Баня в подвале частного дома своими руками

Если вы хотите сэкономить место на территории участка, то стоит обустроить баню в подвале частного дома. Это позволит еще и обеспечить прямой доступ в сауну из жилого помещения. Заниматься такими работами нужно в том случае, когда строительство в отдельно стоящем здании не представляется возможным. Это может быть обусловлено не только ограниченностью свободного пространства, но и недостаточным количеством финансов.

Рекомендации специалиста

Если на цокольном этаже есть какое-либо помещение, то придется с нуля делать системы водопровода, вентиляции и канализации. Устройство дымохода будет иметь определенные сложности. Это особенно касается того случая, если баня будет топиться дровами. Сделать дымоход будет сложнее, если дом имеет два или три этажа.

Перед тем как заняться обустройством бани в подвале частного дома, необходимо учесть некоторые моменты. Например, электропроводку следует делать на минимальной высоте от пола, так как в сауне температуры будут очень высокими. Потребуется еще и монтаж светильников, устойчивых к повышенной температуре. Рекомендуется установить осушитель воздуха. Это особенно актуально, если вы предполагаете монтаж бассейна. Можно воспользоваться и традиционной сплит-системой, но осушение бани в этом случае все равно будет недостаточным.

Основные работы

баня в подвале частного дома проекты

Баня в подвале частного дома требует утепления. Помещение получится очень влажным, пар будет проникать внутрь стен, оказываясь в структуре материала, из-за этого он будет намокать. Поэтому между теплоизоляцией и стеной следует сделать воздушный коридор, чтобы исключить разрушение утеплительного слоя. Ширина такого свободного пространства не должно быть слишком большой, будет достаточно 10 см или больше. Эта рекомендация актуальна еще и в том случае, если подвальное помещение имеет ограниченное свободное пространство.

При обустройстве бани в подвале частного дома не следует использовать для теплоизоляции пенопласт, так как под воздействием высоких температур он будет выделять вредные пары. Лучше приобрести специально предназначенный для этого изолятор. Для обшивки лучше использовать натуральную древесину. Дерево не следует покрывать лаком, так как любые краски при высокой температуре будут выделять вредоносные пары.

Если вы хотите устанавливать дровяную или угольную печь, то устройство дымохода будет обязательным мероприятием. Иногда его монтаж предусмотрен проектом дома, а добавление подобного решения в готовом строении - сложная задача.

Работа над канализацией и вентиляцией

баня в подвале частного дома своими руками

Эксплуатация бани обычно подразумевает большой расход воды. Заранее необходимо продумать канализационную систему. Специалисты рекомендуют использовать насосную станцию. Трубы канализации будут располагаться ниже основной канализационные системы дома, поэтому поток воды не будет уходить естественным способом в отстойник.

Рассматривая проекты бань в подвале частного дома, вы должны обратить внимание еще и на систему вентиляции. Требуется монтаж принудительной системы. Для хорошего воздуховода потребуется дефлектор или вентилятор. Необходима модульная система управления. При этом из помещения своевременно будет удаляться застоявшийся воздух, а на его место станет приходить новый.

Меры безопасности

баня в подвале частного дома

Проектом бани в подвале частного дома должны быть предусмотрены меры пожарной безопасности. Следует соблюдать и некоторые другие правила. Важно учитывать, что все здание будет страдать от воздействия влажности. Если баня эксплуатируется длительное время, некоторые части постройки могут начать разрушаться. Ведете вы строительство самостоятельно или доверяете его профессионалам, потребуется качественная гидроизоляция помещения. Экономить на материалах при этом нельзя.

Влажность может повлиять на рабочие и эксплуатационные характеристики материалов. Здесь поможет устройство вентиляционной системы, которая будет устранять застоявшийся воздух и снизит уровень влажности в парилке. При выборе метода отопления бани следует учитывать мощность приборов. Если этот показатель слишком большой, то вы рискуете переплатить. По соображениям безопасности, в бане должен быть дополнительный выход из дома. Часто этим правилом пренебрегают, что может стать причиной неприятных последствий.

Баня на этапе строительства дома

баня в подвале частного дома фото

Если вы хотите построить баню в подвале частного дома своими руками, то заложить ее можно еще на этапе проектирования. В процессе строительства следует заменить внутренние несущие стены пустотными армированными железобетонными плитами. Верхний слой грунта снимается, после этого выполняется разметка сооружения. Использовать для этого необходимо колышки и уровень. На дно закладывается подушка из щебня на 10 см в высоту. Материал трамбуется, далее устанавливается опалубка для фундамента. Перепад между нижней и верхней точками может составить 6 мм. Его следует контролировать уровнем.

Методика проведения работ

В опалубку нужно уложить армирующую сетку, далее засыпается щебень и хорошо трамбуется. Заливка раствора в опалубку выполняется равномерно. Сформированный слой закрывается пленкой. Его оставляют для набора прочности. Затвердевшее основание следует гидроизолировать, используя для этого специальную мастику. На гидроизолированную плиту укладываются блоки из пенополистирола. Их горизонтальное положение проверяется все тем же строительным уровнем. Блоки заливаются бетоном по 15 см в каждом слое. Внутренние стены выстраиваются из выбранного материала. Для удобства на построенной плите можно уложить ленточный фундамент, выполнив его гидроизоляцию с помощью двух слоев рубероида.

Особенности обустройства бани с бассейном

устройство бани в подвале частного дома

Баню с бассейном в подвале частного дома лучше закладывать на этапе проектирования. Это особенно верно, если вы затеяли установку монолитной чаши. Все остальные конструкции могут быть надувными или сборными. В помещении должна быть качественная вентиляция естественного или приточного типа. Она потребуется в любом случае, и это требование относится ко всем цокольным этажам, есть в них водоем или нет.

Перед тем как сделать баню в подвале частного дома с бассейном, следует измерить высоту помещения. Она должна составить 280 см. Это обусловлено тем, что потолочная система должна быть натяжной или подвесной. Под декоративными материалами будут системы освещения, кондиционирования и вентиляции. Высота стен после этого уменьшится до 250 см. Но в этом случае чаша заглубляется в землю. Если ее стенки формировать над полом, то в бассейн нужно будет погружаться, заходя по лестнице. Высота помещения в этом случае должна быть еще больше - 3,5 м, тогда как глубина чаши составит 1,7 м. При строительстве такого цокольного этажа будет необходимо потратить больше средств.

баня в подвале частного дома с бассейном

Стандартным способом в связи с этим является формирование чаши, дно которой располагается ниже подошвы фундамента. Потолок, пол и стены помещения следует гидроизолировать. В этом случае удастся избежать появления грибка и плесени. Гидроизоляция может быть выполнена из обмазочной хвостик или специальных мембран. Она необходима из-за присутствия большого объема воды в помещении и ее испарения.

Как избежать ошибок

Рассмотрев фото бань в подвале частного дома, вы обратите внимание на проекты, которые предусматривают наличие бассейнов. Если вы тоже решили дополнить сауну искусственным водоемам, не следует привязывать конструкцию к ленточному или плитному фундаменту. В противном случае произойдет деформация основания со всеми печальными последствиями для целостности дома.

Работы по строительству бассейна

русская баня в подвале частного дома

Еще на этапе проектирования дома необходимо выбрать способ монтажа монолитного бассейна. В это же время следует определиться с тем, какие вы планируете использовать материалы для гидроизоляции поверхностей и стыков. Важно обеспечить еще и герметизацию конструкции.

Фундаментом под бассейн может стать плита из гидротехнического бетона. Важно учитывать тип почвы. Если это супеси или песок, потребуется укрепить стенки котлована. Обустраивая русскую баню в подвале частного дома, где будет бассейн, на этапе строительства необходимо разметить участок. Для этого следует использовать: веревку, колышки, рулетку, нивелир. Это позволит обозначить границы.

Следует найти угловые точки конфигурации фундамента. После этого устанавливаются промежуточные колышки. Ориентироваться при этом необходимо на линии, указанные нивелиром. Теперь можно заняться разметкой котлована. Чаша должна быть удалена от стен фундамента на 1,5 м. Разметку осуществляют аналогичным образом.

При выборе размеров следует учитывать габариты подвала. Далее осуществляется выемка почвы. Котлован должен быть утоплен в землю на 2 м. Толщина панели составит 15 см. Высота стен чаши равна 1,7 м. Если вы планируете сделать бассейн более глубоким, следует выбирать соответствующую глубину котлована.

После выемки грунта можно заняться укреплением стен. Для этого с помощью ручного бура нужно высверлить отверстия и установить в них прутки арматуры, заполнив бетоном. Это позволит получить периметр, который укреплен горизонтальными сваями. Выравнивание стен и дна под бассейн осуществляется на следующем этапе.

Земляные работы и армирование

С помощью виброплиты и лопат можно уплотнить и выровнять почву по площади ямы. Далее засыпается амортизационная подушка. Для этого на дно помещаются 5 см песка, которые необходимо уплотнить. Затем идет слой щебня. Он несколько толще - 10 см. Далее можно заняться установкой бетонной плиты. На отсыпке располагается плита. Но можно осуществить заливку гидротехническим бетоном.

Далее следует заняться армированием, в процессе этого используется вязальная проволока. Задаваясь вопросом о том, как можно сделать баню в подвале частного дома, вы должны ознакомиться с каждым этапом строительства. На следующем можно заняться строительством стен котлована. Для возведения чаши потребуется опалубка. Затем производится гидроизоляция чаши и установка обслуживающего оборудования.

Отвод стоков

При устройстве бани в подвале частного дома необходимо позаботиться об отводе нечистот. Если объем сточных вод достаточно большой, следует использовать насосную канализационную станцию. Она обладает накопителем. Оборудование имеет большую мощность. Насосная станция обычно справляется с объемом до 10 кубических метров. Установка такого устройства позволяет решить вопрос перекачки стоков из всех точек, которые будут присутствовать в подземном помещении.

В конструкции следует предусмотреть измельчитель, который сможет принимать стоки чистого и грязного типов. Многие модели обладают системой, которая позволяет отсечь обратные стоки. Если на цокольном этаже достаточно места, можно оборудовать отдельное помещение, где будет установлено техническое оснащение. Для сауны и бассейна потребуется многоуровневая система откачки. Для этого устанавливается накопительный резервуар, который будет принимать стоки. Его оснащают насосным оборудованием с датчиком. С помощью этих устройств содержимое накопителя будет перекачаться в резервуаре.

В заключение

Рассмотрев фото бань в подвале частного дома, своими руками вы сможете обустроить сауну в своем жилище. Однако важно обеспечить качественную фильтрацию воды, если вы планируете установить еще и бассейн. В противном случае непременно возникнет запах подвала. Для фильтрации нужны будут скриммеры, форсунки, аппаратура для регулировки уровня воды и насосная станция. Если бассейн будет монолитным, то для установки скриммера потребуется углубление. В надувных и каркасных конструкциях тоже может возникнуть запах, поэтому фильтрующее оборудование располагают на бортиках.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.