Олимпийский парк в Мюнхене: как добраться, что посмотреть, интересные места, отзывы и фото

Это место является одним из самых популярных в Мюнхене. Строительство Олимпийского парка в Мюнхене было приурочено к XX летним Олимпийским играм, прошедшим в Германии в 1972-м. Построенный по проекту известного архитектора Гюнтера Бениша, парк и через много лет по-прежнему служит людям в качестве одной из крупнейших площадок для проведения всевозможных спортивных, общественных, культурных и религиозных мероприятий.

Общий вид парка.

Название

После окончания Игр местное население Мюнхена Олимпийским парком стало называть всю территорию Олимпийской области. Официального названия у парка еще нет. Это наименование укоренилось в повседневной речи горожан и туристов. И все же оно пока не является официальным.

География

Парк расположен на севере столицы Баварии, в Мильбертсхофен ам Харт (11-й городской округ). Общая площадь его территории составляет около 85 га. Границы Олимпийского парка в Мюнхене на востоке простираются вдоль Лерхенауэр Штрассе, на севере – вдоль Моозахер Штрассе. На западе территория окаймляется Ландсхутер Аллее и Вилли-Гебхардт-Уфер.

Олимпийский Мюнхен

Как уже было сказано, этот проект был создан специально для проведения в нем XX летних Олимпийских игр (1972 год.) В целом за все годы существования парка здесь было проведено около 13 528 различных массовых мероприятий: спортивных состязаний, фестивалей, концертов, выставок, чемпионатов, посетителями которых стали примерно 211 миллионов человек. Сегодня Олимпийский парк в Мюнхене является местом, где активно проходят всевозможные спортивные, культурные и общественные мероприятия. Эта территория является одним из излюбленных мест отдыха жителей города. Здесь можно позаниматься различными видами спорта, расслабиться и полежать на травке, устроить пикник, позагорать или совершить небольшую прогулку.

История

Территория, на которой сегодня раскинулся Олимпийский парк (адрес: Мюнхен, Georg-Brauchle-Ring, 80992 Германия), до 1913 года принадлежала городу Мильбертсхофену. Ее ровная поверхность как нельзя лучше подходила для расположения здесь аэродрома. Некогда здесь находился «Мюнхен — Обервизенфельд» - аэропорт, на котором в 1938-м приземлились французский президент Деладье и английский премьер-министр Чемберлен, подписавшие Мюнхенский договор. В период Второй мировой на аэродроме базировалась авиация Третьего рейха - люфтваффе, а позднее, вплоть до 1957-го, военная авиация США.

С 1957 года северную часть поля использовали в качестве спортивного аэродрома. Известно, что последний самолет поднялся отсюда в небо весной 1968-го. Южную часть будущего парка в период с 1954-го по 1967-й занимала ежегодно проводимая строительная выставка Bauma. В 1965-м здесь был возведен ледовый стадион, которому в будущем суждено было исполнить роль Олимпийского центра конькобежного спорта. Во время Олимпиады 1972-го в этом здании проводились боксерские матчи. Архитектура Олимпийского стадиона, с его крышей, напоминающей паутину, отличалась от предыдущих монументальных олимпийских объектов, выполненных в стиле «неоклассика».

Неподалеку было построено еще одно предолимпийское сооружение – телевизионная башня.

В 1967-м бюро архитектора Behnisch (Бениша), ставшее победителем объявленного конкурса, приступило к реализации олимпийского проекта. К 1970 году были закончены основные земляные работы: площадки под строительство, коммуникации, специально подведенная линия метро. Кроме того, в будущем парке было высажено около 3100 деревьев и разбиты газоны.

После присуждения Международным олимпийским комитетом Мюнхену права проведения Игр (1966-й) была проведена разработка конкретных планов по реконструкции территории. Концептуальный лозунг застройки звучал так: «Олимпийские игры на природе». Сам по себе замысел построения спортивного комплекса в зеленой зоне был не нов. Но идея проведения в рекреационной природной зоне Олимпийских игр была полностью новаторской.

