Экономика Люксембурга: этапы развития, доходы населения и уровень жизни

Люксембург – государство Западной Европы, которое традиционно называют Великим Герцогством. Оно имеет очень маленькие размеры и у него нет выходов к морю. На севере имеет границу с Бельгией, на юге и западе – с Францией, на востоке – с Германией. Площадь этого государства – 2586,4 км2. Численность населения в 2018 году составила 602 005 человек. Плотность населения – 233 чел./км2. Экономика страны Люксембург ориентирована на сферу услуг, финансовую деятельность, промышленность, сельское хозяйство и туризм.

Общие особенности страны

Люксембург является частью Евросоюза, членом ООН, НАТО, ОЭСР. Относится к зоне Бенилюкса. В стране официально признаны 3 языка: французский, немецкий и люксембургский. Общепризнанной валютой здесь является евро. Столица - город Люксембург. Он же и крупнейший населенный пункт этого государства.

Люксембург верен своим историческим традициям. Здесь по-прежнему действует конституционная монархия. Часовой пояс – UTC+1. У Люксембурга есть свой интернет-домен - .lu.

туризм в люксембурге

Экономика Люксембурга: кратко о главном

Экономическая деятельность Люксембурга имеет ряд специфических черт. В стране мало ценных ресурсов, нет выходов к морям, территория очень маленькая. Вместе с тем развитие специфических направлений сделало Люксембург одной из самых преуспевающих стран мира. Он считается одним из наиболее богатых государств Европы и мира. Уровень жизни населения очень высок.

Главной характерной чертой этой страны является размещение на ее территории большого количества банков, представительств организаций, офшоров – всего порядка 1000 инвестиционных фондов и свыше 200 банков. Ни один другой город мира не может похвастаться такими показателями.

Высокоразвитая сфера услуг лежит в основе экономики государства. На первых позициях в экономической деятельности располагается банковское дело. Здесь действуют наиболее привлекательные среди стран ЕС банковские законы. Они гарантируют сохранение тайны вкладов. Массовое развитие финансового сектора началось еще в 60-е годы 20 века. Тогда иностранные банки начали открывать свои учреждения в этой стране. Однако настоящий бум в финансовом секторе Люксембурга начался в 80-е, когда его заполонили германские вкладчики, стремящиеся уйти от высоких национальных налогов. Стали активно распространяться инвестиционные фонды.

Таким образом, структура экономики Люксембурга довольно специфична, но при этом вполне жизнеспособна. Благодаря ей, государству удается опережать многие страны ЕС, практически не имея собственных ресурсов и выходов к морям.

уровень экономики люксембурга

Показатели экономики

Экономику Люксембурга считают высокоразвитой. Здесь наблюдается стабильный экономический рост, низкая инфляция и уровень безработицы. ВВП на душу населения составляет 150 554 долларов, а общий ВВП страны составил в 2013 году 78,3 млрд долларов. Безработица составляла 4,1 %. Инфляция – всего 1,6 % в год. Такие показатели можно считать очень неплохими.

Самый большой вклад в экономику и ВВП вносит сфера услуг – 69 %. В ней занято 90 % жителей страны. На долю промышленности приходится 30 %, а сельского хозяйства – всего 1 %. Доля занятых в промышленном секторе составляет 8 %, а в сельском хозяйстве – 2 %. Конкретно финансовый сектор дает вклад в ВВП около 10 %.

люксембург экономика

Уровень жизни населения складывается из высоких доходов и низких налогов. В стране трудно (или невозможно) найти человека с доходами ниже прожиточного минимума. Максимальные налоги имели тенденцию к уменьшению. Тем не менее назвать их очень низкими нельзя.

Наибольшее значение для Люксембурга имеют 3 крупные международные компании, руководство которых находится в городе Люксембурге. Это сталелитейный концерн Arbed, телекоммуникационная компания SES-Astra и телевизионная фирма RTL.

Ресурсы и хозяйство

Главным ресурсом страны является железная руда. Благодаря ей здесь налажено производство железа и чугуна. Эти отрасли дают около 10 % от ВВП Люксембурга. С середины 90-х годов 20 века роль металлургии в экономике резко снизилась. Добыча сырья и вовсе прекратилась. Это во многом было связано с низким качеством местных железных руд, делающим их добычу малорентабельной. Имеющиеся ресурсы строительного сырья и отходы от металлургии используются для производства цемента. Кроме них выпускают кирпич, бетон, шифер, гипс.

Сельское хозяйство хорошо развито, благодаря выгодным климатическим и транспортным условиям. Здесь развивают мясомолочное животноводство, виноградарство, садовое хозяйство. Первоклассные виноградники произрастают в долине р. Мозель. Их используют для приготовления элитных вин: риванер, мозельское, рислинг. Из фруктов выращивают яблони, груши, сливы, вишни. Развито выращивание цветов, хотя эта отрасль постепенно сокращается.

В настоящее время растениеводство постепенно утрачивает свое былое значение. Уменьшается количество занятых в нем. Для сельского хозяйства Люксембурга характерен высокий уровень механизации труда, активное использование удобрений. Эти направления в ведении сельскохозяйственной деятельности здесь более выражены, чем в других странах.

сельское хозяйство люксембурга

Высокотехнологичные отрасли основаны на создании телекоммуникационных сетей, производстве видео- и аудиотехники. Также здесь производятся пластмассы, стекло, ткань, фарфор, действует производство химии и машин. В строительстве предприятий задействованы фирмы из США. Высокое знание разных языков у местного население делает Люксембург привлекательной страной для иностранных компаний.

Минусы экономики Люксембурга

Большая часть ВВП страны – это выручка от оказания услуг международным партнерам. Поэтому Люксембург сильно зависит от других стран. Такая зависимость привела к тому, что кризис 2008-2011 годов был пережит этим государством очень тяжело. Еще одним минусом является необходимость импортировать все виды энергоресурсов: нефть, газ, каменный уголь.

люксембург экономическое развитие

Транспортная сфера

Через страну проложены международные транспортные магистрали, идущие в Германию, Францию, Бельгию. Общая длина этих магистралей составляет 5166 км, а железных дорог – только 274 км (электрифицированных 242 км). По реке Мозель плавают товарные суда. Большое значение имеет и туризм (6 % вклада в ВВП). Совокупная длина пешеходных дорожек составляет 5000 км. Главными экскурсионными объектами являются средневековые замки и виноградники.

транспорт люксембурга

Внешнеэкономическая деятельность

Экономика Люксембурга ориентирована прежде всего на торговлю с другими странами и оказание услуг. В основном торговля ведется с ЕС, США, причем доля ЕС во много раз больше и составляет 80-90 процентов внешнеторгового баланса. На экспорт идет химия, продукция из стали, оборудование, резинотехнические изделия. Страна закупает различные товары, включая продовольствие, а также оборудование и нефтепродукты.

Заключение

Экономическое развитие Люксембурга - это устойчивый поступательный процесс, ведущий к росту благосостояния населения. При этом страна сильно зависит от других государств, особенно стран-членов ЕС. Из-за недостатка собственных ресурсов Люксембург вынужден импортировать их из-за рубежа. Помимо промышленности и финансового сектора, здесь развито сельское хозяйство, туризм. Сфера услуг является главным двигателем экономики. А мировые финансово-экономические кризисы больно ударяют по экономической жизни страны. Уровень экономики Люксембурга - один из самых высоких в мире и в Европейском Союзе. Иностранных гостей привлекают относительно низкие налоги и выгодные условия держания вкладов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.