Юрий Олеша, «Зависть». Краткое содержание, описание, анализ и отзывы

В 1927 году советским писателем Юрием Карловичем Олешей был написан роман под названием "Зависть". По отзывам читателей, в нем автор по-новому раскрывает трагедию "лишнего человека": герой не располагает к себе, вызывая положительные эмоции или сопереживания, как Чацкий Грибоедова, Онегин Пушкина, Печорин Лермонтова, Рудин Тургенева, Бендер Ильфа и Петрова. Напротив, "лишний человек" в романе Юрия Олеши "Зависть" скорее вызывает неприязнь: он завистлив, малодушен и мелочен. Олеша показывает читателю именно таким представителя интеллигенции в молодом советском обществе. Все это можно увидеть, ознакомившись с кратким содержанием "Зависти", кратким пересказом событий этого романа.

зависть олеша ю

Встреча главных героев

Краткое содержание романа Олеши «Зависть» начинается повествованием от лица главного героя. Николаю Кавалерову двадцать семь лет. Будучи пьяным, он подрался в пивной. Кавалерова вышвырнули на улицу. В таком неприглядном виде его подобрал проезжающий мимо на своем автомобиле Андрей Бабичев - коммунист, успешный директор треста пищевой промышленности. Спаситель великодушен: он привозит Кавалерова в свой дом и разрешает ему там жить в отдельной комнате, предупреждая, что диван в этой комнате принадлежит его приемному восемнадцатилетнему сыну - футболисту Володе Макарову. Поэтому диван надо будет освободить, когда сын вернется из Мурома. Также Бабичев предлагает Кавалерову несложную работу: от него требуется корректура документов и выборка материалов.

Рождение зависти

Краткое содержание «Зависти» Олеши продолжает рассказ о небольшом отрезке времени, на протяжении которого у героя чувства благодарности за свое спасение трансформируются в мучительную зависть и неприязнь.

В течение двух недель Кавалеров живет с Бабичевым и наблюдает за ним. Его раздражает, что он такой успешный, увлеченный своей работой: Андрей придумывает название для шоколадных конфет, работает над созданием колбасы нового вида, занимается строительством коммунальной столовой под названием «Четвертак».

зависть краткое содержание

Кавалеров презирает своего благодетеля, называя его колбасником и считая его человеком более низким по сравнению с собой. Кавалеров считает себя таким утонченным, обладающим поэтическим даром, ведь он сочиняет куплеты и монологи для эстрады, а его темами становятся нэпманы, фининспектор, совбарышни, алименты. Он болезненно завидует Бабичеву, его успешной жизни, карьере, его крепкому здоровью и энергичности. Кавалеров изо всех сил старается найти слабые стороны, уязвимые места. Его ревность к Володе Макарову, с которым он даже не знаком, безгранична.

Несбывшиеся мечты

Кавалеров мечтает стать знаменитым, одержим какими-то высокими идеями. Ему бы родиться и жить в провинциальном французском городке, а потом уехать в столицу и совершить нечто грандиозное. А он обречен жить в стране, где от успешного человека требуется реалистическое восприятие действительности. Герой понимает, что жизнь его не сложилась, в ней он уже ничего не добьется. И знаменитым ему не быть.

Кавалеров мечтает о большой любви, хотя понимает, что ее тоже уже не будет в его жизни. Сорокапятилетняя Анечка Прокопович, жирная и рыхлая вдова – это та, кем он может довольствоваться в любви как мужчина. Он понимает, что унижен до предела, и это приводит его в ярость.

Чужая слава

Герой вынужден помогать Бабичеву: носить по нужным адресам колбасу, изготовленную по новой технологии.

олеша краткое содержание

Люди поздравляют создателя, а Кавалеров мучается и злится от того, что слава достается колбаснику. Краткое содержание «Зависти» Олеши передает переживания героя, который повсюду болезненно ощущает свою ненужность, чувствует себя чужим. А окружающие люди постоянно напоминают ему об этом: то его не пускают на аэродром, где должен взлетать совершенно новый аэроплан, то на стройку величайшей столовой «Четвертак».

Письмо

Зависть измучила Кавалерова. Она лишила его спокойной жизни. В отчаянии герой решает написать письмо Бабичеву. Он сообщает в нем о своей ненависти к нему, всячески пытается его оскорбить. Герой пишет в письме и о том, что поддерживает Ивана, родного брата Бабичева, которого Андрей назвал лентяем и вредным для общества человеком. Кавалеров вспоминает недавнюю сцену, свидетелем которой он стал, как Иван просил вернуться к нему девушку Валю, свою дочь. Тогда, увидев ее, герой решил сделать образ Вали предметом своих романтических мечтаний.

