Хань Сян Цзы: бессмертная мудрость

В благословенные времена, когда частью Китая правила династия Тан, родился мальчик, которому было уготовано место в пантеоне бессмертных. Его дарования проявились очень рано, особенно в области чудес, туманных предсказаний и афоризмов.

Хочешь быть как все – будешь никем

Стремился он к тому, чтобы отличаться от всех других или нет - доподлинно неизвестно. Но он следовал своим убеждениям независимо от обстоятельств. Если вспомнить, что он исповедовал даосизм, учение о пути, предопределенном свыше, удивляться тут особо нечему.

Его знаменитый дядюшка, Хань Юй, поэт, государственный деятель и особа, приближенная к императору, пытался наставить его на путь истины. Он был конфуцианцем и хотел повести племянника по стезе чиновника при дворе. Стезя была протоптана самим дядей, и какое-то время Хань Сян Цзы шел по ней в должности государственного чиновника.

Хань Юй дядя

Вопреки увещеваниям дяди, будущий бессмертный оставил должность и отправился искать истину. Очень скоро он прославился своими чудесами, одно из которых особенно впечатлило противников даосизма. Чтобы доказать, что сила Дао больше силы вина, он как-то на банкете выпил непомерное количество хмельного напитка. Конфуцианцы, свидетели его подвига, сильно пошатнулись в своем неприятии Дао. К тому же он совершенно не опьянел.

Еще говорят, что он умел делать вино из воды. До него этим прославился только Иисус Христос.

Кто показывает мои ошибки — мой учитель

Афоризмы Хань Сян Цзы доказывают, что он умел делать не только вино. Он хотел и умел искать истину. Но вначале нужно было найти учителя. Им стал Люй Дуньбинь.

Люй Дунбинь

Учитель не только посвящал Хань Сян Цзы в таинства магии, в которой он был непревзойденным знатоком. Бессмертие, которое обрел юноша, стало в некотором роде подарком учителя. Удивляться тут нечему. Люй Дуньбинь сам считается главным бессмертным в даосском пантеоне.

Предание так описывает процесс превращения (может, кому пригодится): учитель и ученик пришли в местность, где росли персиковые деревья. Не простые, а те, которые давали "персики духа". Хань Сян Цзы влез на дерево, однако полакомиться плодами не успел. Ветка треснула, и он так стукнулся о землю, что жизнь покинула его. Тут и случилось превращение. Он вознесся в небо и тут же вернулся живым, но уже бессмертным.

Кто не верит, может прочитать книгу "Полное жизнеописание Хань Сян Цзы", написанную с истинно китайской изящностью.

Не прощая ошибку, ты совершаешь ошибку сам

Надо уметь прощать ошибки. И надо помочь ошибающемуся. Особенно если владеешь магией.

Высокопоставленный дядя, хоть и был философом, совершил много ошибок, за которые однажды поплатился должностью и расположением императора. Желая искоренить даосизм, он сочинил однажды трактат "О кости Будды" и подал его в канцелярию. Император оценил произведение своего министра не так, как на то надеялся автор. Он сам был буддистом и исповедовал дао.

Незадолго до этого события Хань Сян пытался переубедить дядю и сделал это по-китайски. Т. е. так, что сразу не догадаешься. Он прочел свои стихи, в которых упоминались цветы, распускающиеся мгновенно. Хань Юй потребовал доказательств, и юноша привел их. Накрыл чашкой землю, через минуту отнял ее. На глазах у всех из земли появился цветок. Вырос, распустился, расцвел, а на двух лепестках появились стихи, написанные золотом. В стихах содержалось предсказание, которое никто не понял, и только когда дядя отправился в изгнание, ему стало ясно, о чем шла речь.

Нигде не упоминается, что он перековался, но племянник не только объяснил ему пагубность упрямства, но и предсказал, что он еще вернется к трону. Так оно и случилось. А еще дал лекарство от всех болезней.

Знаете, каким он парнем был?

Если и есть в чем полная уверенность, так это в том, что он был веселым, жизнерадостным и красивым. Таким он остался в народной памяти, в легендах и преданиях.

Хань Сян покровитель музыкантов

Он считался покровителем музыкантов и садовников. С ним всегда были корзинка с фруктами и нефритовая флейта. Когда она звучала, вокруг распускались цветы, а фруктами угощались все желающие.

На картинах его лицу иногда придавали женские черты, так он был красив. Обладал веселым нравом и жизнелюбием. Как это не похоже на христианских святых! Ну, так ведь и Китай - не Европа.

Бессмертие и мудрость

Тем не менее прославился он не только тем, что был рубахой-парнем среди бессмертных коллег. Цитаты Хань Сян Цзы на столах любителей мудрости занимают не меньше места, чем Рубаи Омара Хайяма. Оба мудреца чем-то похожи и внутренне.

Хань Сян Цзы

Научных трудов он, по-видимому, не оставил, но принципы жизни, которые содержатся в избранном Хань Сян Цзы, научили многих:

  • хочешь навести порядок во всем мире, сначала приберись у себя дома;
  • доброта беззащитна, и поэтому существует;
  • добросовестность вознаграждается, но деньги здесь не при чем;
  • цветок красив, пока не тронут;
  • мудрый не тот, кто размышляет о великом, а тот, кто не думает о мелочах.

Если бы существовал пантеон бессмертной мудрости, эти афоризмы непременно оказались бы там.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.