Революционные трибуналы: описание, история и интересные факты

Революционный трибунал во Франции - специальный судебный орган, созданный для расправы через казнь с политическими преступниками времен Великой французской революции. Этот орган был создан Декретом конвента 9 марта 1793 года.

Декрет о Революционном трибунале Франции

Военные суды имели положение, которое включало следующие пункты:

  • Трибунал организовывался с целью наказания врагов французского народа.
  • Врагом народа признавался человек, посягнувший на общественную свободу.
  • Врагами народа объявлялись те, кто призывал к восстановлению королевской власти.
  • Карой за любое преступления являлась смертная казнь через повешение.
  • Преступник допрашивался на открытом заседании.
  • При наличии явных вещественных доказательств показания свидетелей не учитывались как смягчающее обстоятельство.
  • Человек, который пытался нарушить поставку продовольствия в Париж, признавался национальным врагом.
участие народа в революции

Краткая история создания военных судов

Этот военный трибунал был создан в качестве судебного органа для ведения борьбы с посягателями на свободу, единство и равенство Франции. Положение о революционных трибуналах предполагало жесткую расправу над всеми противниками молодой власти. Новый судебный орган находился под большим влиянием Кутона и Робеспьера. Создателем Революционного трибунала считается, непосредственно, Шометт Конвент, который выступил с инициативой организации контрреволюционного комитета.

Показательная казнь

Система военно-полевых трибуналов

Осенью 1793 года в разгар репрессий в Париже военный трибунал был поделен на четыре секции. Судьи назначались в комитете общественного спасения и комитете государственной и общественной безопасности. В каждой секции работало три судьи, которые вели судопроизводство с участием выбранных ими 7-9 присяжных.

Расследование дел Революционный совет проводил по новым порядкам. Для признания лица виновным достаточно было даже моральных улик или вещественных доказательств. Первоначальное расследование Революционный трибунал не проводил и допрос сочетался с судебным рассмотрением. Обжалованию и пересмотру дела не подлежали, к осужденному применяли всего одну меру наказания - смертную казнь. Военные трибуналы имели задачу политической и социальной чистки.

Упразднение трибуналов и их дальнейшая судьба

Весна 1794 года принесла якобинской диктатуре упрочнение своего положения и экономики страны. Голод постепенно отступал, поставки продовольствия наладились, цены выровнялись, незащищенные социальные слои получали льготы от государства. Однако в этот год особо обострилась общественная жизнь из-за появления на политической арене враждебных для якобинцев сил. Поводом для усиления контроля над обществом стало покушение на одного из государственных деятелей. С целью сохранить стабильность в стране и всю полноту власти в своих руках правительство усиливает террор против оппозиции и несогласных граждан.

В истории не дается определенных трактовок относительно причин роспуска Революционного трибунала. Историки говорят о следующих факторах, повлиявших на прекращение его работы:

  • А. Собуль считает,что с приходом к власти Термидора эпоха террора угасла, поэтому не было необходимости и в главном его инструменте.
  • Подобного мнения придерживается и П. Генифе. С падением якобинской диктатуры закончилась самая жестокая полоса революции, что привело к постепенной смерти органов, посредством которых осуществлялось жестокое запугивание.
  • А. З. Манфред дал объяснение тому, почему термидорианцы не прекратили деятельность трибунала после своего прихода к власти. Они нуждались в Революционном трибунале для того, чтобы законными способами ликвидировать якобинцев и их соратников. Достигнув поставленной задачи, нужда в этом судебном органе отпала, поэтому он был ликвидирован.
  • В. Г. Ревуненков предполагал, что новый переворот свел на нет революционные настроения.
  • Д. Ю. Бовыкин, приняв во внимание многие точки зрения, касаемо периода правления Термидора, высказал предположение, что новая власть не видела необходимости сохранять, однако, через его реорганизацию пыталась продемонстрировать Франции, что этот орган судебной власти может быть не таким страшным, каким его представляли якобинцы. Это было доказано рядом процессов, после чего термидорианцы его закрыли.
Слушание дела

Реакция на организацию военных судов

После смерти Людовика XVI (21 января 1793 г.) виселица Революционного трибунала обосновалась надолго на площади Согласия. В промежуток с 25 января по 6 апреля лишь одна голова упала на эшафоте. Казнен был один дезертир Бюкаль, который сбежал из армии, перешел к врагу, был арестован и пленен спустя 2 дней после своего побега.

Новость об организации нового Трибунала, на который многие возлагали надежду, как на единственное средство в борьбе против приверженцев монархии, произвела необычную реакцию. Это возбуждение настолько сильно потрясло население, что даже слух о падении Дюмурье произвел весьма незначительное впечатление.

Догадки безумных революционеров подтвердились и начали давать свои результаты. Пропаганда Марата довела народ до такой кондиции, что он стал полагать, что убийство врагов является верным и единственным средством в погоне за стабильной экономической обстановкой и низкой ценой на хлеб. Учреждение этих военных судов было активно поддержано обедневшим населением страны. Граждане страны активно поддержали упразднение революционных трибуналов.

Первые казни

10 февраля Революционный трибунал казнил нового человека, после чего начались массовые и безразборные суды.

  • 17 числа приговор в виде смертной казни был вынесен двоим изготовителям фальшивых ассигнаций. Купеческий приказчик Даниэль Гузель и торговец галантерейными вещами Франсуа Гюйо чувствовали особую нужду в деньгах, которую их заработок удовлетворить не мог. За это они были повешены якобинцами ранним утром.
  • 18 числа был повешен очередной изготовитель фальшивых денег - Пьер-Северен Гюно, а также женщина Розалия Бонн-Корьер.
  • 19 числа была приговорена судом к казне очередная женщина по имени Маделень Винерейль - за популяризацию фальшивых бумажных денег.
  • 1 и 3 мая были повешены: Антуан Жюзо за эмиграцию, Поль Пьер был обвинен в участии в заговоре, который состоялся под управлением Бовуара де Мазю.
  • Вскоре собирались казнить Маделень-Жозефина де Рабек - госпожу Поль Пьера. Девушка заявила о своей беременности, поэтому исполнение приговора было отсрочено. Это тот редкий случай, когда Революционный трибунал показал себя с гуманной стороны. Однако уже через некоторое время отсрочка была убрана, и в тот же день девушку безжалостно повесили.

Парижане ликовали, однако, иногда раздавались жалобы по причине того, что казнь преследует только простых людей, обходя знатных и богатых. Всем стало понятно, что под суд Революционного трибунала были отданы не знатные преступники, для которых и был организован Трибунал, а простые граждане. Чтобы разрядить общественное напряжение и реабилитироваться в глазах народа, 20 числа на эшафот отправили двух дворянин и священника.

волнения в провинции

Невинные жертвы

Таких жертв было немало:

  1. Мари Анна Шарлотта Корде д’Армон - дворянка французского происхождения. Шарлотта Корде появилась на свет 27 июля 1768 года в небогатой дворянской семье. Воспитывалась в монастыре, а вернувшись из него, продолжила мирную жизнь с отцом и сестрой в небольшом городке Канне. Прожив короткую жизнь, девушка успела познать все ее тяготы и нужды. Будучи воспитанной на республиканских традициях античности и на образце Просвещения, она с большим трепетом сочувствовала Великой французской революции и искренне следила за происходившими драматическими в Париже событиями. Политические события 2 июня 1793 года нашли самое болезненное отражение в ее благородном сердце. Республика, которая не успела утвердиться, рушилась у всех на глазах, а ей на смену пришло залитое кровью влияние непотребной толпы под управлением демагогов, руководителем которой был Марат. С глубокой печалью глядела девушка на беду, угрожавшую ее Отчизне и свободе. В душе ее взрастала решимость и цель: уберечь родную страну от хаоса любой ценой, даже ценой собственной жизни. Девушка лишила жизни подлого Марата, за что и была казнена. Юная героиня была повешена по решению Революционного трибунала.
  2. Байи, Жан Сильвен - астроном и видный участник Великой французской революции. Отец будущего ученого желал видеть его в роли художника, однако, Жан увлекся литературой, а впоследствии - звездами. До трагических событий в Париже он занимался изучением звездного пространства. Революция оторвала его от мирной жизни, и он серьезно занялся политикой, был избран депутатом третьего созыва в городе Париже. Дав клятву королю, в самые напряженные дни восстаний участвовал в расстрелах антимонархических сил. За верность и доблесть Родине он был повешен по решению Революционного трибунала
  3. Компьенские мученицы - группа христиан, состоявшая из 16-ти сестер-кармелиток, вставших на защиту монархического строя. Революция охватила и их небольшой городок, после чего монастырь был закрыт, а все его обитатели переселены в частные квартиры. Монахини дали клятву новой власти, после чего угрызения совести заставили их отказаться от нее. Власть, желая провести показательную, поучительную расправу, казнила девушек.
Компьенские мученицы

Изменения атрибутов казни

Уровень казней, проводимых Революционным трибуналом, возрастал с каждым днем. Для этой цели 30 апреля сняли старую виселицу и вместо нее поставили новую с некоторыми изменениями по приказу Шарль-Генриха Сансона. Он повелел внести некоторые коррективы, чтобы совершать одновременно большое число повышений.

Эмиграция дворянского сословия

Роковые дни революции и приближающееся падение монархии сильно угрожало главной опоре государства - дворянам, из-за чего они и начали массовые уходы из страны. Их бегство из Франции явилось главной ошибкой. Присутствие дворян и их влияние смогло бы в какой-то степени остановить революционные волнения в Париже и во всей стране. Однако их серьезно напугала система революционных трибуналов, которая угрожала их жизням.

Также это обстоятельство могло бы создать условия, при которой королевская власть была свергнута более гуманными способами. Французский политик Мирабо очень яростно поддержал идею бегства из страны, которое витало в общество в то время. Его деятельность и стала прямой причиной массовых эмиграций дворян. Покидая свои имения и замки, дворяне оставили королевский трон без поддержки, армию без короля.

Великая Французская революци

Военный террор как главная причина падения якобинской диктатуры

Якобинский лидер - Максимилиан Робеспьер, создал систему судопроизводства, походящую на цирк, позволив казнить людей по вердикту присяжных. Диктатура якобинцев рухнула из-за массового террора в стране, который проводили революционные военные трибуналы.

Лидер Якобинцев

Повсеместное избавление общества от врагов народа и революции унесло много жизней. Жестким террором стали недовольны некогда удовлетворенные получением земли крестьяне. Все кровавые попытки сохранить в своих руках власть завершились поражением. Итогом короткого правления якобинцев стал государственный переворот 27 июля 1794 года. После ареста правительства конвент утвердил решение об аресте и повешение Робеспьера и его общества. После падения диктатуры реформы якобинцев и Революционный трибунал были свергнуты, а в стране установился новый режим директории.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество