Распиновка витой пары

Современные способы доступа к Интернету предлагают несколько вариантов соединений: при помощи коаксиального кабеля, оптоволокна и витой пары. Остановимся подробнее на характеристиках витого кабеля и того, как производится распиновка витой пары, что для этого необходимо и каких правил следует придерживаться.

Витой парой называют провода, которые скручены и покрыты изоляцией. Один витой кабель может содержать 2 или 4 витые пары проводов, помещенных в диэлектрическую оболочку. Провода находятся в разном напряжении, по ним поступает информационный сигнал. Можно выделить несколько видов витых пар. Они бывают неэкранированными, фольгированными с внешним экраном, фольгированными с парой внешних экранов, защищенными и экранированными защищенными. Витая пара обладает одним недостатком. При ее эксплуатации возникает риск перехвата информации, передаваемой по кабелю. Экранировать его необходимо для того, чтобы избежать несанкционированного прослушивания. С другой стороны экранированные провода достаточно дороги и поэтому используются реже.

Кабели, в которых использована витая пара, делят на несколько категорий. К первой  относят телефонный кабель, предназначенный для передачи речи. По кабелю 2 категории можно передавать информацию в полосе частот до одного мегагерца, 3 категории – до шестнадцати мегагерц, 4 категории – до двадцати мегагерц. Последний применяется редко, потому что почти не отличается от кабеля 3 категории.

Самым совершенным на данный момент считается кабель пятой категории, рассчитанный на передачу информации в частотах до ста мегагерц. Витая пара 5 категории имеет не меньше двадцати семи витков на метр длины. Обычно их несколько штук, до двадцати пяти пар. Кабель подходит для подключения компьютеров к Интернету и создания локальных сетей. Есть еще кабели 6 и 7 категории, которые соответственно рассчитаны на 200 и 600 мегагерц. Кабель 6 категории используют для подключения к сетям Ethernet.

При соединении в локальную сеть хотя бы двух компьютеров возникают трудности. Чтобы их преодолеть и сделать соединение наиболее оптимальным, потребуются сетевые карты компьютеров и витая пара, относящаяся к пятой категории, а также коннекторы типа RJ-45.

Так как кабели, состоящие из витых пар, с трудом поддаются врезанию в розетки, требуется их обжим, который проводится по стандартам и с применением специальных инструментов, чтобы не пострадало качество передачи информации. Если кабель имеет восемь жил, проводится распиновка витой пары для стандартов Ethernet и Gigabit Ethernet. Благодаря тому, что кабели 5 и 6 категории хорошо себя показывают при скручивании и изгибах, их с успехом применяют для изготовления патчкордов, которые соединяют с розетками периферию.

Остановимся подробнее на двух вариантах, которые используются при соединении компьютеров в сеть или для подключения одного ПК к сетевому оборудованию (патчкорду). Причем вся локальная сеть может использовать только один вариант, по которому будет проведена распиновка витой пары. Кабель необходимо подготовить для вставки в коннектор. Стоит заметить, что оба коннектора RJ-45 должны быть обжаты одинаково. Есть два вида обжима, которые применяют к витой паре. Первый (прямой порядок) имеет направление «рабочая станция-концентратор». Второй – перекрестный, кросс-линковый.

Чтобы соединить напрямую сетевые карты двух компьютеров, нужно развести кабель таким образом, чтобы пары (например, оранжевая и зеленая) поменялись местами. Таким образом, проводится распиновка витой пары кабеля, в результате которой один из коннекторов будет обжат по первому варианту, а второй – по второму. Кабель будет в этом случае называться кроссовером. Еще его называют нульхабным.

Таким образом, преимуществом витых пар считается простота их монтажа и низкая стоимость. Многожильные провода обладают большим затуханием сигнала и наиболее распространены для подключения Интернета, для повышения качества процесса применяется распиновка витой пары, которая позволяет приспособить кабель для соединений с компьютером и периферийными устройствами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество