Южный океан: где находится, площадь, течения, климат

Представители старшего поколения на уроках географии в школе изучали 4 океана: Тихий, Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый. Впрочем, не так давно часть учебного сообщества выделила пятый океан – Южный. Международная гидрографическая ассоциация условилась выделять этот океан с 2000 года, однако до сих пор это решение признано не всеми.

Что представляет собой Южный океан? Кто и при каких обстоятельствах его открыл? Где он находится? Какие берега омывает и какие течения циркулируют в нем? Ответы на эти и многие другие вопросы ждут вас в статье.

История исследования пятого океана

Это в XXI веке для человека не осталось на карте мира неизученных мест. Технический прогресс позволил не только увидеть недоступные ранее территории на изображении со спутника, но и относительно комфортно добраться туда.

В период новой истории еще не существовало ни космических спутников, ни мощных кораблей-ледоколов, способных пробиться сквозь слой вечной мерзлоты, ни двигателей внутреннего сгорания. В распоряжении человека были только собственные физические силы и гибкость ума. Неудивительно, что первые упоминания о Южном океане носят теоретический характер.

Первое упоминание об океане

Еще в XVII веке, в 1650 году, нидерландский исследователь-географ Верениус заявил о существовании материка в южном, пока еще неизведанном, полюсе Земли, омываемом водами океана. Идея изначально высказывалась в виде теории, так как однозначно подтвердить или опровергнуть ее человечество было не в силах.

«Случайные» открытия

Как и многие географические открытия, первые «заплывы» в сторону Южного полюса происходили случайно. Таким образом, судно Дирка Гееритца попало в шторм и сбилось с курса, уплыв за 64-й градус южной широты и наткнувшись на Южные Оркнейские острова. Подобным образом были исследованы и Южная Георгия, и остров Буве, и остров Каргелана.

картина с кораблем

Первые экспедиции на Южный полюс

В 18-м веке морскими державами осуществлялось активное исследование этого региона. До этого времени целенаправленного исследования полюса не осуществлялось.

Одной из первых серьезных экспедиций в южную часть земного шара историки называют экспедицию англичанина Кука, прошедшего полярный круг на 37-м градусе восточной долготы. Уткнувшись в непроходимые ледяные поля, потратив на их преодоление значительные силы, Куку пришлось развернуть свои суда. В будущем он настолько красочно составил описание Южного океана, что следующий смельчак отправился на штурм Южного полюса лишь в начале 19-го века.

Экспедиция Беллинсгаузена

В начале тридцатых годов XIX века российский исследователь Беллинсгаузен впервые за всю историю обогнул Южный полюс. При этом мореплавателем были открыты остров Петра I и Земля Александра I. Особый вес заслуге путешественника придает тот факт, что путешествовал он на легких маневренных судах, вовсе не предназначенных для борьбы со льдами.

Экспедиция Дюмон-Дервиля

Поход французов в 1837 году увенчался открытием Земли Людовика-Филиппа. Также экспедиция открыла Землю Адели и Берег Клари. Экспедиция осложнилась тем, что суда Дюмона-Дервиля были «захвачены» льдами, из которых их приходилось вызволять с помощью канатов и людской силы.

Американские экспедиции

Значительный вклад в исследования Южного океана внесли тогда еще «молодые» Соединенные Штаты Америки. Во время экспедиции 1839 года группа кораблей под руководством Вильиса пыталась пройти от Архипелага Огненной Земли на юг, но уперлась в ледовые преграды и развернулась.

В 1840 году экспедиция под началом Уилкса открыла часть территории Восточной Антарктиды, получившей впоследствии название "Земля Уилкса".

Где находится Южный океан?

Южным географы называют часть Мирового океана, состоящую из наиболее южных частей Индийского, Тихого, Атлантического. Воды Южного океана омывают со всех сторон Антарктиду. Пятый океан не имеет таких четких островных границ, как остальные четыре.

На сегодняшний день принято ограничивать границы Южного океана 60-й параллелью южной широты – воображаемой линией, огибающей Южное полушарие Земли.

Проблема определения фактических границ достаточно актуальна на сегодняшний день. Границы пятого океана исследователи пробовали обозначать с помощью течений Южного океана. Данная попытка не увенчалась успехом, так как течения постепенно меняют свою траекторию. Островные границы «нового» океана также установить оказалось проблематичным. Таким образом, однозначным ответом на вопрос, где находится Южный океан, является такой: за 60-й параллелью южной широты.

Несколько интересных фактов

Самая глубокая точка пятого океана – почти 8300 метров (Южно-Сандвичевый желоб). Средняя глубина – 3300 метров. Длина берега океана достигает 18 тысяч километров.

Протяженность Южного океана с севера на юг определяется весьма условно, так как нет опорных точек, от которых следовало бы производить отсчет. До сих пор у географов нет единого мнения о границах океана.

океан и лед

Из каких морей состоит пятый океан?

Океаны являются самыми крупными гидрографическими объектами в современной географии. Каждый состоит из нескольких морей, прилегающих к суше или выраженных с помощью рельефа Земли, находящегося под водой.

Рассмотрим моря Южного океана. На сегодняшний день географы выделяют 20 морей, входящих в состав «нового» океана. Пять из них открыты российскими и советскими исследователями.

Название моря

Границы

Море Лазарева

От 0-го до 15-го градуса восточной долготы

Море Короля Хокона VII

От 20-го до 67-го градуса южной широты

Море Рисер-Ларсена

От 14-го до 34-го градуса восточной долготы

Море Уэдделла

От 10-го до 60-го градуса западной долготы, от 78-го до 60-го градуса южной широты

Море Космонавтов

От 34-го до 45-го градуса восточной долготы

Море Скоша

От 30-го до 50-го градуса восточной долготы, от 55-го до 60-го градуса южной широты

Море Содружества

От 70-го до 87-го градуса восточной долготы

Море Беллинсгаузена

От 72-го до 100-го градуса западной долготы

Море Дейвиса

От 87-го до 98-го градуса восточной долготы

Море Амундсена

От 100-го до 123-го градуса западной долготы

Море Моусона

От 98-го до 113-го градуса восточной долготы

Море Росса

От 170-го градуса восточной долготы до 158-го градуса западной долготы

Море Дюрвилля

От 136-го до 148-го градуса восточной долготы

Море Сомова

От 148-го до 170-го градуса восточной долготы

Следует отметить, что географы редко выделяют море Короля Хокона VII из-за смежных территорий с морем Лазарева. Однако норвежская сторона, открывшая его, настаивает на выделении моря Короля Хокона VII и не признает границы моря Лазарева.

модель течения

Течения Южного океана

Основным течением, характерным для океана, является Антарктическое течение – самый мощный поток воды в Мировом океане. Географы называют его Круговым, потому что оно течет вокруг материка – Антарктиды. Это единственное течение, которое пересекает абсолютно все меридианы земного шара. Еще одно, более романтическое название – течение Западных Ветров. Оно несет свои воды между зоной субтропиков и антарктической зоной. Если выражаться в градусах, то оно протекает в рамках 34-50-го градусов южной широты.

Говоря о течении Западных Ветров, нельзя не отметить тот интересный факт, что оно практически на всем своем протяжении делится на два симметричных потока, расположенных с северного и южного края течения. В этих потоках фиксируется достаточно высокая скорость – до 42 сантиметров в секунду. Между ними течение более слабое, умеренное. Благодаря этому явлению, ограждающему Антарктиду сплошным кольцом, антарктические воды не могут покинуть свою циркуляцию. Эту условную полосу называют Антарктической конвергенцией.

Кроме того, существует еще одна зона циркуляции вод в океане. Располагается она по 62-64-му градусам южной широты. Здесь скорость течений заметно слабее, чем в Антарктической конвергенции, и составляет до 6 сантиметров в секунду. Течения этой области преимущественно направлены на восток.

Течения близ Антарктиды дают возможность говорить о циркуляции вод вокруг материка уже в противоположном направлении – на запад. Впрочем, эта теория на сегодняшний день не доказана. Главной причиной этому служат периодические изменения в течениях, случающиеся достаточно часто.

Интересная особенность циркуляции воды в пятом океане, отличающая его от других гидрографических объектов этой категории, заключается в глубине циркуляции воды. Речь идет о том, что течение в Южном океане движет водные массы не только на поверхности, но и до самого дна. Это явление объясняется наличием особых градиентных течений, захватывающих и глубинные воды. Кроме того, плотность и однородность воды в «новом» океане выше, чем в других.

вид на океан с высоты

Температурный режим океана

Диапазон температур на материке и в окружающем его океане весьма широкий. Самая высокая температура, зафиксированная в Антарктиде, составила 6,5 градуса по Цельсию. Наименьшая температура – минус 88,2 градуса.

Что касается средней температуры океана, то она колеблется от минус 2 градусов до 10 градусов по Цельсию.

Наиболее низкие температуры охватывают Антарктиду в августе, а наиболее высокие – в январе.

Занимательно, что днем температура в Антарктиде ниже, чем в ночное время. Феномен этот пока является неразгаданным.

Климат Южного океана наглядно характеризуется уровнем оледенения материка. Учеными установлено, что оледенение материка медленно, но начинает уменьшаться. Это говорит о том, что увеличивается средняя температура воздуха в Антарктиде и пятом океане. Правда, в данном случае речь идет о так называемом глобальном потеплении, которое охватывает не только Южный полюс, но и всю Землю. Главным доказательством этой теории служит параллельное уменьшение оледенения и на Северном полюсе.

сильные волны

Айсберги

Постепенное таяние антарктических льдов приводит к появлению айсбергов – огромных кусков льда, откалывающихся от материка и отправляющихся в плаванье по Мировому океану. Самые крупные из них могут измеряться сотнями метров и причинить большие неприятности встретившимся на их пути кораблям. «Продолжительность жизни» таких дрейфующих в океане айсбергов может составлять до 16 лет. Этот факт значительно повышает риски получения кораблем повреждений при плавании в этих широтах.

Некоторые страны, испытывающие дефицит пресной воды, пытаются использовать гигантские айсберги для ее добычи. Для этого айсберги вылавливаются и буксируются в специально оборудованные места для добычи пресной воды.

тюлени на льду

Обитатели океана

Несмотря на сложные климатические условия, площадь океана достаточно густо заселена фауной.

Самыми яркими представителями животного мира Антарктиды и Южного океана являются пингвины. Эти нелетающие морские птицы кормятся в водах, изобилующих планктоном и мелкой рыбой.

группа пингвинов

Из других птиц наиболее распространены буревестники и поморники.

Южный океан – среда обитания многих видов китов. Здесь обитают горбатый кит, синий кит и другие виды. На южном полюсе также распространены тюлени.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.