Еще во времена Российской Империи существовало множество наград, орденов, знаков отличия, медалей. Во времена исторического наследника империи: Советского Союза дань военным традициям сохранила свое постоянство.
Множество орденов перешли от царской эпохи в реестр красной армии. После развала великого Советского Союза произошли глобальные перемены практически везде. Геральдика страны не стала исключением. Часть ее перестала существовать вообще, некоторые знаки отличия перешли наследием к Российской Федерации и успешно существуют по ныне. Медали, ордена носят различный характер в зависимости от заслуг, все разновидности здесь учесть не удастся.
Мы посвятим внимание медали «Ветеран Вооруженных Сил России».
История, описание награды
В статье говорится о самом интересном и увлекательном для коллекционеров истории страны элементе отличия в рядах вооруженных сил - медали «Ветеран Вооруженных Сил Российской Федерации».
Ее история создания начинается с приказа главнокомандующего СССР, изданного в далеком 1976 году. Такой наградой отмечались заслуженные ветераны вплоть до периода распада СССР, как государства.
Внешний вид знака отличия тех времен следующий:
- Лицевая часть (аверс) с орденской лентой:
![Внешний вид медали "Ветеран ВС" времен СССР](/misc/i/gallery/123316/3098534.jpg)
- Оборотная часть - реверс, имеет гладкую поверхность, лента снабжена булавкой.
![Оборотная сторона медали "Ветеран ВС" признанной в СССР](/misc/i/gallery/123316/3098554.jpg)
Распад СССР ввел существенные коррективы в военную геральдическую систему, как, впрочем, и во все структуры государственной, народной власти.
Этот наградной элемент был упразднен и до 2017 года никому не присуждался.
Все текущие после распада СССР годы знак доблести несправедливо отсутствовал внутри рядов вооруженных сил, пока приказом министра обороны РФ № 770 в 2017 году вновь не был восстановлен и признан действующим среди наградных рядов. Стал предназначаться к вручению всем военным пенсионерам, отслужившим в рядах ВС не менее двадцати пяти лет.
Его внешний вид с учетом распада одного государства, подъема нового, прочей политической, военной кутерьмы, был существенно изменен.
По настоящее время наградной образ стал выглядеть так:
![Внешний вид возможной копии медали ветерана ВС РФ на интернет аукционах](/misc/i/gallery/123316/3098550.jpg)
Как получить медаль «Ветеран Вооруженных сил» российским ветеранам сейчас?
Если раньше министерство обороны СССР, архивы вооруженных сил, прочие ведомства строго блюли всю статистику военнослужащих, офицеров, молодых или вышедших в запас, четко протоколировали, учитывали сроки службы, заслуги каждого военного, то после распада Союза Социалистических Республик хаос объял все эти службы.
Российские законы, государственность вновь ввела порядки. Гражданские и военные законотворцы заново смогли разработать где-то новые, где-то корректирующие регламенты и наградной знак нового государства Российского преобразился.
![Как получить медаль](/misc/i/gallery/123316/3098545.jpg)
Резонный вопрос, как получить медаль «Ветерана Вооруженных Сил РФ», решается простыми, четкими регламентирующими способами:
1. Силами исполнительных органов федеральной власти по месту прохождения службы.
Данный тип больше подходит для текущих военных пенсионеров (окончивших свою военную службу после 2017 года). Т.е. для тех военнослужащих, кто уволился в запас уже после восстановления данного наградного знака:
- необходимо получение статуса военного пенсионера через исполнительные органы федеральной власти, в которой было прохождение военной службы;
- сбор всех необходимых документов, подтверждающих службу, ее сроки в установленном и заявленном территориальном органе;
- предоставление заявления установленного образца в кадровое отделение по месту службы;
- ожидание анализа предоставленных документов и решения по заявлению от исполнительных органов федеральной власти.
2. Самостоятельными силами через местные органы власти (военкоматы по месту жительства). Основные пункты для самостоятельного получения медали «Ветеран Вооруженных Сил»:
Вид получения отличительного знака по пунктам, пусть более тернистый, но способный помочь тем военным ветеранам, кто волей судьбы уволился на гражданку в период отмены присуждения этой почетной награды:
- Необходимо собрать все нужные документы и справки, подтверждающие прохождение службы в рядах вооруженных сил.
- Обратиться с пакетом собранных документов в исполнительный орган федеральной власти – важное отличие от первого способа – по месту жительства или прописки. А именно в территориальный военкомат по месту проживания.
- Написать заявление установленного образца на получение ветеранской награды указанного типа.
- Сдача всего пакета документов в кадровый отдел военкомата и ожидание анализа поданных бумаг и решения по поданному заявлению.
