Зимняя рыбалка на Ямале: особенности

Зимняя рыбалка на Ямале – это настоящее испытание на выдержку и выносливость, которое тем не менее манит профессиональных рыбаков со всей России. Чем же так привлекателен этот полуостров, расположенный в северной части нашей страны? Конечно же, трофейными разновидностями рыбы: масса выуженных особей может достигать нескольких десятков килограммов. Именно поэтому отправляться на Ямал лучше всего с профессиональным снаряжением и в хорошей компании, чтобы потом было что вместе вспомнить!

Особенности рыбной ловли

Не стоит забывать о том, что полуостров Ямал – это заповедная территория, поэтому охота и рыбалка на Ямале находятся под строгим контролем. Во-первых, за въезд придется заплатить довольно солидную сумму, которая может варьироваться в зависимости от времени года. Во-вторых, отлов рыбы и отстрел диких зверей разрешены только в определенный сезон и в ограниченном количестве. То есть вы не сможете вывезти с территории заповедника улов, масса которого превышает дозволенную.

Северное сияние на Ямале.

Однако не все так плохо, как может показаться. Рыбные запасы Карского моря всегда были достаточно большими, поэтому законы на отлов водоплавающих здесь довольно щадящие. Конечно же, никто не разрешит вывозить осетровых в неограниченном количестве, однако пара-тройка десятков крупных окуней – вполне допустимое количество для одного рыбака. Ну а если отправиться сюда всей семьей, то разрешенное на вывоз увеличивается в несколько раз.

Рыбалка на Оби

Если речь заходит о весенней рыбалке на Ямале, то под этим занятием практически всегда подразумевается отдых на реке Оби, которая находится в южной части полуострова.

Мама с дочкой поймали большой улов.

Подобное занятие станет настоящим подарком для ценителей-рыболовов, поскольку улов может быть крайне разнообразным:

  • сибирский осетр;
  • муксун;
  • хариус;
  • налим;
  • ленок;
  • окунь;
  • щука;
  • сиг.

Причем большинство особей являются довольно крупными, поэтому для их отлова придется использовать только качественные снасти. К примеру, многие профессиональные рыбаки отдают предпочтение спиннингу с сечением лески не менее 0,4 миллиметра и крючками 12-го размера.

Ловля щуки

Рыбалка на Ямале зимой – традиционное занятие местного жителя, которое испытает рыбака не только на профессиональные знания, но и на выносливость. Пожалуй, практически в каждом улове будет присутствовать небольшая щука, даже если вы будете использовать в качестве наживки обычного червя. Что уж говорить об имитирующих приманках: воблере, блесне и так далее. Что касается снастей, то идеальным вариантом станет обычная донная удочка.

Щука на Ямале.

Стоит понимать, что воды в северных регионах покрываются льдом достаточно рано, поэтому отправляться за щукой можно уже в начале ноября. Бурить лунку лучше всего на расстоянии не менее 10 метров от берега. Если толщина льда позволяет отправиться дальше, смело это делайте. Конечно же, в идеале нужно иметь с собой эхолот, который позволяет просканировать рельеф дна и определить места с наибольшей глубиной. Ну или можно спросить совета у более опытных рыбаков.

Где поймать золотого и серебряного карася?

Судя по отзывам, зимняя рыбалка на Ямале порадует рыбака достаточно крупными образцами серебряного и золотого карася, однако поймать такую рыбу неопытному любителю будет крайне непросто. Во-первых, следует знать места ее обитания. Чаще всего караси данных видов предпочитают селиться в небольших озерах на полуострове или затоках реки Оби. Самые крупные особи попадаются в южной части Ямала.

Золотой карась на Оби.

Если речь идет о рыбалке на Оби, то бурить лунки лучше всего в местах, расположенных в непосредственной близости к камышу, поскольку там находится большое количество водной растительности, в которой обитает карась. Чтобы приманить к себе рыбу, следует сразу же после изготовления лунки закинуть в нее заранее приготовленную приманку с феромонами. Ну а что до наживки, идеальным вариантом станет личинка мотыля или опарыш.

Можно ли рыбачить на Ямале летом?

Ответ на этот вопрос волнует многих начинающих рыбаков, поскольку практически на всех форумах описывается лишь технология зимней рыбалки на полуострове. Однако в период с 20 июня по 30 сентября на Ямале наблюдается хороший клев. Причем такая тенденциях сохраняется как при условии использования лодки, так и во время рыбалки с берега. Так что если ваш отпуск выпал на середину лета, вы вполне можете отдохнуть и порыбачить в заповеднике.

Рыбалка с лодки.

Что касается снастей, то в это время года отлично подходит спиннинг с сечением лески не менее 0,4 миллиметра или обычная поплавочная удочка, способная выдерживать вес рыбы до 10 килограмм. Кстати, никакого дополнительного разрешения на использование плавательного средства вам не потребуется. Просто платите деньги за въезд и отправляетесь искать хорошее место для заплыва. Однако помните о том, что следует придерживаться правил отлова рыбы.

Базы отдыха и платная рыбалка

Большинство профессиональных рыбаков приезжают на полуостров на несколько дней, поэтому возникает естественная потребность в качественном сне и горячей пище. С этим могут помочь местные турбазы, которые находятся на территории полуострова в южной части. Средняя стоимость ежедневного проживания варьируется от 2000 до 3500 рублей, однако сюда входит трехразовое питание и теплые номера со всеми удобствами (душ, беспроводной интернет, телевизор).

Рыболовная база (вид сверху).

Также в интернете можно найти огромное количество предложений, позволяющих сэкономить значительную часть средств на проживании. Например, можно поселиться в номере группой из двух-трех человек, и тогда отель предоставит солидную скидку. Кстати, практически на каждой рыболовной базе можно за дополнительную стоимость арендовать плавательное средство и все необходимые снасти, так что с собой практически ничего не придется брать.

Видеоролик и заключение

Как видите, даже в самых суровых условиях рыбалка может быть невероятно увлекательной и азартной. Если вы до сих пор сомневаетесь в том, стоит ли ехать на полуостров, рекомендуем к просмотру небольшой видеоролик, автор которого рассказывает обо всех секретах ловли щуки в этом удивительном месте. Даже если вы не собираетесь посещать полуостров в ближайшее время, досмотрите ролик до конца, ведь из него можно узнать множество полезной информации от профессионального рыболова.

Надеемся, теперь вы более подробно представляете, в чем заключается зимняя рыбалка на Ямале. Конечно же, подобное занятие немного отличается от привычного рыбного промысла в южных регионах страны, однако это вовсе не значит, что рыбак не получит то же удовольствие. Как раз наоборот! Рыбалка зимой, в суровых условиях – это занятие, достойное настоящих мужчин. Именно поэтому сюда рекомендуется отправляться лишь тем, кто уверен в своих силах. Хорошего вам отдыха и удачного клева!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.