Мантра вселенского спокойствия: слова, текст и особенности чтения и восприятия

Хотя бы один раз в жизни каждый из нас слышал что-либо о текстах, называемых мантрами. Часто люди, которые плохо ознакомлены с их истинным предназначением, относятся к ним негативно. Многие считают, что мантра - это не больше, чем самовнушение того, что человек чувствует себя легче от пропевания каких-то непонятных звуков. Отчасти это, может быть, и так. Но прежде чем говорить нечто подобное, следует хорошенько разобраться, почему текст может тем или иным образом влиять на человека, узнать подробности всего этого. В процессе вашего ознакомления с миром мантры, ваше мнение о них наверняка изменится.

Из данной статьи вы узнаете о том, откуда появились эти тексты, в чем заключается их настоящее предназначение. Также мы расскажем вам о мантре вселенского спокойствия, которая поможет расслабиться после напряженного рабочего дня. Желаем вам приятного чтения!

Что такое "мантра"?

Это набор звуков и слов на санскрите. Вибрации внутри тела, вызванные в процессе проговаривания или пропевания мантры, положительно влияют на ваше настроение и внутреннее состояние тела. Каждому человеку может подходить определенный текст, который будет вызывать у них особенные чувства, ощущение расслабления и радости. Бытует мнение, что мантра - это что-то, что существует исключительно в традициях индуизма. Но это далеко не так. Они также широка используются в буддизме, сикхизме, даосизме. Причем аналогом является Иисусова молитва в исихазме, зикры и суфизме. Помимо этого аналог мантры существует в китайских и японских боевых искусствах. Наверное, многим знакомы выкрики "ос" и "киай" в процессе боя? Как раз этот элемент и можно назвать аналогом.

девушка в белом

Как действует?

Чуть позже мы рассмотрим это действие на примере мантры вселенского спокойствия. Как уже говорилось ранее, одно из действий заключается в том, что благоприятно влияют на организм вибрации, вызванные процессом пропевания или произношения особого или специального текста. По правилам, мантру следует произносить сто восемь раз и не более (это число считается священным). Концентрирование человека на определенных звуках и словах, произносимых им, заставляет его отвлечься от всей мирской суеты и от всех проблем. Особенно хорошо действует та мантра, текст и музыка (если вы включаете ее на заднем фоне) которой нравятся человеку.

человек медитирует

Текст, который способствует релаксации

Предназначение мантры вселенского спокойствия уже понятно из одного названия. Она помогает расслабиться и ощутить покой, душевное успокоение и внутреннюю радость от произношения особого текста. После первой практики, возможно, вы этого не почувствуете из-за одних только новых и непривычных ощущений от того, что вы делаете. Но чтение специальных текстов на постоянной основе является гарантией успешного влияния. Не в первый раз произнося слова мантры вселенского спокойствия, вы сможете ощутить то самую расслабленность и внутренний трепет, словно в ожидании чего-то волшебного. После чтения вы с точно такими же чувствами вернетесь к своему повседневному образу жизни, но в вас появятся новые силы. И все то, что до этого вызывало трудности и раздражение можно будет очень легко решить. Считается, что эффект прочтения мантры не исчезает и в тот момент, когда вы прекращаете ее читать или петь. Действие можно будет заметить при столкновении с какой-либо внезапной стрессовой ситуацией. Вы станете гораздо спокойствие и ваше сознание не будет загрязнено потоками паники и злобы из-за неудачи или неожиданности. Вы сможете трезво оценивать ситуацию и принимать только правильные решения, не отвлекаясь на негативные чувства, от которых теперь вы избавитесь.

асана поза мертвеца

Текст

В мантре вселенского спокойствия есть определенные слова, менять их не следует. Иначе толку от процедур не будет. Прочтите текст внимательно: ОМ ШРИ САЧЕ МАХА ПРАБХУ КИ ДЖЕЙ ПАРАМАТМА КИ ДЖЕЙ ОМ ШАНТИ ШАНТИ ШАНТИ.