Процесс получения
Что же делать дальше отдавшим свой долг героям, а ныне военным пенсионерам по факту, но пока еще не по государственному признанию, если они прошли тот или иной путь получения заслуженной ветеранской награды? Бюрократический механизм дает четкий ответ и на этот вопрос:
- В течении трех недель со дня подачи документы передаются в органы исполнительной власти.
- После получения документов в течении 30 дней идет рассмотрение заявления о присуждении звания и проверка всех документов от заявителя.
- В случае положительного решения потенциальный кандидат получает статус ветерана и награду в виде медали МО РФ «Ветерана Вооруженных Сил», и удостоверение к ней установленного образца. Как правило местные органы власти приурочивают вручение награды к определенным датам или военным праздникам дабы увеличить эффект от ее вручения носителю.
- В случае отказа потенциальному заявителю письменно приходит аргументированный отказ в получении заявленной награды.
Статус ветерана
Итак, что дает медаль «Ветеран Вооруженных Сил»? Кроме присуждения самого факта, что человек прослужил 25 лет в армии, ничего.
Специальные льготы носителям медали «Ветеран Вооруженных Сил» не присуждается, но некоторые отличия от гражданских пенсионеров есть:
- размер заслуженных социальных выплат всегда выше;
- возможны определенные льготы по оплате услуг ЖКХ в зависимости от региона расположения;
- предусматриваются дополнительные льготы для проезда в городском транспорте, другие подобные варианты.
![Знак отличия МО "Ветеран ВС РФ"](/misc/i/gallery/123316/3098530.jpg)
Современный внешний вид и состав медали
Знак отличия с матерчатой колодкой в цветах георгиевской ленты, круглой формы, стандартного диаметра 32 мм. Наградной элемент ветерана ВС РФ, как любой другой, состоит из трех основных частей:
- Лицевая часть медали – Аверс.
- Задняя часть награды – Реверс.
- Матерчатая лента ветеранской награды – колодка.
Описание аверса и реверса
Представленные в составе сплавы: никель, цинк, серебро. Круглая форма с выпуклой окантовкой. В центре расположена гордая эмблема Вооруженных Сил РФ в виде орла с распростертыми крыльями о двух головах.
Лапы орла удерживают меч и лавровый венок. Грудь украшена щитом, на котором расположен Георгий Победоносец на коне, убивающий копьем змея. Эмблема двуглавого орла выпуклой формы, золотистого цвета в одноцветном тоне.
Ниже орла лицевую часть медали венчает крупная надпись назначения награды: "РОССИЯ", а ниже «ВЕТЕРАН ВООРУЖЕННЫХ СИЛ». Надпись выполнена так же в выпуклом формате одноцветного характера.
![Аверс награды ветерану в Российской Федерации](/misc/i/gallery/123316/3098537.jpg)
Задняя часть награды – реверс. Оборотная сторона имеет золотистый однотонный оттенок, выпуклую канву по своему краю и располагает следующим составом рисунка:
![Реверс медали ветерана ВС РФ](/misc/i/gallery/123316/3098540.jpg)
В центре своей части на всю ширину до половины круга на ней расположена карта России в действующих государственных границах. Оборот украшен тремя венценосными надписями, расположенными вверху, центре (под картой России) и внизу округлой формы оборота.
На верхней части расположились слова "В память", внизу - "О службе".
Матерчатая лента ветеранской награды - колодка.
Круглая часть элемента с помощью кольца и ушка соединена с матерчатой частью награды, ее колодкой из шелка, выполненной в желто-черных цветах: оттенках великой Георгиевской ленты, символа всех вооруженных сил страны.
![Медаль "Ветеран ВС России" в натуральную величину](/misc/i/gallery/123316/3098563.jpg)
С лицевой стороны украшена указанными полосами, а с оборотной имеет специальный крепеж: булавку, с помощью которой производится крепление ветеранского знака на военном мундире или лацкане гражданского фрака.
Требования к ношению медали
Основные правила ношения для лиц вышедших в запас:
- для варианта в форме;
- для гражданского костюма.
Правила ношения награды для военного вида:
Ношение предмета отличия обязательно к расположению на левой стороне груди вместе с остальными знаками отличия подобного типа.
Требования ношения медали для фрачного типа:
Такой знак отличия в гражданском обществе носится на левом лацкане гражданского костюма.
![Размеры медали в сравнении с сторонним предметом](/misc/i/gallery/123316/3098552.jpg)
Заключение
Очень радует, что после такой длительной паузы произошло восстановление данного отличительного знака. Для коллекционеров наградной элемент имеет повышенный интерес, как вариант времен СССР, так и в современном виде.