Денежная система Великобритании. Курс фунта стерлингов. Банковская система Великобритании

Денежная система – это устройство денежного обращения в стране, которое закреплено на законодательном и историческом уровнях. Надзор за денежно-кредитной системой осуществляет государственная власть в соответствии с законодательством. В каждой стране есть свои исторически сложившиеся валютные отношения. Денежная система Великобритании - древнейшая в Европе. Британский фунт является самой старой денежной единицей из действующих. Фунт стерлингов был введен в обращение в 12-м веке на территории Англии.

История британского фунта стерлингов

банки великобритании

Вот уже 8 веков денежную систему Великобритании невозможно представить без фунта стерлингов. Первые упоминания о валюте можно встретить в источниках 9-го века. Само слово «стерлинг» переводится с немецкого языка как «монета Востока». Первые фунты были отлиты из серебра немецкими мастерами, приглашенными в Британию для работы. Именно они назвали монету «фунт стерлингов», то есть фунт серебра. Чеканка серебряных денег началась в Англии еще в 12-м веке.

В 15-м веке в обиход ввели золотой фунт. До окончания 18-го века в стране действовала металлическая валютная система. К началу 19-го века золото полностью вытеснило серебро, и денежная система Великобритании стала монометаллической. В это время появилась возможность обменивать золотые монеты на бумажные билеты Банка Британии. Валюта была полностью обеспечена золотом, и количество банкнот соответствовало количеству драгоценного металла, обращавшегося в стране.

денежно кредитная система великобритании

В 1914 году появились банкноты, а золотые деньги стали постепенно изымать из оборота. Фунт стал резервной валютой. Сейчас до 80 % международных операций производится в фунтах стерлингов.

Система обеспечения золотом прекратилась во время кризиса 1930 года. Британский фунт потерял свою популярность, и его вытеснили другие валюты. За последние 30 лет объем международных расчетов в деньгах Великобритании упал до 3 % от общемирового объема.

Современная валюта Великобритании

После перевода денежной системы Великобритании на десятичную систему измерения 1 фунт стерлинга стал равен 100 пенни (пенсам). С 1971 по 1982 год на мелких монетах уже была надпись: «Новый пенни». До этого в Королевстве фунт делили на 20 шиллингов, которые были равны 240 пенсам. Неудобная система расчетов пришла в Великобританию еще во времена правления Римской Империи.

Сегодня в Королевстве используют бумажные деньги и монеты. Банкноты печатают достоинством в 5, 10, 20 и 50 фунтов. Монеты выпускаются номиналом в 1, 2, 5, 10, 20, 50 пенсов. Первые два медяка редко можно встретить в обращении, как и банкноту в 5 фунтов.

банковская система великобритании

Фунты стерлингов используют на всей территории Англии, Уэльса, Северной Ирландии и Шотландии. Валюта может использоваться на заморских территориях Великобритании: островах Гибралтар, острове Святой Елены, Вознесения и Мэн, Фолклендских островах.

Международное обозначение британского фунта - GBP. На лицевой стороне банкнот изображена правящая королева Елизавета II. С изнанки изображаются известные личности – писатели, ученые, государственные деятели.

В некоторых регионах Британии, например в Шотландии, наряду с фунтом используют евро. Некоторые центральные банки Северной Ирландии и Шотландии печатают банкноты с собственным дизайном.

Инфляция

Британский фунт является одной из самых стабильных валют в мире. Королевство находится на 5 месте по уровню инфляции. За последние 5 лет национальная валюта упала всего на 7,22 %. Уровень инфляции в Великобритании за 2018 год составил 2,4 %. При этом рост доходов населения страны догнал показатель инфляции. Из чего можно сделать вывод о том, что обесценивание денег не проделает дыру в карманах жителей страны.