Возможно, вам сложно представить, но у каждого слова также есть и свое значение. Давайте разберем самые главные из них. В начале мантры вселенского спокойствия Om. При желании можно заметить, что именно с него начинается любой подобный текст. Также слово частенько добавляется и в конце. Более опытные люди знают, что иногда звук "ом" в мантре вселенского спокойствия может произноситься как "аум". Считается, что он является словом силы. В индуизме этот звук является символом трех священных текстов - Вед: Ригведа, Яджурведа и Самаведа. Еще одно "волшебное" слово - это "шанти". В мантре вселенского спокойствия оно тоже присутствует. Обозначает покой и гармонию со Вселенной. Это трактовка самых часто повторяющихся слов.

человек в пустыне

Как нужно читать эту мантру

Во время чтения вы должны находиться наедине с самим с собой. При желанию можно включить негромкую музыку, соответствующую вашей цели. Текст можно не только читать, но и пропевать. В процессе вы должны верить в силу слов, в действенность. В мантре есть короткие и длинные варианты звуков "о", "а", "у". Все остальные гласные произносятся, как долгие. Все согласные произносятся мягко, а звук "х" на выдохе. При чтении слов мантры вселенского спокойствия допускается только медленная ходьба или медитация, не следует оскорблять священные тексты другими действиями. Текст можно читать с четками в руках. В них должно быть сто восемь бусин и еще одна бусина Гуру. Когда вы доходите до бусины Гуру, нельзя двигаться дальше по бусинам в четках. Следует их перевернуть и, возможно, продолжить чтение.

четки в руках

Мантра и йога

Читать мантры можно во время удержания асан. Не следует продолжать чтение во время смены асаны. Такой способ хорош тем, что будучи поглащенным чтением, вы не будете отвлекаться на посторонние мысли. Можно синхронизировать мантру с вашим дыханием. На вдохе повторять одну часть, а на выдохе - уже другую. Если заниматься йогой под вашу любимую мантру, то занятия пройдут эффективнее и лучше из-за правильно подобранной атмосферы. Это называется пассивным чтением. Даже если вы будете просто слушать текст, мысленно вы не сумеете удержаться и будете пропевать слова, повторяя за поющим.

медитация на берегу

Мантра и медитация

Медитация - это особый и сложный процесс. Во время нее вы стремитесь полностью отключиться от всех своих мыслей, а также и отвлечься от возможной боли в мышцах, которая появляется из-за долгого пребывания в одной и той же позе. Мантры - это несложные короткие слова и звуки и их произношение не требует большого умственного труда. Поэтому, произнося их во время медитации, вы очищаете свое собственное сознание от потока ваших мыслей, создаете вокруг себя наиболее подходящую атмосферу, а также отвлекаетесь таким образом от физического дискомфорта. В процессе медитации мантры также можно и даже нужно синхронизировать с вашим дыханием. Одна часть читается на ваш вдох, а другая - на выдох. Следует отметить, что в процессе медитации вы можете незаметно для себя уснуть. Это не плохо, это происходит потому, что все ваши мышцы достигли полного расслабления, сознание отчистилось от мысленного потока и дыхание успокоилось.

чтение мантр

Мантры в Интернете

В данной статье уже не раз упоминалось то, что мантры могут звучать на заднем плане во время медитации или йоги. Помимо этого, вам следовало бы несколько раз прослушать, как читают подобные тексты профессионалы, прежде, чем читать самому. Советуем обратить внимание на известную певицу Deva Premal, мантра вселенского спокойствия тоже существует и в ее исполнении.

На этом, пожалуй, все. Теперь вы знаете намного больше о "волшебных" текстах, о том, в какой культуре они появились, что из себя представляют и как действуют на состояние человека. При чтении лучше всего не пренебрегать приведенными в данной статье правилами. Также следует избегать чтения определенной мантры в том случае, если вы чувствуете ухудшение своего состояния. При чтении некоторых из них у человека даже может повышаться температура и появляться головная боль. Знайте, что не всем подойдет любая мантра, некоторые могут проявлять свое негативное влияние. По этой причине лучше всего отнестись к выбору серьезно. Желаем вам удачи!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.