнению, автор книги – самый яркий публицист последних лет, которых специализируется на военной тематике. В книге сочетаются глубокие знания и анализ ситуации с желанием показать все объективно. Книга написана с блистательным владением русского языка. Поэтому весь изложенный в ней материал интересно и легко читать. Информация в книге не оставляет никого равнодушным. Подобрано много материала, связанного с военной историей страны. Политолог дает описание определенного периода и анализ ситуации.

Александр Храмчихин, фото которого представлено в статье, - один из известных аналитиков и военных экспертов. Он не боится высказывать свое мнение и делать прогнозы на будущее, несмотря на критику со стороны других политологов.

Книга с высказываниями политолога

александр анатольевич

Издательством High Quality Content by WIKIPEDIA articles выпущена книга с политическими комментариями ситуации в стране в разный период времени политолога Александра Анатольевича Храмчихина. В книге собраны все его публикации с интернет-сайтов.

Последние вопросы, затрагиваемые в статьях политолога

Часто поднимаемый в публикациях Храмчихина вопрос – это обстановка на Донбассе. По мнению политолога, Украина в руках Запада не смогла стать инструментом против РФ. Постоянно принимающая деньги от стран запада Украина не смогла притянуть на свою сторону граждан России. Александр Анатольевич высказывает мнение, что США в скором времени перестанут «любить» такую Украину. И чтобы вернуть к себе расположение, руководство ее решится на войну. Все может происходить по хорватскому сценарию 1995 года, когда была ликвидирована Сербская краина.

Россия и Турция

политик храмчихин александр

О проблемах взаимодействия России и Турции политолог высказывался неоднократно: «Эрдоган нанесет России удар в спину при малейшей возможности». По мнению политолога, в Сирии для России «получилась» выгодная ситуация. Как по сталинскому лозунгу, был нанесен могучий удар на чужой территории по опаснейшему противнику. В ходе войны проявила себя и дипломатия РФ. Были предугаданы замыслы врагов на объединение, и их союзы развалились под натиском работы российских дипломатов. Политолог настаивает, что, несмотря на успех в сирийской войне, нужно быть осторожными с Эрдоганом. Он может не простить России, что та заставила его играть по своим правилам.

Deutsche Welle

Издание Deutsche Welle, задавая вопросы политологу о стратегии национальной безопасности страны, получило исчерпывающие ответы. Александр Анатольевич относится критически к игнорированию Москвой действительных угроз для страны.

Стратегия разработана до 2020 года. Политолог попытался проанализировать, почему появился этот документ и как руководство страны планирует обеспечить безопасность.

Политолог утверждает, что ничего нового в документе он не увидел. По-прежнему врагом числится Америка. Но авторы не поднимают вопрос о Китае. Правильнее сказать, что Китай рассматривается как союзник по трем направлениям. Такая позиция не понятна и не приемлема экспертом.

политолог александр

Особенно интересно читать статьи аналитического характера. Например, рассуждения военного эксперта о перспективах военных технологий. Ядерное оружие, по словам эксперта, – это, скорее, оружие психологического воздействия. Направление, связанное с развитием баллистических ракет, – это направление будущего развития. Эксперт утверждает, что мнение о танке, как об отжившем оружии, совершенно ошибочное. Нельзя игнорировать развитие артиллерии. Тому подтверждение ее использования на Донбассе. Перспективным считается направление разработки боевых роботов. Конечно, затронут вопрос анализа развития авиации. Политолог называет ее новым богом современности. Сегодня настало время беспилотников.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.