Половой цикл: виды, особенности и стадии

Половой цикл еще называют менструальным. Это происходящие периодически изменения в организме женщины репродуктивного возраста, которые направлены на вероятную возможность зачатия. Началом менструального цикла в медицине принято считать первый день менструации. В общей сложности он включает в себя три фазы, о которых мы расскажем в этой статье. Это пролиферативная, менструальная и секреторная. Если у животных самки способны к половому поведению в любой момент, то у человека после приблизительно пятисот циклов наступает менопауза. Это происходит в возрасте от 46 до 54 лет. В этом состоянии яичники становятся нечувствительными к лютеотропину и фоллитропину.

Длительность

Стадии полового цикла

Длительность полового цикла у женщин может быть различной. Решающее значение на это оказывают физиологические процессы, происходящие в ее организме. При этом существуют приблизительные сроки, в которые он должен укладываться. Если этого не происходит, то есть основания подозревать различные нарушения.

Продолжительность полового цикла у женщины составляет 28 суток. В зависимости от всевозможных факторов она может варьироваться, становясь на неделю длиннее или короче.

Первая менструация

Периоды полового цикла

Чтобы разобраться с понятием полового цикла, следует вникнуть в специализированную терминологию, имеющую отношение к этому состоянию. В этой статье пойдет речь об основных терминах.

Центральным событием в процессе полового развития каждой женщины становится менархе. Это первый половой цикл в ее жизни. Он свидетельствует о том, что организм отныне готов к размножению. Как правило, у женщин менархе наступает в возрасте двенадцати-четырнадцати лет. Нормой считается возраст от девяти до пятнадцати лет.

При появлении менструации в девятилетнем возрасте говорят о ранней менархе, а в 15 лет - о первичной аменорее. Время, в которое приходит первое менструальное кровотечение, зависит от многих факторов. Это питание, наследственность, общее состояние здоровья девушки.

Возможные нарушения

Нарушения полового цикла могут быть вызваны большим количеством разнообразных факторов. Это беременность, гормональные сбои в подростковом возрасте, другие естественные причины. Сбиться менструальный цикл может и из-за внутренних и внешних стрессов.

О задержке месячных принято говорить, если циклические кровотечения отсутствуют в течение 35 дней. При этом нужно отметить, что небольшие задержки месячных считаются нормальным явлением. Однако только в том случае, если их продолжительность не превышает десяти суток.

Одна из самых распространенных причин задержки месячных - беременность. В этом случае для подтверждения следует приобрести тест. Если результат отрицательный, необходимо обратиться за консультацией к гинекологу. Он разберется в причинах и при необходимости назначит соответствующее лечение.

Причин нарушений регуляции полового цикла может быть большое множество:

  • неврологические и психические заболевания;
  • психические потрясения;
  • ожирение;
  • авитаминоз;
  • инфекционные заболевания;
  • проблемы с печенью;
  • болезни кроветворной системы, сосудов или сердца;
  • последствия гинекологических операций;
  • нарушение полового созревания;
  • травма мочеполовых путей;
  • генетические заболевания;
  • гормональная перестройка, которая происходит в климактерическом периоде.

Стоит отметить, что у подростков задержка месячных - обычное явление. В первые пару лет после начала менструаций у девушек редко наблюдается постоянный цикл. В этом случае не стоит беспокоиться, это обычное явление. Оно связано с тем, что в этом возрасте гормональный фон еще нестабилен, поэтому вероятны взлеты и спады настроения, что приводит к значительному повышению или падению уровня гормонов в крови. Когда гормоны перестают бушевать, цикл сразу стабилизируется. Если регулярным он не становится через два года после начала менструаций, за помощью следует обратиться к гинекологу.

Климакс

Прекращения регулярных периодов полового цикла происходит во время климакса. Это характеризуется угасанием репродуктивной функции. Нерегулярные менструации или полное их прекращение называют менопаузой.

Когда наступит это время, преимущественно зависит от наследственности. Также влияние могут оказывать врачебные вмешательства, в частности, гинекологические операции, некоторые заболевания. Все эти проблемы могут привести к наступлению раннего климакса.

Фазы

Фазы полового цикла

Процессы, которые происходят во время менструации, составляют фазы полового цикла, их еще называют стадиями.

Они соответствуют изменениям, которые происходят в яичниках и эндометрии, то есть внутренней слизистой оболочки матки, выстилающей ее полость.

Фолликулярная фаза

Регуляция полового цикла

Первая стадия полового цикла называется менструальной или фолликулярной. На этом этапе у женщины начинается кровотечение из матки. Происходит это из-за отторжения слоя эндометрии, который обильно снабжен кровеносными сосудами.

Отторжение начинается в конце овариального цикла. Оно происходит обязательно, только если яйцеклетка не была оплодотворена. Началом первой стадии полового цикла или фолликулярной фазы яичника считается самый первый день менструации. Длительность этого периода может быть различной, у каждой женщины она индивидуальная. За это время должна окончательно созреть доминантная фолликула. В среднем, составляет две недели, однако нормой считается временной отрезок от семи до 22 суток.

Ход менструального цикла

Нарушение полового цикла

Фолликулярная фаза и сопровождающий ее овариальный цикл начинаются с выделения гипоталамусом гонадолиберина. Он активно стимулирует гипофиз к секреции небольшого количества лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов. Это, соответственно, лютропин и фоллитропин.