олеша ю к зависть краткое содержание

Непростительная оплошность

Кавалеров решает уйти из дома Бабичева. Во время его сборов возвращается Володя Макаров, студент и футболист. Кавалеров растерян, он ревностно наблюдает, как тот занял место на полюбившемся ему диване. Кавалеров предпринимает попытки оклеветать Бабичева. Однако Макаров спокойно игнорирует его обвинения. Уходя, герой не решается оставить написанное им письмо, поэтому забирает его с собой. Однако позже он понимает, что случайно взял вместо своего письма совсем другое, а свое оставил на столе. Краткое содержание Ю. К.Олеши «Зависть» дает понять, что эта оплошность сыграет роковую роль. Обнаружив свою ошибку, Кавалеров приходит в отчаяние. Он возвращается к Бабичеву. Герой готов молить его о прощении и каяться. Но увидев своего благодетеля, он забывает о том, что хотел просить прощения. Кавалеров оскорбляет Андрея, а, увидев выходящую из его спальни Валю, совсем теряет голову от зависти и ревности. В конечном итоге его вышвыривают за дверь. Герой полон злобной мести и грозится убить своего ненавистного спасителя.

История Ивана Бабичева

В кратком содержании «Зависти» Олеши нельзя не упомянуть еще одного героя - брата Андрея. После окончательного разрыва с Андреем Бабичевым Кавалеров становится союзником его брата Ивана, который оказался в жизни таким же неудачником. Из его исповеди герой узнает, что Иван с детства проявлял способности к изобретательству, за что его называли Механиком. Получив образование в политехническом институте, тот недолго проработал инженером. А теперь его жизнь – это пивные, в которых он ищет себя: рисует портреты, сочиняет экспромты и проповедует.

краткие содержания произведений юрий олеша

Иван призывает всех, кому не чужды человеческие чувства, к протесту против бездушности, которую, по его словам, несет в себе социализм, делающий из человека машину. С нескрываемой ненавистью он относится к своему брату Андрею, который, по его мнению, отнял у него дочь Валю, а также к его приемному сыну Володе Макарову. Все это сближает Ивана с Кавалеровым.

«Офелия»

Иван намеревается показать новоиспеченному союзнику свою изобретенную машину, в которой сосредоточено огромное количество разных функций. По рассказу создателя, этот аппарат умеет делать все, но он запретил ему это. Эта машина могла бы сделать всех людей счастливыми, но Иван решил отомстить за свою эпоху, развратив ее. Он вложил в нее самые пошлые человеческие чувства. Неслучайно изобретатель назвал этот аппарат «Офелией» – именем девушки, которая сошла с ума от отчаяния и любви. Кавалеров наблюдает за Иваном, который как будто разговаривает с кем-то по другую сторону забора. Пронзительный свист приводит Ивана и Кавалерова в ужас. Они вместе убегают.

Очередная сказка

Кавалерову стыдно за свой испуг. Ведь он видел мальчика, который пронзительно свистнул в два пальца. Кроме того, он не верит в существование машины, которую якобы создал Иван. Кавалеров сообщает ему об этом. После размолвки, которая последовала за этим, Кавалеров сдается. Иван тут же придумывает новую сказку – историю о том, как он отправляет свою изобретенную машину на стройку «Четвертака», и она разрушает ее. Брат Андрей, поверженный, ползет к нему.

Новая встреча

Кавалеров оказался в числе зрителей на матче по футболу, где играл Володя Макаров.

зависть олеша

Он с мучительной ревностью наблюдает за Володей, Андреем Бабичевым и Валей. Ему кажется, что они окружены всеобщим вниманием и счастливы этим. Самого Кавалерова никто не замечает. Он мучается тем, что Валя недоступна для него.

Пьяный герой возвращается домой ночью. Оказавшись в постели с Анечкой Прокопович и выслушав от нее сравнения с бывшим мужем, Кавалеров приходит в ярость. Он избивает вдову, что также восхищает ее. Герой заболевает. Анечка ухаживает за больным. В бреду ему приходят счастливые Валя и Володя, а «Офелия», приколов к стене иглой Ивана, преследует его самого.

Последнее пристанище

Поправившись после болезни, Кавалеров полон надежды изменить к лучшему свою неудавшуюся жизнь. Он бежит от вдовы, ночует на бульваре. Приняв решение разобраться с Анечкой, он возвращается к ней. Последняя сцена в кратком содержании «Зависти» Олеши происходит в комнате вдовы. Вернувшись к ней, герой неожиданно застает сидящего на ее кровати Ивана, который предлагает ему выпить. Так же, как и Кавалеров, он находит здесь утешение.

Послесловие

Краткое содержание «Зависти», рецензии Олеши на нее, написанные в его дневниках, свидетельствуют об особом отношении автора к образу Кавалерова. Он сделал его автобиографическим. Герой - интеллигент, поэт и мечтатель, он стал лишним человеком в социалистической действительности. Однако при всей своей униженности Кавалеров не выглядит проигравшим, в отличие от Андрея Бабичева, успешного и целеустремленного колбасника. Колбаса в этом романе - символ благополучия социалистического строя.

По отзывам читателей, конфликт в «Зависти» Ю. Олеши - это конфликт поэта и общества. Сила и назначение поэта в обществе – говорить правду. Взаимоотношения художника и толпы не могут быть простыми. Автор противопоставляет образ творческого человека, созерцающего действительность, представителю новой власти, человеку делового склада, практику.

книга "Зависть"

Рассматривая краткие содержания произведений Юрия Олеши, можно отметить, что роман «Зависть» - это вершина его творчества, литературный успех. Высокие художественные достоинства этого произведения были единодушно признаны критиками. Однако философская проблематика, по отзывам читателей, вызвала бурные споры.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.