К началу Игр (1972-й) в Олимпийском комплексе были построены: Олимпийская деревня, пресс-центр, башня высотой в 291,28 м, плавательный бассейн; Олимпийская арена, стадион и всевозможные спортивные площадки; теннисный корт; Олимпийский парк с озером, на берегу которого построили «Театрон» - дворец для проведения культурных программ Игр, и Олимпийской горой.

Территориальные зоны и объекты

Олимпийский парк в Мюнхене условно поделен на четыре зоны. В так называемой Олимпийской зоне (первая зона) расположены: арена с башней, Олимпийский стадион, а также площадки, на которых проводятся соревнований по различным видам спорта. Олимпийская деревня (вторая территориальная зона) состоит из тренировочных баз и жилых домов для спортсменов.

Олимпийская деревня.

В третьей зоне - Олимпийском пресс-центре (бывшем) - сегодня расположен один из крупнейших в Европе торговых центров. Кроме того, имеется также четвертая зона – т. н. Олимпийский парк, представляющий вниманию гостей Олимпийское озеро (искусственное) и Олимпийскую гору.

Живописный берег Олимпийского озера.

На что здесь стоит посмотреть?

«Что посмотреть в Олимпийском парке в Мюнхене?» - этот вопрос всегда остается актуальным для туристов. К сведению гостей, на территории комплекса расположены водный и олимпийский стадионы, каток, и знаменитая телевизионная башня, располагающая двумя смотровыми площадками (находятся на высоте до 190 м), закрытой и открытой, на которые экскурсантов поднимают на скоростном лифте. В хорошую погоду видимость отсюда достигает сорока километров, и при желании гости могут полюбоваться цепью Альпийских гор. Здесь же туристов гостеприимно принимает ресторан (вместимостью до 150 человек). Немалый интерес путешественников привлекают многочисленные культурные и спортивные мероприятия и фестивали.

Об Олимпийском стадионе

Сооружение этого объекта, одного из важнейших и наиболее востребованных в парке, проводилось архитектурным бюро Гюнтера Бениша в течение четырех лет. В процессе строительства использовались революционные по тем временам экологические технологии.

Вместимость стадиона - около 80 тыс. зрителей. Замысел архитекторов состоял в том, чтобы сооружение не выглядело как огромный небоскреб. С этой целью специально насыпали высокий холм — Олимпийскую гору. Само же здание стадиона не впечатляет своей высотой. Его поле расположено на 5 глубже внешней части сооружения, что позволило авторам не возводить высоких трибун. Одной из новаторских технологий, используемых при строительстве стадиона с таким грандиозным размахом, было создание так называемой «палаточной» крыши, состоящей из стальных тросов и навесов из акрилового стекла.

Одним из первых мероприятий, прошедших на Олимпийском стадионе, был товарищеский матч между футбольными командами Советского Союза и ФРГ, состоявшийся здесь весной 1972-го, еще до открытия Игр. Гости проиграли хозяевам со счетом 4:0. Кроме открытия и закрытия летних Олимпийских игр (1972), на стадионе проходят многочисленные спортивные соревнования. По завершении Игр этот объект использовался для проведения домашних тренировок Bavaria München (главной футбольной команды Баварии), а также для международных чемпионатов по легкой атлетике и футболу.

Помимо этого, Olympiastadion является крупнейшей мировой площадкой для выступлений всевозможных исполнителей в самых различных жанрах. Ежегодно на этой площадке под открытым небом проходят пользующиеся большой популярностью фестивали рок-музыки. На олимпийском стадионе за годы его существования состоялись концерты многих мировых звезд: Rolling Stones и Bon Jovi здесь выступали шесть раз, Genesis - три раза, Michael Jackson - четыре раза, дважды прозвучали выступления Pink Floyd, Tina Turner, Prince. Трижды на этом стадионе выступили: Andreas Gabalier, Paul Mccartney, Gianna Nannini, Rock over Germany, Rod Stewart & Simple Minds, Rockavaria, Dire Straits, «Три тенора», U2, Elton John, Guns and Roses, Celine Dion, AC/DC, Robbie Williams.

