Галловая нематода: причины возникновения, методы борьбы

Одним из самых опасных вредителей растений являются нематоды (круглые черви). Они микроскопических размеров, живут в корнях, стеблях, листьях и даже плодах, очень быстро размножаются. Большую угрозу для растений создают галловые нематоды – вредители, обитающие в их корнях. Проникая в ткани, паразиты способствуют образованию в них наростов и вздутий (галлов), откуда и пошло их название. О том, что это такое и как с ними бороться, пойдет речь в статье.

Описание

В природе насчитывается примерно тридцать видов этих червей. Одни из них поражают растения, другие – животных, а третьи – человека. Дальше пойдет речь только о галловых нематодах, паразитирующих в корнях растений:

  1. Самцы нематод подвижны, в отличие от веретенообразных неподвижных самок. Их тело имеет червеобразную форму, длиной 0,5–2 мм, сужено спереди и закруглено сзади.
  2. Личинки напоминают форму самца, но меньших размеров. Задняя часть тела более прозрачная и заостренная.
  3. Яйца – микроскопические, белого оттенка. Женская особь откладывает их в так называемые яйцевые мешки, состоящие из желатинистой пленки. Один такой мешок содержит огромное их количество.
Морковь, пораженная нематодой

На конце передней части галловых нематод (фото в статье) находится ротовое отверстие, внутри которого располагается жесткая игла, называемая стилетом. С помощью этого аппарата они прокалывают корень растения и высасывают соки. У червей маленькая головка, подвижные губы и крохотные глазки. Снаружи тело покрыто непроницаемой, но гибкой кутикулой, очень устойчивой к воздействию химикатов.

Биология круглых червей

Размножаются они двумя способами:

  1. Самка находится на поверхности корня и откладывает яйца в мешочек, личинки из которого вначале попадают в почву, а потом пробираются в корневую систему растения-хозяина, после чего происходит его заражение.
  2. Женская особь полностью находится в тканях корня и внутри его откладывает яйца. Вылупившиеся личинки продвигаются по тканям корня и обосновываются в нем для питания и развития. На них уже не действуют биологические методы защиты.
Личинки нематоды

Следует отметить, что личинки из корней при благоприятных условиях способны перемещаться по всем органам растения.

Поражение корневой нематодой

Самыми подходящими условиями для их размножения является повышенная влажность почвы и температура воздуха выше 18 градусов. Период формирования корневой галловой нематоды составляет примерно месяц. В год она может воспроизвести до шести поколений. Пораженные вредителями растения имеют следующие признаки:

  • угнетенный вид;
  • скручивание листьев;
  • прекращение роста;
  • образование галлов желтого оттенка;
  • отрастание множества нитевидных корней (корневой бороды).

Очень важно галлы больного растения отличать от природных утолщений белого цвета, сохраняющих влагу.

Откуда появляется галловая нематода

Заражение нематодой происходит через почву и посадочный материал. Но вполне возможно занести крошечных паразитов и с использованием зараженного инвентаря, горшков и даже с каплями воды, стекающими с поврежденного растения при поливе.

Пораженные нематодой корни растения

Нематоды могут находиться не только в земле садового участка, но и в лесной, компостах и перегное. И даже покупная почва с использованием тепличного необработанного грунта может их содержать.

Паразиты на огурцах

Крохотные черви обладают жуткой прожорливостью и плодовитостью. Они быстро и в больших количествах накапливаются в почве, особенно когда культуру сажают на одном месте. Больше всего галловых нематод на огурцах, а также томатах. Паразиты, создавая небольшие утолщения в корнях, откладывают яйца, из которых появляются личинки, пожирая все вокруг себя. Поедая корни, червяки не дают развиваться огурцу, лишая его возможности нормально питаться. Пораженные нематодой корни растения становятся водянистыми, с утолщениями буроватого оттенка. Ветки слабеют, листья опадают и огурцы гибнут.

пораженные нематодой листья огурца

Трудности заключаются в том, что вредителя из-за маленьких размеров очень сложно обнаружить на ранней стадии развития. Для профилактики надо не забывать о севообороте, меняя выращивание культур на участке ежегодно. Там, где появились эти паразиты, вместо огурцов посадить чеснок или капусту. Нематоды не переносят эти растения.

Нематоды открытого грунта

В Европейской части с умеренным климатом в открытом грунте наблюдается два вида галловых нематод:

  1. Березовая – селится только на корнях березы и не представляет особой опасности.
  2. Северная – живет в бобовых, зонтичных, пасленовых, лютиковых и сложноцветных культурах. Хоть вредитель и поражает огромное количество растений, но большой угрозы для однолетников не представляет. Этот вид имеет только одно поколение в год и не успевает заселиться в корни растения, чтобы сильно ослабить его.
Здоровые и пораженные клубни

В скором времени следует ожидать нового паразита на территории нашей страны – колумбийскую галловую нематоду. Ее уже успели завести в Европу, и она с успехом вредит моркови, картофелю, свекле, гороху и многим другим культурам открытого и закрытого грунта. В результате повреждений удельный вес клубней уменьшается, снижается урожайность. Потери достигают до 80 %. Зимует она в корнях культурных растений и сорняков, а в стадии яиц находится и в почве. Размножается такой паразит половым и бесполовым способом. Жизненный цикл длится до четырех недель.

Нематоды, которые отсутствуют в России

Существует четыре вида этих вредителей, которые вызывают заболевания растений, но пока еще отсутствуют на территории России. К ним относятся: колумбийская, корневая, ложная колумбийская и ложная галловая. Страны, из которых их можно занести – это Эквадор, Америка, Мексика, Чили.

Одной из опаснейших и многоядных является корневая. Точный круг ее растений-хозяев еще полностью не выявлен, но отмечается, что вредитель поражает экономически значимые культуры: фасоль, сою, баклажаны, огурцы, арбузы и томаты.

Не менее опасна и ложная галловая нематода. Основные ее хозяева – картофель и сахарная свекла. Заражение этим видом возможно через посадочный материал (корневища, клубни) и почву. Черви этого рода образуют галлы. Наиболее заметны они на сахарной свекле, из утолщений которой выходят мелкие многочисленные корешки. Симптомы заболевания проявляются на пятый день после заражения.

Как бороться?

Для борьбы с галловой нематодой применяют следующие средства:

  1. Химические препараты являются самыми эффективными: «Рогор», «Немафос», «Би-58», «Диметоат». Согласно инструкции вещество растворяют, а полученной смесью обрабатывают почву. Такую процедуру проводят несколько раз в сезон, потому что яды убивают только взрослых особей.
  2. Биологические средства. Такие вещества состоят из естественных компонентов, поэтому не вредны для растений и человека. Нередко используют «Нематофагин». Перед применением надо ознакомиться с инструкцией и четко следовать ее указаниям.
  3. Термическая обработка. Растение извлекают из почвы, обрезают часть сильно пораженных корней, где образовались галлы. Корневище опускают в воду с температурой в 50 градусов на пять минут. Грунт заменяют на другой, имеющий рыхлый состав, добавляя в него противонематодный препарат.
Средство "Нематофагин"

При сильном поражении растение просто сжигают, чтобы вредители не нашли себе другую жертву.

Профилактические мероприятия

Обнаружить и избавиться от нематод очень сложно, поэтому лучше всего позаботиться о мерах профилактики и предупредить появление этих паразитов. Для этого необходимо:

  • тщательно проводить осеннюю обработку грунта;
  • вовремя уничтожать сорняки;
  • не заносить в теплицы растения с закрытой корневой системой из ботанических садов, оранжерей и магазинов;
  • проводить уборку опавшей листвы;
  • соблюдать севооборот;
  • регулярно рыхлить грунт;
  • удобрять почву органикой;
  • проводить периодически обильное орошение земли с последующей просушкой;
  • стараться не переувлажнять грунт.
Нематода на корнях

Одним из современных способов защиты теплиц от вредителей считается использование серных шашек.

Заключение

Паразиты, живущие в корнях растений, являются опасными вредителями, обнаружить которых бывает непросто. Главные проявления заболевания – это расширения и вздутия, которые появляются на корневой системе. Выявив подобные новообразования, проводят микроскопические исследования, потому что они не всегда спровоцированы присутствием нематод.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
кто небудь знает как сберечь всходы огурца в теплице от галловой нематоды
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество