Сталь ХВГ: состав, применение и характеристики

Изучая металлургию и все ее тонкости, невольно начинаешь испытывать непреодолимое желание получить как можно больше полезной информации и потратить на это как можно меньше времени и сил. На такой случай и существует эта статья. В ней собрана вся наиболее важная информация, касающаяся стали ХВГ: расшифровка маркировки, изучение состава, применение этого сплава, а также краткий экскурс по сталям-заменителям и заграничным аналогам. Все самое важное в одном месте ради всеобщего удобства.

Расшифровка стали ХВГ

сталь хвг характеристики

Значение номенклатуры в случае с металлургией крайне трудно переоценить, ведь за маркировкой стали скрывается не только ее отличительное обозначение, но также, если уметь ее правильно трактовать, марка стали может рассказать немало и о свойствах материала. На примере стали ХВГ это будет более чем наглядно:

  1. Буквой “Х” еще очень давно принято обозначать такой легирующий элемент, как хром — весьма распространенную, но не менее значимую добавку.
  2. Буква “В” свидетельствует о содержании в сплаве вольфрама.
  3. “Г” — это сокращенное обозначение химического элемента марганца.
  4. А также то, что до или после буквенных обозначений нет чисел, означает, что содержание каждого из вышеперечисленных элементов в составе не более 1 %.

Помимо марок стали, сплавы дополнительно подразделяются на классы, которые разделяют их по сферам применения. Сталь ХВГ относится к классу инструментальных сталей, а если точнее, то инструментально-легированных. Это значит, что этот сплав обладает достаточными характеристиками для изготовления из него инструментария различного назначения.

Применение

хвг расшифровка стали

Инструменты из стали ХВГ довольно редко маркируются, однако доподлинно известно, что из этого сплава особенно часто изготавливаются инструменты, назначение которых — резать металл: метчики для внутренних резьб, развертки и даже сверла. Помимо этого, ХВГ применяется для изготовления штампов, матриц, пуансонов и прочих инструментов для обработки металлов посредством высокого давления.

Состав стали

сталь хвг применение

Если сталь применяется для изготовления настолько прочных инструментов, то, следовательно, она сама обладает если не выдающимися, то весьма показательными характеристиками. Стали ХВГ подобные свойства достались благодаря насыщенному составу, в котором каждый отдельный элемент придает сплаву определенные свойства. Вот полный список этих самых легирующих элементов и их процентное отношение:

  1. Железо — около 94 %. Элемент, являющий собой основную массу стального сплава, а также связующий элемент для всех остальных легирующих добавок.
  2. Углерод — 1,25 %. Наиболее важная добавка, так как именно углерод придает мягкому по своей природе железу прочность и твердость. Его содержание в составе более — 1 %, что автоматически причисляет сталь к разряду высокоуглеродистых.
  3. Марганец — 0,95 %. Увеличивает износостойкость сплава, устойчивость к нагрузкам, прочность, прокаливаемость и уменьшает риск деформации при закалке.
  4. Хром — 1,5 %. Как ни странно, и этот легирующий элемент призван улучшить прочностные характеристики стали ХВГ, а также ее прокаливаемость и снизить рост зерен карбидов после термообработки.
  5. Вольфрам — 1,4 %. Увеличивает прочностные характеристики металла, значительно повышает жаростойкость.
  6. Кремний — 0,25 %. Добавляет готовому изделию пластичности, однако незначительно нивелирует твердость.
  7. Медь, никель, молибден, сера и фосфор — в районе 0,3 % от общей массы сплава. При таком незначительном содержании ярко выраженных положительных или отрицательных свойств сплаву не прибавляют.

Стали-заменители

сталь хвг

Настолько развитая и всеобъемлющая отрасль промышленности, как металлургия, просто не может себе позволить выпускать один конкретный сорт стали как универсальный, поэтому с течением времени появлялось все больше и больше сплавов, отличия между которыми были не столь значительны. В быту подобные стали смело называются заменителями. И для стали ХВГ на отечественных просторах существуют такие марки-заменители:

  • 9ХС;
  • 9ХВГ;
  • ХВСГ;
  • ШХ15СГ.

В этом списке представлены сплавы, которые в своей основе очень схожи, однако имеют отличия либо в процентном соотношении примесей, либо в самом их наборе, что в целом незначительно различает стали между собой.

Зарубежные аналоги

Металлургические заводы выплавляют сталь не только в странах СНГ, но и далеко за границей, и так уж случается, что одна и та же сталь, или ее близкие по составу “родственники” то и дело встречаются в какой-нибудь из далеких стран. Подобное уже не редкость и, к примеру, те, кто вынужден работать с некоторыми зарубежными поставщиками, вынуждены знать, с каким материалом они имеют дело в действительности. Ну а для людей менее обремененных можно пользоваться следующим списком зарубежных аналогов стали ХВГ:

  • США — 01 или Т31507;
  • Европа — 107WCr5;
  • Китай — CrWMn;
  • Япония — SKS2 или SKS3.

Имея этот небольшой список под рукой, любой сможет определить, из какой стали изготовлен тот или иной инструмент, произведенный за границей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.