Цены в Великобритании

курс фунта стерлинга к рублю

Соединенное Королевство обладает второй по величине экономикой в Европейском Союзе. Высокий уровень медицины, достойные заработные платы, хороший уровень жизни – все это можно найти в Великобритании. Средняя зарплата по стране составляет 2010 евро. Но всегда стоит помнить о том, что и жизнь на островах совсем не дешевая. Цены в Великобритании сильно кусаются.

Аренда жилья (однокомнатная квартира) в среднем обойдется в 605 евро в месяц. В Лондоне этот показатель вдвое выше. Ежемесячные коммунальные платежи за электроэнергию, воду, газ и вывоз бытовых отходов составляют в среднем 140 евро. Интернет обходится в 27 евро, а месячные расходы на транспорт составляют 68 евро.

Покупать еду британцы предпочитают в сетевых супермаркетах. Нередко питаются вне дома. Продукты питания обходятся дорого. Молоко (1 л) – 1 евро, десяток яиц – 2 евро, килограмм курятины – 5 евро, буханка хлеба – 1,2 евро. Средний обед в ресторане на 1 персону обойдется приблизительно в 20 евро, а блюдо из гамбургеров в Британии можно приобрести за 6,3 евро. На развлечения британцы тратят до четверти своего месячного дохода.

Безналичные и наличные расчеты

Главным способом расчета в Великобритании является безналичная оплата. Банки Великобритании ежегодно осуществляют около 68 % безналичных платежей с депозитных и кредитных счетов граждан. На долю бумажных денег все еще приходится 32 % денежных операций. Такая популярность банкнот обусловлена редким для Британии явлением – комиссией. Некоторые продавцы в отдаленных регионах Британии при безналичных расчетах могут взимать комиссию. Продавец обязан сообщить покупателю заранее о том, что в его заведении придется заплатить дополнительный сбор, повесив табличку на входе.

Банковская система

цены в великобритании

Финансовая система Соединенного Королевства делится на 2 части: банковская система и сторонние финансовые институты. К последней категории относятся страховые и строительные организации.

Банковская система представляет собой совокупность всех имеющихся в стране денежно-кредитных учреждений, имеющих лицензию на ведение деятельности, выданную Центральным Банком.

В банковскую систему Великобритании входят следующие структуры:

  • национальные коммерческие банковские учреждения и торговые банки;
  • иностранные банки;
  • учетные дома.

Центральный Банк и его функции

Денежно-кредитная система Великобритании регулируется Центральным Банком. Формально банковский сектор отделен от государства, но подчиняется правительству.

Банк Британии выполняет ряд следующих функций:

  1. Является банком для всех коммерческих банков. Коммерческие банки обязаны иметь счета в Центральном Банке.
  2. Банки других стран имеют золотовалютные счета в Центробанке Соединенного Королевства.
  3. Правительственные счета открыты в Банке Англии. Все оплаты налогов и иные бюджетные платежи проходят через Банк.
  4. Банк регулирует процентные ставки по кредитам.

Банком Британии установлены фиксированные платежи по ипотеке. Процентная ставка по кредиту не может превышать 4,5 %.

Курс фунта к рублю

курс фунта

Фунт, в отличие от рубля, является очень стабильной валютой. Его курс по отношению к другим денежным единицам изменяется незначительно. Фунт стерлингов – одна из самых дорогих валют в мире. Он в 1,3 раза превышает стоимость доллара и в 1,1 раза больше европейской валюты.

Курс фунта стерлингов к рублю составляет на данный момент 85,29 рублей по данным Центрального Банка РФ. Для сравнения, в 2009 году за 1 фунт давали 47 рублей, а в 2010-м – 44 рубля. Потом экономика России стала переживать регулярные кризисы, и курс рубля стабильно снижается по отношению к фунту на протяжении уже 10 лет. Самый высокий курс фунта был зафиксирован в 2016 году – тогда стоимость денежной единицы составляла 118,4 руб. С апреля 2018 года фунт стабильно удерживает отметку выше 80 рублей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.