БТРы России: история развития, технические характеристики и новые технологии

Чтобы транспортировать для выполнения боевых задач солдат и командование мотострелкового, пехотного, мотопехотного и десантного подразделений, а также все необходимые материальные средства, нужны специальные бронированные машины. В армии такие транспортные средства известны как бронетранспортеры. Преимущественно их называют сокращенно - БТР. Судя по отзывам, многих интересует сколько БТР в России и каких именно? Создавать бронетранспортеры начали еще в советское время. По сравнению с современными БТР России их характеристики значительно хуже. Тем не менее некоторые бронетранспортеры используются в российской армии и по сей день. Об истории создания и технических характеристиках БТР СССР и России вы узнаете из данной статьи.

Объект 141

Как утверждают военные эксперты, к концу Великой Отечественной на вооружении советской армии числились самые совершенные в мире тяжелые и средние танки. Для поддержки бронетанковых подразделений требовались пехотинцы. А для их доставки к месту боя нужны были бронированные легкие машины с повышенной проходимостью. Уже в послевоенное время, а именно в 1947 г., в опытном конструкторском бюро Горьковского автозавода начали проектировать легкий колесный бронетранспортер «Объект №141». Одновременно в Москве инженеры ОКБ во главе с Кравцовым А.Ф. создавали гусеничный БТР. Работа заняла два года. Для изготовления ходовой части советские конструкторы воспользовались танковым шасси Т-70. Двухтактный четырехцилиндровый двигатель с жидкостным охлаждением и мощностью в 140 л.с. взяли из ЯАЗ-204Б. Из данной машины была позаимствована и трансмиссия. С топливными баками, рассчитанными на 220 л, показатель запаса хода составил 170 км. В управленческом отделении располагался боевой расчет, который был представлен механиком-водителем и стрелком-радистом.

бтр ссср и россии

Последний вел стрельбу из 7,62-миллиметрового пулемета СГ-43. В боекомплекте имелась 1 тыс. патронов в четырех лентах и гранаты Ф-1 (12 шт.). Также в его распоряжении была радиостанция 10 РТ-12. В десантном отделении находилось 16 бойцов. БТР имел стальной корпус из сшитых 13-миллиметровых броневых листов. Толщина листа в днище составила 3 мм. БТР можно было также использовать для перевозки грузов массой до 2 т. После успешно пройденных испытаний в апреле 1949 г. бронетранспортер приняли на вооружение армии СССР как БТР-40.

бтр на вооружении россии

Изготавливался работниками завода ГАЗ им. Молотова. Серийное производство длилось до 1960 г. Данная модель не состояла на вооружении России. БТР послужил основой для нескольких последующих модификаций. Всего было собрано 8500 единиц техники.

О модификациях

На базе бронетранспортера спроектировали следующие модификации:

  • БТР-40А. В отличие от своего аналога, данный бронетранспортер комплектовался двумя спаренными 14,5-миллиметровыми крупнокалиберными пулеметами Владимирова. Патроны в количестве 1200 штук содержались в 24 лентах. Боевой экипаж дополнен двумя заряжающими. На вооружение поступил в 1951 г.
  • БТР-40В. Модель создана в 1956 г. В отличие от предыдущих вариантов, в данном БТР к колесам подвели специальные трубки, через которые производилась подкачка воздуха. Бронетранспортер имел вентиляционную систему, благодаря чему на экипаж не воздействовало химическое и бактериологическое оружие.
  • БТР-40Б. Это бронетранспортер с открытым верхом. В случае поражения машины его экипаж мог быстро эвакуироваться. Однако он был не защищен от атак сверху. Техника использовалась в 1956 г. при подавлении мятежа в Венгрии.

В дальнейшем советскими оружейниками были продолжены работы по созданию бронетранспортеров. Многих интересует, какие есть БТР и БМП в России. Подробнее об этом далее.