За счет пониженного уровня секреции эстрадиола выделение лютропина и фоллитропина подавляется. В результате уровень их образования остается невысоким.

Под влиянием фоллитропина в яичниках начинают развиваться сразу несколько фолликулов. Из них выделяется доминантный фолликул, который имеет максимальное количество рецепторов к фолликулотропину. К тому же он наиболее интенсивно синтезирует эстрадиол. Остальные при этом подвергаются атрезии, то есть обратному развитию фолликулов в яичнике.

Со временем уровень эстрадиола в организме начинает расти. При его низкой концентрации секреция гонадотропинов подавляется, а при высокой, наоборот, стимулируется. В результате эти процессы приводят к значительному выделению гипоталамусом гонадолиберина.

Особенно ярко этот эффект проявляется для лютропина, так как высокая концентрация эстрадиола увеличивает чувствительность клеток аденогипофиза. К тому же фолликулы намного интенсивнее реагируют на лютропин за счет наличие большего числа рецепторов к этому гормону.

Итогом этого становится регуляция по принципу положительной обратной связи. Фолликул продолжает увеличиваться в размерах ровно до тех пор, пока не начинается резкий выброс лютропина. Это означает завершение фолликулярной фазы.

Овуляторная фаза

Новая фаза называется овуляторной или пролиферативной. Приблизительно в конце первой недели цикла выделяется доминантный фолликул. Он продолжает планомерно расти, а также увеличивает количество эстрадиола. В это время остальные фолликулы подвергаются обратному развитию.

Фолликул, который окончательно созревает и готов к овуляции, называют по-научному граафовым пузырьком. Стоит отметить, что овуляторная фаза продолжается всего около трех дней. За это время происходит основной выброс лютеинизирующего гормона.

Высвобождение гормона

Особенности полового цикла

В течение полутора-двух суток случается подряд сразу несколько волн высвобождения этого гормона, его концентрация в составе плазмы в это время значительно вырастает. Выброс лютеинизирующего гормона - финальная стадия развития фолликула. К тому же он стимулирует продукцию протеолитических ферментов и простагландинов, которые требуются для разрыва стенки фолликулы и высвобождения яйцеклетки. В этом непосредственно и заключается процесс овуляции.

Параллельно уровень эстрадиола в организме начинает падать. Особенностью полового цикла является то, что в некоторых случаях это может сопровождаться овуляторным синдромом. Его характеризуют болезненные и дискомфортные ощущения в районе живота, подвздошных областях.

Как правило, овуляция происходит в течение суток после максимальной волны выброса лютеинизирующего гормона. Нормой считается период от 16 часов до двух суток. Это важная часть цикла полового размножения.

Во время овуляции в организме женщины высвобождается от 5 до 10 мл фолликулярной жидкости, в которой и содержится яйцеклетка, необходимая для зачатия.

Секреторная фаза

Эту фазу менструации еще называются лютеиновой. Это промежуток времени между овуляцией и началом очередного менструального кровотечения. Также он известен как фаза желтого тела. В отличие от предыдущей фолликулярной фазы, длительность этой стадии считается более постоянной. Она составляет от 13 до 14 дней, в норме может быть больше или меньше на два дня.

Когда происходит разрыв граафова пузырька, его стенки сразу спадают, а в клетки проникает лютеиновый пигмент и липиды. За счет этого он приобретает характерный желтый цвет. После трансформации фолликул уже называется желтым телом.

В общей сложности продолжительность лютеиновой фазы зависит от периода функционирования желтого тела. Как правило, это десять-двенадцать дней. В это время оно секретирует эстрадиол, прогестерон и андрогены. При наличии повышенного уровня прогестерона и эстрогена наружные слои эндометрии меняются. Ее железы созревают, начинают секретировать и пролиферируют. Это явный признак того, что матка готовится принять оплодотворенную яйцеклетку.

Своего пика эстроген и прогестерон достигают примерно к середине лютеиновой фазы, параллельно снижается количество соответствующих гормонов.

Если беременность не происходит...

Продолжительность полового цикла

Когда яйцеклетка остается неоплодотворенной, желтое тело через какое-то время прекращает функционировать. Уровень прогестерона и эстрогенов снижается. Из-за этого возникает отечность и некротические изменения эндометрии.

За счет снижения уровня прогестерона усиливается и синтез простагландинов. Когда яйцеклетка не оплодотворяется, через какое-то время в желтом теле начинается лютеолиз, то есть структурные разрушения, так как оно более не в состоянии синтезировать эстрадиол и прогестерон.

Из-за этого процесса секреция лютропина и фоллитропина больше ничем не подавляется. Секреция этих гормонов растет, это приводит к стимуляции нового фолликула. При снижении уровня прогестерона и эстрогена возобновляется синтез фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов. Так начинается новый цикл в организме женщины.

Стадии возбуждения

Важное место в системе репродукции занимают стадии возбуждения полового цикла. Всего их выделяют три. Это возбуждение, торможение и уравновешивание. В этот период происходят изменения, некоторые из которых легко заметить, а другие неуловимы даже для современных биологических приборов.

На стадии полового возбуждения в женском организме происходит созревание фолликул и овуляция. В этот период он готов к зачатию.

Во время торможения признаки полового возбуждения проявляются значительно слабее. После наступает стадия уравновешивания, которая продолжается вновь до новой стадии возбуждения. В этот период женщина находится в максимально уравновешенном состоянии. Влияние на это оказывают процессы, которые происходят в организме.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество