Заказчик в строительстве - это... Определение, обязанности и функции

Текущую роль заказчика как фигуры определенного типа в строительстве регламентируют нормативные документы. Заказчик в строительстве - это лицо, управляющее процессом. По характерным особенностям деятельности и функциям его можно приравнять к застройщику, а по объему выполняемых работ - к инвестору или генподрядчику. В Гражданском кодексе имеется специальное положение о заказчике при строительстве, где подробно изложены целевые задачи уполномоченного лица, а также штрафные санкции, предусмотренные при нарушении законодательства.

Термин и его определение

Заказчиком может выступать как юридическое, так и физическое лицо, которому инвесторы дали полномочия на реализацию проекта. Заказчик в строительстве – это субъект, управляющий порученным ему строительством.

заказчик и генподрядчик

Деятельность подрядчиков и отношения между всеми заинтересованными сторонами организовывает заказчик. Он может действовать и от имени инвестора, и от имени застройщика. Работа направлена на выполнение всех пунктов проектной документации, регулирование хода строительства, а также инженерных взысканий.

Отношения инвестора и заказчика

Функции заказчика в строительстве может выполнять и тот, кто вкладывает финансы в строительство, и тот, кто выступает в роли заказчика. Эти два определения могут отождествляться или разделяться. Инвесторы – это люди, которые привлекают в проект собственные или чужие денежные средства. Именно данный фактор является ключевым отличием понятий заказчика и инвестора. Те, что выступают в роли нанимаемого лица и в процессе реализации проекта получают полномочия заниматься управлением строительства. Одновременно они наделяются правами владения капитальными вложениями и использования их во время действия полномочий, что прописывается в договоре. Когда пункты соглашения нарушаются со стороны инвестора, заказчик имеет право приостановить выполнение возложенных обязательств.

заказ на строительство

Полномочия от застройщика

На период реализации строительного проекта на застройщика возлагается определенная ответственность со стороны заказчика. Все обязанности прописаны в договоре. Роль заказчика и застройщика может выполнять один человек. Чтобы совмещенные функции заказчика в строительстве были документально подтверждены, заказчику необходимо являться юридическим лицом, иметь право собственности или быть арендатором земельного участка. А также иметь полномочия принимать решения по реализации программы строительства. Только так можно получить разрешение на:

  • строительство;
  • введение здания в эксплуатацию;
  • регистрацию права собственности.

По Гражданскому кодексу одно из основных требований к заказчикам на строительство объектов - своевременное предоставление земельного участка.

заказчик и его обязанности

Деловые отношения с проектировщиком

Заказчик является лицом, которое намеревается осуществить строительные или восстановительные работы определенного архитектурного объекта. В данном случае ему необходимо иметь проект, исполненный по архитектурно-планировочному заданию архитектором, имеющим лицензию. Заказчик может обратиться к конкретному специалисту или объявить отбор проектировщиков с определением технического задания. Он должен заключить договор с генпроектировщиком, задача которого впоследствии привлечь субподрядчиков. Примечательно, что вопросы получения согласования и других сопутствующих разрешений на проведение изысканий и проектных работ входят в обязанности заказчика.

работа дизайнера

Заказчик и подрядчик в строительстве

Заключение договора подряда с генподрядчиком для выполнения строительных работ – не редкое запланированное действие заказчика, которое требует он него сопутствующего контроля над субподрядчиками. Такая общепринятая схема не всегда удовлетворяет заказчика в связи с тем, что он изначально не обладает необходимой информацией о том, кто в результате будет заниматься строительством – субподрядчиков может быть много. Чтобы сократить вероятность такой неосведомленности, в договоре с генподрядчиком прописывают отдельным пунктом, что ключевые и самые основные работы (указываются перечислением) он должен выполнять лично. Таким образом, генподрядчик не имеет права передавать субподрядчику значимую часть строительных работ.

На практике несоблюдение сроков выполнения даже незначительных, на первый взгляд, работ, может нарушить график. Часто, чтобы быть уверенным в генподрядчике, заказчик строительства домов согласовывает списки субподрядчиков. При таком подходе он изначально в письменном виде утверждает кандидатуры субподрядчиков.

строительные работы

Происходить это может:

  1. Комплексно: выставляя свою кандидатуру на торги, генподрядчик предоставляет список субподрядчиков, которые будут работать над проектом. Таким образом, заказчик изначально осведомлен о том, кто будет проводить работы, и делает осознанный выбор.
  2. Локализованно: во время проведения работ согласовываются потенциальные кандидатуры на пост субподрядчика.

При выборе второго варианта рекомендуется заниматься утверждением субподрядчика до подписания договора. Если этого не было сделано, заказчик не несет ответственности за односторонний отказ со стороны генподрядчика работать с субподрядчиком, и вся ответственность ляжет на ведущего подрядчика.

Приглашение субподрядчика напрямую

Заказчик в строительстве – это лицо, имеющее право на привлечение субподрядчика в обход генподрядчика. Соглашения могут быть подписаны на выполнение конкретных работ. При таком развитии отношений стороны несут ответственность друг перед другом за соблюдение всех пунктов договора, в том числе по оплате напрямую. Но не каждое строительство может проходить таким образом. Некоторые проекты имеют свою специфику, которая не позволяет отходить от общепринятого «классического» формата взаимоотношений между заказчиком, генподрядчиком и субподрядчиком.