БТР-80

Как утверждают специалисты, российская армия располагает 1500 бронетранспортерами данной модели. Серийно БТР-80 производится с 1984 г. Управленческий экипаж состоит из 3 человек, боевой – из 7. Двигаются эти БТРы России со скоростью 80 км/ч. Запас хода – 600 км. Техника со стальной катанной броней. Снабжается крупнокалиберным пулеметом Владимирова калибра 14,5 мм и спаренным с ним 7,62-миллиметровым ПКТ. В машину встроили двигатель из КамАЗа 7403 мощностью 260 л.с. Данные БТРы в России с 1991 года являются основными. Для последних модификаций характерно усиленное вооружение, в связи с чем военные эксперты эти транспортные средства причисляют к классу боевых машин пехоты. Российскими конструкторами на базе БТР-80 советского образца созданы следующие варианты:

  • БТР-80А. В армии России БТР с 1994 года. Башня с лафетной компоновкой. Пулемет Владимирова заменен 30-миллиметровой автоматической пушкой 2А72.
  • БТР-80С. Данная модель предназначена для Нацгвардии. Стреляет из пулемета КПВТ калибра 14,5 мм.
  • БТР-80М. В отличие от предыдущих моделей имеет увеличенную длину корпуса и пулестойкость. На бронетранспортер установили двигатель от ЯМЗ-238 с мощностью 240 лошадиных сил.

Бронетранспортер №82

Данные БТРы России на вооружении страны состоят с 2013 года. Как утверждают специалисты, базой для их создания послужил советский БТР-80. Проектировочные работы по модернизации велись с 2009 г. сотрудниками Арзамасского машиностроительного завода (АМЗ).

новый бтр россии

В 2010 г. состоялись государственные испытания. Машину снабдили 8-цилиндровым 4-тактным V-образным дизельным двигателем от КамАЗа-740. Мощность силового агрегата – 300 л.с. В бронетранспортере может применяться 14,5-миллиметровый пулемет КПВТ или скорострельная пушка 2А72 калибра 30 мм. Второй вариант преимущественно используется в одной из модификаций, а именно в БТР-82А.

сколько бтр в россии

Основное орудие - спаренное с ПКТМ 7,62 мм. Кроме БТР-82А создано еще несколько модификаций:

  • БТР-82А1 или БТР-88. Бронетранспортер имеет дистанционно управляемый боевой модуль, разработанный в ЦНИИ «Буревестник». Цель поражает посредством 30-миллиметровой автоматической пушки и пулемета 7,62 мм.
  • БТР-87. Машина с совершенно новым бронекорпусом. Техника производится на экспорт.

БТР-90 «Росток»

Данная модель является колесной плавающей бронированной машиной. Спроектирована техника на Горьковском автомобильном заводе. Собирают бронетранспортер на Арзамасском машиностроительном заводе. Широкая публика данный БТР могла увидеть в 1994 г.

современные бтр россии

Госиспытания были окончены в 2004 г. «Росток» комплектуется автоматической 30-миллиметровой пушкой 2А42, из которой можно произвести 500 выстрелов. Также имеется автоматический гранатомет АГС-17 (боекомплект представлен 400 патронами), 7,62-миллиметровый пулемет ПКТ (2 тыс. боеприпасов) и ПТРК «Конкурс-М». Из последнего экипаж может выпустить 4 противотанковые управляемые ракеты. БТР хорошо работает в ночное время суток благодаря наличию комбинированного прицела: ночного БПКЗ-42 и дневного 1П-13. Российскими конструкторами было создано две модификации:

  • БТР-90 «Бережок». В отличие от аналога, в данном варианте АГС-17 и «Конкурс-М» заменены автоматическим гранатометом АГС-30 и противотанковым комплексом «Корнет» с тепловизором и системой управления огнем. Для данной бронетехники предусмотрено боевое отделение «Бережок».
  • БТР-90М. Бронетранспортер с боевым отделением «Бахча-У», который укомплектован 100-миллиметровой пушкой 2А70, орудием 2А72 калибра 30 мм, пулеметом ПКТМ 7,62 мм и противотанковым комплексом «Аркан» 9М117М1. Вместо него также может стоять «Агона» 9К117.

Как утверждают военные специалисты, бронетранспортеры представляют собой опытные образцы. Изготовленная партия ограничена 14 машинами.

БМП-1

Является советской гусеничной боевой машиной пехоты. Разработана инженерами главного специального конструкторского бюро №2 (ГКСБ-2) в городе Челябинске на тракторном заводе им. Ленина. На вооружении с 1966 г. Серийное производство длилось до 1983 г. Экипаж состоит из 3 и 8 человек. БМП с противопульным бронирование, комплектуется 73-миллиметровой гладкоствольной пушкой 2А28, пулеметом ПКТ калибра 7,62 мм и пусковой установкой «Малютка» 9М14М. Из пушки можно произвести 40 выстрелов, из пулемета – 2 тыс., и 4 - из ПУ. С многотопливным 6-цилиндровым V-образным дизельным двигателем с жидкостным охлаждением БМП на шоссейной дороге развивает скорость до 65 км/ч.

бтр армии россии

На базе БМП-1 создано несколько модификаций, которые числятся на вооружении России:

  • БП-1М. Выпускается российской машиностроительной компанией «Муромтепловоз». Боевая машина пехоты вооружена пушкой 2А42 калибра 30 мм, ПКТМ и ПТУР «Конкурс».
  • БМП-1АМ «Басурманин». Техника 2018 года выпуска. Конструкторы оснастили ее дистанционно управляемыми боевыми моделями, используемыми в БТР-82А.
  • БМП-1П. Машина имеет мощную пусковую установку «Фагот» 9К111.
  • БМП-1ПГ. Предусмотрен дополнительный автоматический гранатомет «Пламя» АГС-17.

Общая численность всех модификаций на вооружении России составляет примерно 500 единиц.

БМП-2

Боевая машина пехоты на гусеничной основе создавалась как Объект 675. От БМП-1 отличается тем, что имеет более крупную башню и другой комплекс вооружения. В управленческом отделении сидят командир и наводчик-оператор. Стрельба ведется из 30-миллиметровой пушки 2А42, которую делают на машиностроительном заводе в Туле. Есть также один ПКТ калибра 7,62 мм и ПТРК 9К113 или 9К111. Транспортирует БМП до 7 бойцов. Техника со стальной катанной гомогенной (противопульной и противоснарядной) броней. Мощность силового агрегата 300 л.с. Развивает скорость в 65 км/ч. Боекомплект нарезной малокалиберной автоматической пушки состоит из бронебойных и осколочно-фугасных снарядов (500 шт.). Российскими конструкторами на базе БМП-2 спроектированы следующие более совершенные варианты:

  • БПМ-2 «Пламя». Стрельба ведется из автоматического гранатомета АГ-17 «Пламя», в боекомплекте которого 250 зарядов.
  • БМП-2К. Машина комплектуется дополнительной коротковолновой радиостанцией.
  • БМП-2Д. Техника с усиленной броней. В связи с этим она стала не приспособленной для преодоления водных преград.
  • БМП-2 «Бахча-У». Модель 2000 года выпуска. Машина десантирует до 5 солдат. Для нее предусмотрен боевой модуль «Бахча-У», разработанный российскими конструкторами. Используется в качестве боевой разведывательной машины (БМР).
  • БМП-2М. От предыдущего аналога отличается наличием боевого модуля «Бережок», дополнительным панорамным прицелом и измененным расположением АГС-17. Стрельба ведется из четырех пусковых установок ПТУР «Корнет».

На вооружении ВС России состоит 3 тыс. таких машин.

