Как стать лучшим собеседником: способы и советы

Люди еще с древних времен осознавали важность умения вести диалог, поскольку от способности грамотно донести информацию и правильно понять мысль собеседника зависит и социальный статус человека в обществе, и качество его личной жизни. Существует много решений для устранения недостатков межличностных коммуникаций и правил, которые лучше знать каждому, кто задумывается об улучшении своих социальных навыков. Как стать хорошим собеседником в компании друзей и наедине с интересующим лицом?

Пустые консервные банки

5 признаков хорошего собеседника

Все известные психологи учат, что, прежде чем получить от собеседника порцию положительных эмоций, завоевать его интерес к себе и вообще приятно выделиться на общем фоне, нужно, прежде всего, искренне симпатизировать своему визави. Фальшь – один из самых легко распознаваемых видов обмана, и уличенный в ней однажды уже не найдет встречного понимания у оппонентов.

Сжатая характеристика хорошего собеседника выглядит примерно так:

  • он многим интересуется и поэтому легко поддерживает беседы на самые разные темы;
  • одна из главных его черт – чувство юмора;
  • он позитивен, способен найти выход из любой запутанной ситуации;
  • он внимателен к рассказам собеседников, всегда держит нить разговора и активно в нем участвует;
  • у него развито чувство сопереживания.

Для человека, желающего прослыть интересным и многосторонним, эрудиция, конечно, важна, но не настолько, как умение пользоваться всеми своими знаниями. Мало знать, как вести машину – нужно еще уметь сесть в нее и поехать. Поэтому хорошая теоретическая подкованность обязательно должна поддерживаться умением применять большинство идей на практике.

Общение друзей

Как стать хорошим собеседником для девушки

Девушки умеют быть внимательными слушателями, одаривать своей поддержкой и пониманием, но, прежде чем получить все эти блага, парню нужно доказать, что он их достоин. Поэтому, даже если парню не свойственно амплуа главного героя романтического фильма, ему придется хотя бы на время позаимствовать качества, которые, как считают девушки, делают из обычного собеседника «мужчину мечты».

Какие это качества:

  • Способность тонко шутить (но не высмеивать), придавать нотку позитивности каждой своей высказанной мысли.
  • Умение восхищаться, причем, прежде всего, теми деталями внешности девушки, которые она сама старается акцентировать. Сюда же входит мастерство «не замечать» явных недостатков образа собеседницы.
  • Проявление заинтересованности буквально ко всему, что она рассказывает. Это характеризуется своевременно заданными наводящими вопросами и одобрительными репликами.

Девушки не любят, когда во время разговора мужчина «бегает» глазами по сторонам или по их фигуре. Можно быть закостенелым интровертом и во время всего разговора проронить не более 2-3 слов и быть за это прощенным, но обладателю «увиливающего» взгляда таких привилегий никогда не видать.

Общение в рабочей обстановке

Как стать хорошим собеседником для мужчины

Ошибкой многих женщин, желающих вызвать заинтересованность мужчины, является поспешность, с которой они стремятся открыть ему все свои выгодные стороны. В лучшем случае парень посчитает собеседницу легкомысленной, но продолжит общение, в худшем – потеряет к ней всякий интерес.

Как стать лучшим собеседником для незнакомца и запомниться ему с приятной стороны:

  • Отодвинуть в сторону нравственные поучения и приготовиться одобрять – чем больше «лайков» за свои поступки и поведение получит парень, тем больше шансов его заинтересовать.
  • Не нужно сравнивать оппонента ни с кем – мужчины очень ценят свою уникальность.
  • Не стоит слишком раскрываться перед незнакомцем и говорить о своем прошлом – общих сведений будет достаточно.
  • Не следует выуживать у мужчины личную информацию.
  • Необходимо проявить хоть немного чувства юмора и обязательно поощрять проблески такового у собеседника – парни высоко ставят свое умение развлекать.

Очень важно понимать, что мужчины не воспринимают намеков, и, если женщина желает продолжить общение, она должна в конце разговора прямо сказать, что ей было очень приятно пообщаться с таким интересным человеком. Если этого не сделать, мужчина, скорее всего, воспримет молчание как недовольство им и постарается ретироваться.

Девушка и парень беседуют

Умение слушать и умение слышать

Любому индивиду важно осознавать свою значимость, которая проявляется в огромной ценности всего, что происходит в его жизни. Однако большинству событий возможно придать вес только в случае их демонстрации другому лицу, и тут уже на сцену выступает качественный отбор достойного слушателя. В 10 случаях из 10 новость о своих достижениях или рассказ о постигших его бедствиях человек понесет тому, кто уже однажды проявил себя внимательным собеседником и заслужил этим право первой очереди.

Как стать лучшим собеседником и отличным слушателем:

  • соблюдать в беседе соотношение молчаливого внимания и дельных комментариев примерно 5:1;
  • в меру проявлять эмоции, выдающие живой интерес;
  • никогда не перебивать говорящего;
  • уметь распознавать паузы, во время которых собеседник ждет комментариев к сказанному.

Конечно, удержать внимание на проблемах другого лица бывает сложно, но если визави заподозрит, что утомил слушателя, он замкнется в себе и больше не захочет быть откровенным с этим человеком. Поэтому необходимо концентрироваться на сюжетной линии рассказа и осознанно воспринимать услышанное.

Подруги на качелях

Мастерство быть услышанным

Как стать лучшим собеседником? Заставить услышать себя в правильном контексте – едва ли не вершина искусства общения, ведь каждый человек стремится вынести из разговора лишь то, что близко и полезно именно ему. Необходимо постоянно сканировать его реакцию, оценивая как вербальные, так и невербальные знаки визави.

Признаки утомления собеседника, выраженные в жестах нетерпения или усталости, укажут на то, что слова расточаются напрасно – человек уже утерял нить разговора и не способен вести диалог. В этом случае можно попробовать вернуть внимание визави классическим приемом лекторов – сказать какую-нибудь неожиданную глупость, пошутить, уронить книгу, карандаш. Можно быстро перевести внимание слушателя на него самого, задав ему вопрос или спросив его мнение относительно сказанного.

Для «хронических молчунов» будут полезны тренировки по совершенствованию ораторских способностей. Психологи советуют в этих целях ежедневно уделять 10 минут на обсуждение произвольной темы с самим собой. Делать это нужно, стоя перед большим зеркалом и следя за своей жестикуляцией, прямотой взгляда, свободой и непринужденностью позы.

Рекомендации психологов

Как стать лучшим собеседником? На тренингах, проводимых с целью улучшения коммуникативных способностей руководящих лиц, психологи концентрируют внимание слушателей на важности следующих ключевых моментов продуктивного общения:

  • интонации голоса – в меру низкого, располагающего к доверию, теплого;
  • внимание к невербальным сигналам, посылаемых оппонентом;
  • своевременное переключение внимания собеседника для повышения его активности в диалоге;
  • умение участвовать в беседе не только словами, но и телом, то есть самому посылать грамотные невербальные знаки;
  • устранение слов и фраз-паразитов, засоряющих речь;
  • информационная подкованность;
  • позитивный подход.

Одним из предпочтительных вариантов решения вопроса, как стать лучшим собеседником, является отслеживание своей речи в течение 2-3 дней, для чего необходимо незаметно записывать на диктофон все свои диалоги с людьми. Затем, в течение одного вечера, все записи прослушиваются и ставится объективная оценка выявленным коммуникативным способностям. Одновременно станет понятно, с какими аспектами речи придется поработать.

Мобильный телефон

Правила общения от Д. Карнеги

Большинство современных теорий о грамотности общения заимствованы у величайшего психолога-мотиватора всех времен Дейла Карнеги. Легкий способ стать хорошим собеседником в его преподношении заключается в соблюдении человеком всего нескольких правил:

  • отсутствии любых критических замечаний в отношении оппонента;
  • умении делать комплементы без фальши и лести;
  • искренней заинтересованности в собеседнике;
  • способности давать человеку то, в чем он больше всего нуждается;
  • улыбчивости, открытости;
  • сопереживании;
  • охотном признании своей неправоты.

По мнению Карнеги, легкий способ стать хорошим собеседником, - это прекратить попытки понравиться людям и поставить себе цель видеть в каждом оппоненте, прежде всего, хорошие, симпатичные качества. Для этого можно использовать простое упражнение – познакомившись с человеком, перечислить про себя 10 приятных особенностей нового знакомца и полностью проигнорировать даже видимые недостатки.

Всего несколько недель этой практики сделают невероятное – полностью изменят взгляд человека на окружающий мир, прибавят ему позитивности, воодушевят на новые партнерства и, самое главное, откроют в нем самом хорошего товарища и отличного собеседника.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.