работа с субподрядчиками

Роль заказчика в поставках оборудования

Работа заказчиком в строительстве – это построение правильных и взаимовыгодных отношений с поставщиками. Ранее прибегали к стандартным схемам взаимоотношений, теперь, с развитием технологий, возрастанием определенных потребностей и уровня требований, распространены 2 модели:

  1. Узкая, при которой заказчик связан только с поставщиками оборудования. Те лица, что поставляют товарно-материальные ценности, конструкции и сырье, подписывают договор с подрядчиками напрямую.
  2. Расширенная - представляет собой отношения, когда заказчик может частично решать вопрос покупки сырья и материалов для строительства. В таких случаях поставщики напрямую работают с заказчиком, субподрядчиками и генподрядчиком.
заказчик и поставщик

В обеих ситуациях Гражданский кодекс дает право частному и государственному заказчику строительства контролировать качество приобретаемых подрядчиком материалов. Такой процесс требует сложного координирования действий, но в результате постоянный надзор и подписанные договора купли-продажи с поставщиками, где прописаны все возможные нюансы взаимоотношений, поспособствуют выполнению строительных работ в установленный срок.

Обязанности заказчика

Чтобы все стадии строительного процесса проходили без сбоев, необходимо иметь представление о функциях технического заказчика в строительстве, которые формируются в зависимости от стадий проводимых работ:

  1. Предварительная проектная подготовка. Включает в себя разработку бизнес-плана, согласование и получение всех необходимых разрешений, обработку имеющихся данных для формирования проектной документации, проведение тендеров, подписание договоров с субподрядчиками, решение вопросов с инвесторами, анализ рисков и выбор страховой компании.
    возведение объекта
  2. Приготовление всех необходимых составляющих строительной площадки. Сюда можно отнести выбор территории для возведения здания, получение разрешения в соответствующих органах, формирование документации, согласование ресурсов и коммуникаций, выбор ответственных лиц, создание геодезической базы, разбивку трасс, организацию специального места вывоза и завоза грунта, переговоры о сносе имеющегося ветхого здания на рассматриваемой площадке, расчет остаточной стоимости, контроль над состоянием зданий, расположенных рядом с потенциальным сооружением.
  3. Контроль над строительным процессом. Это утверждение ответственных лиц и уполномоченных организаций от имени заказчика, которые будут осуществлять контроль качества оборудования, конструкций, материалов. Только утвержденные и письменно зафиксированные лица могут приостанавливать строительство, проводить работы повышенной опасности, принимать на баланс здание, материалы, утверждать графики работ, консервировать объект, заниматься документацией ввода сооружения в эксплуатацию, контролировать у подрядчиков наличие лицензий и сертификатов.

Заказчик в строительстве – это уполномоченное лицо, несущее ответственность перед инвестором не только за соблюдение всей документации, но и за своевременную сдачу сооружения в эксплуатацию.

Учет финансов

В строительном процессе нельзя забывать про бухгалтерскую сторону, которая представляет собой открытие банковского счета, анализ инвестируемых средств, контроль над сроками оплаты (промежуточные, компенсационные, премиальные, авансовые и другие формы расчета), ведение оперативного и статистического учетов, сравнение вложенных средств и затрат, организацию аудиторской проверки и предоставление отчетности инвесторам.

учет финансов

В данном процессе обязанности управления заказчиком капитальным строительством определяются конкретным проектом и отображаются документально в соглашениях.

В работе заказчика важно разделять роли исполнителя и контролера, а также соблюдать все гласные и негласные права и функции.

Перечень полномочий

Заказчик имеет право на:

  • отстаивание интересов инвестора в государственных органах и частных, а также других надзорных службах;
  • выступление в суде истцом или ответчиком от лица инвестора;
  • получение заключения о соответствии нормам сооружения;
  • взятие заказа на строительство для государственных и коммерческих нужд;
  • отбор подрядчиков и субподрядчиков, заключение с ними договора;
  • распоряжение финансами и ресурсами, выделенными инвестором;
  • одобрение рабочей документации;
  • утверждение сметы с учетом калькуляции затрат;
  • слежение за контролем качества используемого оборудования, материалов, конструкций;
  • принятие решения о соответствии готового сооружения всем нормам и требованиям;
  • прием объекта и ввод его в эксплуатацию;
  • передачу завершенного объекта инвестору;
  • принятие решения по вопросу консервации строительства;
  • контроль строительного процесса, деятельности подрядчика и поставщика.
контроль за качеством

Контроль качества

Заказчик в строительстве – это человек, который преследует в своей работе 2 задачи:

  1. Выполнение ТЗ, исходя их технической документации.
  2. Недопущение квалификации будущего сооружения как самовольной постройки.

Заказчик должен следить за возможными ошибками подрядчика и указывать ему на обнаруженные недостатки. В противном случае в будущем он лишается права в спорных вопросах ссылаться на данные недостатки.

Заказчик – это распорядитель строительного процесса. Он может выступать одновременно в качестве инвестора, а также в качестве подрядчика. Чтобы не возникало вопросов по соблюдению всех прав и обязанностей, рекомендуется документально все прописывать в договорах и соглашениях.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
У заказчика есть только одна обязанность, платить за выполненную работу и все. Он не обязан вникать в строительную тему. Я когда выбирал дом, пришел на выставку Терема, указал менеджеру какой дом хочу и все. Со всей остальной работой, справлюсь без меня. Это когда ты сам строишь, тогда да, надо разбираться вообще во всём! Только с ценами на материалами сейчас это будет даже дороже, чем через фирму.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.