Олимпийский стадион.

О телевизионной башне

Огромной популярностью туристов и жителей города пользуется Олимпийская башня, расположенная неподалеку от Олимпийского центра конькобежного спорта. Это вторая предолимпийская постройка на территории парка. Башня в Олимпийском парке Мюнхена представляет собой знаменитый символ города. Располагая высотой в 291,28 метра, она занимает второе место в Баварии по этому параметру (первое принадлежит Нюрнбергской телевышке). Объект был построен в конце 1960-х и с тех пор служит гостям в качестве удобной смотровой площадки. Ресторан, расположенный в башне, удостоен звезды Мишлена.

Ранее техническое обеспечение трансляций в Мюнхене осуществлялось при помощи построенной в 1957-м Немецкой почтовой компанией радиомачты - телекоммуникационной башни высотой в 50 м, которую сначала увеличили еще на 50 метров, а затем решили построить башню оптимальной высоты, удовлетворяющую возросшим требованиям города. Первоначально высота нового проекта достигала 325 м, однако этот вариант отклонили ввиду того, что он мешает нормальной работе авиации.

Строительство башни началось летом 1965 года, завершилось - зимой 1968-го. Известно, что администрация Мюнхена и застройщик не смогли сойтись в подходе к особенностям конструкции сооружения. Результат – существование двух отдельных корзин башни. Нижняя площадка (Postkorb) является местом размещения средств связи, верхняя (Aussichtskorb) располагает смотровой площадкой (из двух частей - открытой и закрытой), а также рестораном (вращающимся) вместимостью около 250 мест, находящимся на высоте в 181 м. Скорость вращения ресторана: один поворот на 360 градусов осуществлояется за 53 минуты. Во время обеда гостям предоставляется возможность насладиться прекрасным видом на город и Альпийские горы с разных перспектив. Расценки в ресторане превышают средние по Германии. В ветреную погоду, при скорости ветра свыше 80 км/час, вращение автоматически прекращается.

Площадка, на которой размещены устройства связи, расположена на высоте 147-167 метров. Надстройка для гостей находится на высоте 174-192 метров. Диаметр площадки составляет около 28,3 метра. Желающие добраться к платформе, должны преодолеть ровно 1230 ступеней. Это возможно исключительно во время проведения специальных мероприятий.

Олимпийская башня.

Олимпийский парк в Мюнхене: часы работы

Олимпийский стадион ежедневно открыт для посещения:

  • в зимний период: с 11.00. до 16.00;
  • в остальное время: с 9.00. до 16.00.

Посетителям предлагаются: самостоятельный осмотр, увлекательные экскурсии, а также активные туры по палаточной крыше стадиона. Длительность тура по «палаточной» крыше (состоит из инструктажа по использованию страховки, просмотра фильма, путешествия по конструкциям крыши): 90 – 120 мин. Можно также поучаствовать в прыжках, в полете на канате через стадион.

Олимпийскую башню можно посетить:

  • в понедельник - воскресенье — с 9.00. до 24.00;
  • последний допуск гостей: в 23.30.

Часы работы ресторана «181» в Олимпийской башне:

  • В обед: с 11.00.до 16.30. Кухня функционирует с 12.00. до 14.30. Вход открыт для посетителей до 16:00.
  • Вечером: «Ужин при закате» - с 18:00 до 20:00. «Меню для гурманов» - с 20.30. Вход для гостей открыт до 21.30.

О времени работы Олимпийского парка в Мюнхене необходимо дополнительно справляться на сайте предприятия, т. к. возможны изменения. Здесь же можно записаться, уточнить вариант тура и его стоимость, а также приобрести билет.

Расценки

Посещение Олимпийского стадиона – платное. Стоимость билета:

  • взрослого — 3,50 евро;
  • детского (до 16 лет) — 2,50 евро;
  • семейной карты (двое взрослых с детьми - собственными, до 16 лет) — 8,50 евро;
  • посещение для детей до 6 лет — бесплатное.

Стоимость тура по «палаточной» крыше:

  • для взрослых — 43 евро;
  • для детей от 10 лет;
  • для студентов (необходимо предъявить студенческий билет международного образца) — 33 евро.
Палаточная крыша стадиона.

Стоимость входа на Олимпийскую башню:

  • для взрослого — 7 евро;
  • для детей до 16 лет — 5 евро;
  • по семейной карте— 18 евро;
  • для детей до 6 лет в сопровождении взрослого — посещение бесплатное;
  • для именинников любого возраста — посещение бесплатное.

Действует гибкая система скидок. Поесть в ресторане «181» можно, заплатив сумму, составляющую:

  • В обед (меню из трех блюд) – 36 евро с одного человека. Возможен индивидуальный заказ. Услуги лифта оплачиваются отдельно - 7 евро.
  • Во время «ужина при закате» (меню из 3-х блюд) – 54 евро с одного человека.
  • Во время действия «Меню для гурманов»: 74 евро с одного человека (стоимость ужина из четырех блюд), 89 евро с одного человека (стоимость ужина из пяти блюд). Стоимость услуг лифта включена в стоимость посещения (вечернего).

Впечатления гостей

Посетители с восторгом описывают условия для отдыха, созданные в парке. Называют его большим, красивым и прекрасно ухоженным. Многим нравится то, что здесь есть места, где можно прогуляться, покататься на лодке, устроить пикник или просто отдохнуть, раскинувшись в траве.

Олимпийский парк посетители называют - отличным местом для любителей музыки и спорта, а также фанатов активного досуга. Практически в каждые выходные, делятся авторы отзывов, здесь проходят всевозможные фестивали, марафоны, ярмарки, праздники и концерты. В пятницу и субботу (исключение составляют праздничные дни) на территории парковки за стадионом устраивается блошиный рынок (самый большой в городе). Недалеко от телебашни открыты будки с уличной едой, здесь же функционирует большой ресторан с различными баварскими вкусностями и пиццей. Самым сердцем парка посетители называют Олимпийскую гору и смотровую площадку, с которой в тихую безоблачную погоду можно даже рассмотреть Альпы. Весной, здесь можно полюбоваться цветением вишни - неописуемо красивым зрелищем, по мнению авторов отзывов. Дома в олимпийской деревне, делятся посетители, можно смело считать настоящим произведением искусства. При желании можно посетить БМВ-центр (бесплатно), здесь имеется возможность поиграть в различные видеоигры.

Олимпийское озеро.

Как сюда добраться?

Как добраться до Олимпийского парка в Мюнхене? Нередко можно услышать этот вопрос от туристов. Знатоки разъясняют, что до Олимпийского парка несложно добраться на общественном транспорте:

  • На метро: по линии U2 Feldmoching (выходить на остановке Scheidplatz) или по линии U3 (выходить на остановке Olympiazentrum). В метро следует выбирать направление Moosach (садиться нужно именно в поезд, проходящий мимо Олимпийского центра). Далее около 10 мин. следует пройти пешком.
  • Трамваем: маршрутами № 21, 20 (выходить на остановке Olympiazentrum West), № 27 (выходить на остановке Petuelring).
  • Автобусом: маршрутами № 173 (ост. Olympiazentrum), № 144 (ост. Spiridon Louis Ring), № 177, 173 (ост. Petuelring).

Туристов, интересующихся, как добраться до Олимпийского парка в Мюнхене, порадует тот факт, что до этого места совсем несложно добраться на автомобиле: парк окружен средним мюнхенским транспортным кольцом, имеется съезд непосредственно перед Olympiazentrum. На территории предусмотрены две вместительные парковки (платные).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.