Идеи для дома в технике "афганский квадрат"

Одним из самых простых, но эффектных узоров в вязке крючком считается «афганский квадрат», принцип которого можно использовать и в вязании по кругу, треугольником, а также сочетать разные виды в одном полотне. Несколько несложных идей для использования этого узора при изготовлении различных предметов декора и одежды подскажет данная статья.

Коврик из цветных ниток

Практически у каждой рукодельницы имеется коробка с небольшими клубочками ниток, оставшихся от вязания свитеров, жилетов, шарфов и прочих теплых вещей: выбросить жалко, а вывязать что-то полноценное невозможно из-за многообразия цветов, толщины и размера клубков. В таком случае на помощь придет «афганский квадрат»: из остатков нитей можно связать симпатичный коврик на пол перед кроватью или поменьше – на табуретку в кухне.

вязание крючком афганские квадраты

Чем разноцветнее, тем лучше! Это основное правило при создании этого предмета декора. Коврик можно выдержать в классическом стиле вязки – квадратный или прямоугольный, а можно просто вязать по кругу, используя основной принцип узора. Последний ряд изделия желательно обвязать столбиками без накида, чтобы придать более упругую форму краю и сделать кайму контрастной.

Шаль или накидка на плечи

Если использовать красивый оттенок и новый моток акриловых ниток, можно связать великолепную шаль для прохладных осенних вечеров, украсив ее края кисточками или бахромой. Афганское вязание крючком для этого тоже хорошо подходит, особенно если этот предмет одежды задуман начинающей рукодельницей, желающей попробовать свои силы с большим полотном.

афганское вязание крючком

Узор не сложный, а если до этого он отработан на мелких деталях, то проблем не будет вовсе: главное - не ошибаться с подсчетом столбиков с накидами. Классические размеры женской шали, имеющей квадратную форму, редко превышают метр (длина одной стороны, а не диагональ), хотя в этом важно ориентироваться на свой рост и предпочтения, вывязывая обычный квадрат афганским узором.

Можно ли связать бактус в такой технике?

Да, бактус или косынку тоже можно связать таким узором, зная пошаговую технику построение треугольника:

  • Связать четыре петли, соединить в кольцо. Сделать еще две воздушных, чтобы подняться на следующий ряд.
  • Далее сделать три столбца с накидом из первого ряда, затем три простых и еще столько же столбиков с одним накидом.
  • Снова следуют три простых петли. Развернуть вязание на 180 градусов и вывязать два столбика с накидом в первую петельку из второго ряда, затем 3 простых и еще 3 столбца с накидом, вывязанных из арки, образованной воздушными петлями прошлого ряда. Далее идут еще 3 простые петли, 3 столбца с накидом и подъем из трех простых петель.
афганское вязание крючком
  • Далее вязание снова разворачивается (это нужно делать при переходе на каждый новый ряд) и продолжается в такой же технике до тех пор, пока не получится треугольник желаемого размера.

Нитки лучше использовать мягкие и не слишком толстые, чтобы готовое изделие принимало любую желаемую форму на теле.

Плед для софы

Используя вязку крючком «афганский квадрат» можно из нитей потолще связать целый плед, при этом не единым полотном (как в вариантах выше), а из небольших квадратиков, соединенных вместе. Их можно сделать разноцветными, или использовать два-три цвета, комбинируя в простой геометрический узор. Главное - дать волю фантазии.

афганский квадрат крючком

Базовых варианта может быть три:

  1. Все детали будущего пледа вывязать одинаковым размером, после соединяя их в целое. Этот вариант наиболее подходящий для тех, кто не имеет много опыта в вязке и не уверен, что сможет сделать более сложную версию.
  2. Квадраты из афганской вязки могут быть разного размера. После изготовления они собираются в один большой прямоугольник. Здесь важно заранее просчитать размер каждой детали, чтобы впоследствии получить полотно необходимой ширины. Не стоит забывать о небольшом припуске на шов – 0,5 см будет вполне достаточно для каждой стороны квадрата, которая будет соединяться с другой.
  3. Можно вывязать один большой квадрат (например, со стороной 40 см), а вокруг него - квадраты поменьше (10 см на сторону), которые будут собираться в полосы, образуя единое полотно пледа.

Как соединить квадраты воедино?

Чтобы с помощью вязания крючком афганские квадраты собрать в один плед, обычно используют столбики без накида, которыми связываются две стороны разных квадратов. В процессе соединения двух деталей важно следить за тем, чтобы петли точно совпадали на обеих сторонах, чтобы в дальнейшем изделие не перекосилось в процессе использования или стирки.

Очень красиво будет смотреться плед из квадратов, соединенных контрастным цветом, особенно если все детали имеют разный цвет (когда изделие вывязывается из остатков пряжи). Таким образом, плед будет иметь более законченный вид благодаря общему оттенку соединяющей нити.

Для тех, кто не знаком с «бабушкиной вязкой»

Именно так чаще называют афганский метод вязания крючком в России – «бабушкино вязание». Если эта техника еще не знакома, то данная схема для крючка поможет с легкостью ее освоить, так как сложного ничего нет. Особое внимание стоит уделить вывязыванию уголков, при необходимости периодически прикалывая квадрат булавками к ровной плоскости и проверяя ровную линию угла, а также складывая квадрат по диагонали, чтобы видеть: совпадает длина сторон или нет.

схемы крючком

Используя афганский квадрат или «бабушкину вязку», можно создать еще массу интересных и полезных вещей: наволочку на подушку, чехол для планшета, накидку на колыбель, связанную из тонких хлопчатобумажных ниток белого цвета, шапку из толстой пряжи и многое другое. Когда навык использования этого узора хорошо отработается, тогда новые идеи сами себя проявят.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.