"Аноха — жди беды и подвоха?". Что скрывают Анохины? Происхождение фамилии

Что означает фамилия Анохин, какова ветвь ее происхождения? Многие историки считают эту фамилию одной из самых разнообразных по числу людей разных сословий, которые ее носили. Существует огромное количество теорий о ее появлении, о которых сегодня и расскажет приведенная ниже статья.

Теория 1: откуда произошла фамилия, что в ней особенного?

Происхождение этой фамилии уходит глубоко своими корнями к древним евреям. Изначально имя Анох, происходящее от родительского имени Енох (книга Еноха, "Ветхий Завет Еноха", сыном Каина являлся тот же Енох и т. д.) означало бесстрашный и мудрый.

Икона Илья и Енох.

Есть также мнение, что имя Енох является старым и простым вариантом имени Анох. После переселения людей на материк Евразия, в соответствии со взаимообменом культур, к имени было добавлено окончание -ин от старославянского.

Теория 2: от имени Енос

Есть также теория о том, что происхождении фамилии Анохин начинается от мирского имени Анох или его уменьшительной формы — Анос. Человек, который носил имя Анох, назывался односельчанами, и в семье Аноха означало главный, главнокомандующий, высший. Так говорили о простом, но добром и преданном человеке.

Есть даже подходящая поговорка: "Пошло на свете плохо — указчик тому Аноха". Очень часто обладатель этой фамилии в древности мог услышать: "Не кажись простачком" или "Не кажись Анохой". Существует еще одно крылатое выражение: "ты Аноху не строй". Оно намекает получателю, что не нужно казаться простым, коем на самом деле не являешься.

Оноха — наиболее обидная форма фамилии. Именно так называли холопов и крестьянский люд в Древней Руси. Про Оноху сочиняли частушки и выставляли не самым образованным человеком. Некоторых рабов также называли Онохами.

Теория 3: история и происхождение фамилии Анохин от Амосовых

Аносами называли людей из рода Амосовых. Для звучания фамилии иногда даже добавлялась еще одна буква "м" (Аммос). Самый яркий пример — Аммос Федорович Ляпкин-Тяпкин из произведения Гоголя "Ревизор". Как уже и было сказано раньше, такой человек не являлся образованным, но был добрым и щедрым.

Ляпкин-Тяпкин из "Ревизора"

Теория 4: от "акающих" людей

Вытекает из второй теории, в которой говорилось об имени Оноха. Каноническое имя для мужского пола звучит как Онуфрий, а для людей, в чьем языке характерно "аканье" — Ануфрий. Девушке же из рода Анохиных чаще всего давали имя Анастасия (воскресшая).

Кто такие Анохины - купцы, дворяне или люд рабочий?

Вскоре Аноха преобразилось в фамилию Анохин. Известен случай с купцом, который переехал в Российскую Империю и остался в ней жить. Имя его было Енох, вследствие чего появилась фамилия Анох, а его переименовали на простой лад русским именем.

Но Анохи относились не только к роду купцам - происхождение фамилии Анохин берет ветвь от дворянского рода. Анохины принадлежали к древнему знатному роду бояр, впоследствии стали дворянами. Эта фамилия занесена в почетную книгу Московской и Рязанской губернии, а также известна миру с 17-го века.

Всего 2 рода Анохиных: в Воронежской губернии и в Санкт-Петербурге. В Воронежской губернии это дети боярские Данил и Иван, а в Петербурге Степан Анохин. Степан был жалован возможностью потомственного дворянства Елизаветой Петровной, правительницей Российской Империи. Степан активно участвовал в дворцовом перевороте в пользу дочери Петра I, за что и был щедро награжден императрицей.

Человек из рода Анохиных

Характеристика человека, который обладает этой фамилией

Происхождение фамилии Анохин затрагивает разнообразные этапы изменения человека. Анохин — это коварный человек, но способный на страдания и эмоции. Не секрет, что в семье у них все хорошо, а вот друзей Анохин не всегда может найти. Но если есть человек, который считается у Анохина другом, то он будет самым лучшим. Друг Анохи может рассчитывать на преданность и сочувствие.

Вот так от простого Енох фамилия Анохин достигла потомственного дворянского рода. От простодушного добрячка, пройдя многовековой путь, Анохины стали настоящей легендой, запечатленной на страницах почетных книг.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.