БМП-3

Значится как Объект 688М. Создана инженерами курганского Специального конструкторского бюро машиностроения. Выпускается на ОАО «Курганмашзавод». На вооружении с 1987 г. В управленческом отделении три человека, десантное дополнено двумя местами. Таким образом, БМП-3 транспортирует 9 бойцов. Экипаж защищен алюминиевой катанной разнесенной броней со стальными экранами. Скорость машины увеличена до 70 км/ч. На основе боевой машины пехоты были разработаны следующие модификации:

  • БМП-3К. Командирская машина имеет навигационную аппаратуру, две радиостанции, приемник и автономный генератор. Целевое предназначение – поддерживать связь с различными подразделениями и войсковыми соединениями.
  • БМП-3Ф. Является боевой машиной морских пехотинцев. Обладает высокой плавучестью.

«Бумеранг». Об истории создания

Несмотря на то, что сегодня бронетранспортер №82 используется в качестве основного в России (фото БТР представлено в статье), как утверждают эксперты, он уже достаточно устарел. В связи с этим Сухопутные войска РФ нуждаются в современном бронетранспортере. Он должен быть совершенно новой машиной, а не очередной модернизацией советского бронетранспортера. Новый БТР России «Бумеранг» общественность увидела в 2018 году на параде Победы. Российские разработчики планируют данную модель использовать как унифицированную платформу, которая в дальнейшем станет основой для создания новых образцов бронированной техники.

бтр бумеранг россия

БТР России «Бумеранг» в технической документации изначально значился как «Гильза». В ходе проектировочных работ конструкторы воспользовались наработками БТР-90 «Росток». Обе машины российскими военными были отвергнуты. Ввиду того, что среднюю часть в корпусе «Гильзы» хотели оборудовать силовой установкой, оружейным модулем и системой динамической защиты, как и в бронетранспортере №82, в новой бронетехнике стало очень тесно. К тому же исключалась дальнейшая модернизация. Поэтому от данных нововведений пришлось отказаться. Вскоре все наработки по этим проектам внедрили в новый БТР России «Бумеранг».

Описание

Основной недостаток БТР-80 заключался в слабом уровне защиты, особенно от фугасов и мин. Поэтому бойцам приходилось ездить не в салоне, а на крыше. Именно с целью создать более защищенный бронетранспортер и начали проектировать новый БТР России. Усовершенствовать технику советского изготовления не представлялось возможным, поскольку она уже с полностью исчерпанным модернизационным ресурсом.

В «Бумеранге» корпус имеет новую форму, компоновку и броню, для изготовления которой применяют современные материалы. Из-за усиленной брони весит техника 20 т. Конструкторы предполагают, что дальнейшие модификации будут иметь массу не менее 25 т. Местом для силового отделения стала носовая часть машины. Корма - это самая защищенная часть БТР. Машина с многослойной броней, в составе которой имеется керамика. В отличие от гемогенной, данный тип брони лучше. Преимущественно ее используют в танках.

Судя по отзывам экспертов, «Бумеранг» может выдержать попадание кумулятивного боеприпаса. Не сможет пробить БТР противотанковая граната, малокалиберная артиллерия и крупнокалиберный пулемет. В данном образце используется колесная формула 8х8. Задняя часть корпуса оборудована водометными двигателями, благодаря которым БТР будет преодолевать водные преграды. Стрельба будет вестись из 30-миллиметровой автоматической пушки 2А42, пулемета ПКТ и противотанкового ракетного корпуса «Корнет». Данное вооружение сосредоточено в одном боевом модуле с дистанционным управлением. В боекомплекте основного орудия до 500 боеприпасов. Стрельба может производиться как командиром, так и оператором-наводчиком.

Дальнейшие планы

Базу БТР «Бумеранг» российские конструкторы собираются использовать при создании мобильного противотанкового комплекса, боевой машины пехоты, колесного танка и других видов транспортных спецсредств. Каждый из них будет иметь свое собственное вооружение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.